Найти тему
Волгоград 24

Крушение поезда под Волгоградом: итоги работ по ликвидации последствий во второй день

На месте крушения поезда в Волгоградской области второй день ведутся работы по ликвидации последствий. В Котельниковском районе работают и корреспонденты волгоградских «Вестей».

Многотонный вагон падает на землю. На месте столкновения пассажирского поезда и большегруза всю ночь было шумно – работы не прекращались. Частично запустить движение, по одному пути на перегоне Гремячая-Котельниково удалось уже в 01:17. Сейчас восстановлен и второй.

К ликвидации последствий ЧП привлечена тяжелая техника, десятки специалистов. Сейчас мы видим, как вагон вытаскивают из под линий электропередач, чтобы провести дальнейшие работы по разбору. Восстановлению они уже не подлежат.

По следам на обшивке, не трудно понять, насколько серьезные повреждения получил поезд при ударе. Вячеслав Ромазанов во время столкновения находился совсем неподалеку, работал в поле. Часто и сам пользуется этим переездом.

«Видел только уже тормозил электровоз и за ним один вагон, вот так боком уже стоял, остальные падали в кювет. Первое время сразу все остановилось, из вагонов никто не выходил, представляешь, люди, наверное, были в шоке. Такой удар, один вагон вообще вот так согнулся. Обзор хороший, я не знаю, как он ехал, что он не видел. Тут даже звонки эти звонили, светофор моргал. Поезд шел на скорости. Оттуда на спуск он идет, как можно было не увидеть», – говорит житель Котельниковского района Вячеслав Ромазанов.

Но ни гул сигнализации, ни приближающийся поезд водителя большегруза так и не остановили. Хотя состав было видно за сотни метров. Сейчас мужчина, который был за рулем КамАЗа, находится в тяжелом состоянии. Как и одна пассажирка поезда, а еще машинист. Всех пациентов, которым была необходима перегоспитализация, доставили в клиники областного центра. Пассажиров приняла и 25 больница скорой медицинской помощи.

«Двое из них были доставлены вертолетами санитарной авиации, остальные девять – скорыми медицинской помощи. Состояние двоих тяжелое, они находятся в отдельных реанимациях, как я говорил. Девять человек находятся в состоянии средней степени тяжести или в удовлетворительном состоянии», – комментирует заместитель главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Эдуард Пономарев.

На стационарном лечении остаются 12 человек, в том числе трое детей. Пассажирам, пострадавшим в результате крушения поезда «Казань-Адлер», оказывается вся необходимая медицинская помощь.

«И все необходимые мероприятия провели, рентген, КТ. Кормят вкусно, вещи на стирку забрали, динамика положительная», – отмечает пострадавший поезда.

К аварийно-спасательным работам и оказанию помощи были привлечены порядка 1000 человек. О слаженных действиях всех экстренных ведомств и служб шла речь на заседании регионального оперативного штаба.

«В результате оперативных профессиональных действий поездной бригады, всех экстренных служб, прибывших в считанные минуты на место аварии, жителей, оказавшихся рядом, непосредственно самих пассажиров поезда удалось избежать гибели людей. Благодарю всех, кто принимал и принимает участие в ликвидации последствий этой сложнейшей аварии. Всех, кто оказывал и оказывает помощь пострадавшим людям. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к чужой беде. Мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто остается в больнице, кто находится на амбулаторном наблюдении», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как сообщали пассажиры поезда, спасатели и первые кареты скорой помощи были у вагонов уже через пять минут после крушения. Врачи прибыли из учреждений Котельниковского, Октябрьского районов и Волгограда.

«Мы сняли всех врачей, которые были свободны и максимально оказывали помощь. Ну, и также большое спасибо людям, которые отозвались, вернее, они сами приехали, воду привозили, спрашивали, чем помочь. На утро у нас оставалось семь человек, из них на сейчас никого нет. Люди, как-то переоформляют билеты и уезжают, они же на юг ехали, поехали на юг отдыхать», – рассказывает главный врач ГБУЗ «Котельниковская ЦРБ» Дмитрий Кочетков.

Пункты временного размещения тоже опустели, учреждения вернулись к штатной работе. Уже ночью пассажиры отправились на черноморское побережье в специально прибывшем резервном составе.

«Пришел с Ростова поезд, сформировали здесь, в Котельниково, и потом соединили все эти вагоны. Были отправлены в сторону Адлера 416 человек. Люди, те, которые в поезде, звонили, благодарили. Пока сильных нареканий не было», – отметил глава Котельниковского муниципального района Сергей Понкратов.

Уголовное дело о столкновении поезда и грузовика передано для расследования в Ростов-на-Дону, сообщили в следственном комитете.

«Следователями и следователями-криминалистами проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели произошедшего, изъята необходимая документация, назначен ряд экспертиз, среди которых молекулярно-генетическая судебная экспертиза. Истребованы сведения о сигнализации прохождения поезда. Также истребуются медицинские документы госпитализированных граждан с целью установления степени тяжести, причиненного вреда здоровью. Расследование уголовного дела продолжается», – заявила старший помощник руководителя ЗМСУТ СК РФ (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Анастасия Глущенко.

Теперь выяснять все обстоятельства произошедшего предстоит профильным ведомствам.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен