Первым известным аферистом можно считать древнеримского гражданина Рабирия Постума. Он ссудил много средств египетскому царю Птолемею, которого свергли с престола. Постум пытался уговорить Сенат Рима организовать военную экспедицию в Египет, чтобы вернуть Птолемея на царство. В общем, пытался через государство решить свои личные проблемы. Кто-то говорит, что он отбил свои средства, кто-то, что ничего не получил.
Миссисипская компания
Миссисипская компания, также известная как "Миссисипская финансовая пирамида" или "Миссисипская схема", считается одной из первых финансовых пирамид в истории. Она возникла в начале 18 века, в 1716 году, и была связана с экономическими экспериментами, проводимыми в колониальной Франции.
🔸 Основные аспекты Миссисипской компании:
1. Создание компании:
Миссисипская компания была основана шотландским финансистом Джоном Ло оф Лористоном, который стал главным управляющим. Предложил создать компанию, которая бы занималась торговлей в Луизиане и развивала колонии на территории Нового Света.
2. Экономическая модель:
Основная идея заключалась в том, чтобы привлечь инвестиции от граждан Франции, предлагая им высокие доходы от вложений. Ло обещал, что компания будет получать огромные прибыли от колониальной торговли, и, соответственно, акционеры получат значительные дивиденды.
3. Привлечение инвестиций:
Компания активно привлекала инвесторов, предлагая им акции и обещая быстрые и крупные прибыли. Это привело к массовому интересу и спекуляциям на фондовом рынке. Цены на акции компании стремительно росли, что создавало иллюзию успешности.
4. Крах схемы:
Однако, как и многие финансовые пирамиды, Миссисипская компания была основана на неустойчивой основе. Поскольку реальные доходы от колониальной торговли не оправдали ожиданий, доверие к компании начало падать. В итоге, в 1720 году произошел крах, и многие инвесторы потеряли свои деньги. Джон Ло исчез!
Алессандро Калиостро
Он как известно был связан с масонами.
«Граф Калиостро» — это известный персонаж, который стал символом таинственности и магии XVIII века. Его настоящее имя — Джузеппе Бальсамо, и он был итальянским авантюристом, магом и оккультистом, который путешествовал по Европе. Побывал в России, где был в почете у самого князя, русского государственного деятеля, генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина-Таврического.
Одним из самых известных эпизодов, связанных с Калиостро, является его участие в так называемом «деле об ожерелье», которое стало одним из самых громких скандалов во Франции в конце XVIII века. В центре этого дела находилось роскошное ожерелье.
🔸 История ожерелья
Ожерелье, стоимость которого превышала 1,5 миллиона ливров, было задумано как подарок для королевы. Его заказал для своей любовницы еще Людовик XV.
Группа мошенников, в которую входил и Калиостро, решила воспользоваться ситуацией. Они создали подделку королевского письма, в котором, якобы, Мария Антуанетта просила приобрести ожерелье от ее имени. Мошенники через аферистку Жанну де Люэ де Сен-Реми де Валуа (представлялась подругой королевы) обманули ювелиров и заставили их продать ожерелье, выдавая себя за королевскую особу. Для этого, ювелирам сказали, что за ожерельем придет французский кардинал и дипломат, член Французской академии Луи Рене Эдуард Принцде Роган-Гемене. Тому также организовали фиктивную встречу с женщиной, похожей на королеву. В итоге, ожерелье отдали мошенникам, и оно исчезло вместе с ними.
🔸 Роль Калиостро
Хотя Калиостро не был непосредственным участником мошенничества, его имя оказалось замешано в этом деле, поскольку он был связан с некоторыми участниками аферы. Скандал вызвал огромный общественный резонанс и подорвал репутацию королевы, что в свою очередь способствовало росту недовольства в обществе и предшествовало Французской революции.
🔸 Последствия
Дело об ожерелье привело к судебному разбирательству, в ходе которого многие участники были осуждены, а Калиостро был вынужден покинуть Францию. Этот скандал стал символом коррупции и морального разложения двора, а также показал, как легко можно манипулировать общественным мнением и использовать личные интересы в своих целях.
Первая финансовая "пирамида" в России
В 1868 году, в уездном городе Скопин Рязанской губернии работает госбанкир Иван Гаврилович Рыков.
Первым провернул аферу с "пирамидами". Его банк обещал вместо 3,5 % годовых на вклады целых 7,5 %. Народ повалил, и первым вкладчикам выплачивалось из вкладов последующих. В общем, Рыков привлек 13 миллионов рублей.
Только, в 1882 году афера раскрылась, и о ней напечатала газета "Русский курьер". В ней сообщалось, что три уважаемых скопинских жителя не получили обратно вклады. Рыковым заинтересовалась полиция, которая арестовала его. Осудили на каторгу. Но вкладчикам ничего не вернули, мошенник успел все спустить.
Была и плеяда других авантюристов!
И снова западные мошенники
Некто Артур Фергюсон в 1920-х годах продал доверчивым американским гражданам Колонну Нельсона на Трафальгарской площади (на сумму 6000 фунтов стерлингов), башню Биг Бен (с первоначальным взносом в 1000 фунтов стерлингов) и Букингемский дворец (за 2000 фунтов стерлингов первоначального взноса). В 1925 году, в США умудрился продать местному жителю Белый дом.
Виктор Люстиг умудрился продать предпринимателю на "чёрный лом" Эйфелеву башню.
Чарльз Понци первым стал организовывать в США "финансовые пирамиды". В США их так и называют до сих пор "схемы Понци". Прожив несколько лет в роскоши, вынужден бежать в Италию, где сошелся с Муссолини, который использовал его в различных делах в Америке. Жизнь закончил в доме престарелых.
Американец Джозеф Уэйл был аферистом до "мозга костей". Самые знаменитые его аферы:
- Продажа бродячих собак как якобы породистых - ежедневный доход около 2 000$
- Фиктивный банк, который продает несуществующий прииск - доход 400 000$;
- Сумел "продать" итальянскому диктатору Бенито Муссолини права на разработку шахт в штате Колорадо(США), - чистый доход составил 2 000 000$.
Бернард Мейдофф
Официально действующий предприниматель, который в течение нескольких десятков лет владел фондом, который по сути был "финансовой пирамидой" на несколько десятков миллиардов $. Скончался в тюрьме, в 2021 году.
Аферы в СССР
Если вспомнить Остапа Бендера, то можно смело утверждать, что и в СССР было, где разгуляться мошенникам всех мастей.
Например, Вениамин Борисович Вайсман был инвалидом. Изготовил фальшивые ордена, приходил к большим начальникам и говорил им, что служил с Василием Сталиным. Те, давали денег. Поймали, но в тюрьму не посадили. Окончил жизнь в доме престарелых.
А вот организатор и командир мифического хозрасчетного УВСР-5 Николай Максимович Павленко действовал с размахом. Его УВСР занималась государственными подрядами по строительству объектов в тылах фронтов. Организация состояла из 300 строителей, на балансе много техники и 3 миллиона рублей.
Только, в 1954 году их деятельность была случайно раскрыта молдавской милицией. Павленко расстреляли в 1955 году. Хотя за что? Ничего криминального не делал, наоборот восстанавливал разрушенное народное хозяйство.
Владимир Голубенко мошенническим путем смог выбить себе орден за участие в советско-финском конфликте. Хотя не участвовал в нем. Арестовали его в Кремле, куда пришел для награждения. Расстрелян!
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!