Найти в Дзене
Yana Zaria

Виноградники Бургундии

Моя вторая встреча с Францией состоялась в сентябре 2010 года. Я уже закончила свою трудовую деятельность и по приглашению французских друзей решилась на новое путешествие. С Робером мы познакомились летом 2009 года, когда он прилетел в очередной раз из Дижона на родину своего отца в деревню Куйтун Тарбагатайского района в Бурятии.

Название деревни - деформированное бурятское слово хүйтэн - холод. Первый слог произносится по бурятски не так, как написано, правильно было бы хю-, такое произношение ближе к оригиналу . И обратите внимание, после буквы"х" там пишется не "у", а другой знак из кириллицы. Это как раз для передачи сложного звука бурятского языка.

Когда староверы, в Бурятии их традиционно называют семейские, пришли в эти места, буряты, видимо, хотели сказать, что зимой здесь очень холодно. Там и правда самое холодное место, бывает - 43 в середине января! Но не надолго, дня два такой мороз утром.

А название деревни Тарбагатай тоже от бурятского слова тарбаган - суслик, в тех местах в песчаннике много норок сусликов, иногда летом можно их увидеть на обочине дороги. Теперь вспомним город Зурбаган у А.Грина - походят слова?

История его отца была рассказана в местном нашем еженедельнике «Информ-полис».

Очень коротко история такова. Примерно в 1928 году подросток Христофор из зажиточной семьи староверов поссорился с отцом, тот в сердцах выгнал его из дома за непослушание. Парень ушел, несмотря на мольбы матери остаться и помириться с отцом. Так начались его скитания по миру. Он добрался до города Верхнеудинска, начал работать, повзрослел, женился, началась война.

Христофор не хотел воевать, он помнил отрицательное отношение отца к новой власти. Пытался бежать в соседний Китай, вернулся, его арестовали, затем отправили на фронт. В первом же бою зимой 1941 года попал в плен, увезли в Германию. Христофор был крепким физически, выносливым, услышал от других пленных, что можно попытаться бежать во Францию, там найти партизан, выступающих против фашистов. Несколько человек так и сделали.

Во Франции они разделились. Христофор, не зная языка, все же пробрался в департамент Юра, там ему удалось устроиться в крестьянское хозяйство, выучить несколько необходимых слов. Он записывал их в маленькой книжечке русскими буквами , Робер хранит ее до сих пор, как реликвию.

Христофору удалось найти партизан. Чужого человека не взяли в отряд, но проверили, поняли, что он и правда один, без всяких связей. Ему доверили военную подготовку молодых парней перед вступлением в отряд. Так выходец из далекого Куйтуна остался в чужой стране.

Уже в году 1949 он встретил замужнюю женщину с несколькими детьми, она ушла от мужа, Христофор взял ответственность за всех детей, в семье родилось еще двое сыновей, старший Робер. Христофор обосновался в деревне, стал плотником, тяжелая работа с утра до вечера, большую семью надо содержать. Он получил гражданство, имя взял Александр, фамилию оставил свою.

В 90х годах Робер случайно узнал историю своего отца, увидев ту самую книжечку на непонятном языке. Оказывается, в далекой незнакомой Сибири у них есть родственники. Ему удалось узнать адрес родной деревни отца, он написал письмо в администрацию районного центра, без особой надежды.

И все же ответ пришел через несколько месяцев, только на русском языке. Пришлось обратиться в Бургундский Университет, где изучали русский язык, Робер жил уже в Дижоне. По стечению обстоятельств, там работала русский преподаватель, да еще из Иркутска! Так завязалось сотрудничество, благодаря которому Робер за год нашел родного брата и сестру отца. Дочь дяди пригласила новых родственников приехать. Отец был уже стар, очень разволновался, просил именно Робера съездить на его родину.

Так Робер отважился на далекое путешествие в незнакомую страну для встречи с родственниками отца в 2006. В 2009 летом в очередной раз Робер приехал со своей подругой, он хотел переговорить с одним человеком по поводу съемки фильма о судьбе отца. Была у него такая мечта, сюжет и вправду неординарный. Моя коллега, знавшая Робера и помогавшая ему в общении, попросила меня поработать, так как сама она была занята. Вот так я и познакомилась с Робером.

Александра не стало в августе 2010 года, за месяц до моего приезда.

Робер и его подруга Алет, оказались простыми людьми, без фамильярности и без чопорности. Как можно подружиться с людьми, которых ты только встретила? Потому, наверное, что ты не чувствуешь стены между собой и этими людьми. Они для тебя не чужие, а как будто свои. И еще, потому что у этой пары были гармоничные отношения между собой. Про Алет у нас бы сказали гражданская жена, но во Франции нет такого понятия, законный брак, как и у нас, гражданский, не церковный. Там есть понятие union libre свободный союз , если пара ведет совместное хозяйство. Но для этой пары даже свободный союз было бы слишком формально. У каждого было свое жилье, но они жили чаще всего вместе у Алет.

В то время оба работали на почте, где и познакомились в сложный период жизни для каждого из них.

Робер и Алет
Робер и Алет

Через неделю они уже уехали обратно, а перед отъездом пригласили в гости. Мы договорились, что обсудим время приезда по почте. Я сначала подумала, что это воздушный замок, но по мере письменного общения я поняла, что все реализуется.

И вот в сентябре 2010 года я в аэропорту Шарль де Голль иду к таможне в сплошном потоке людей. Вот уже подхожу к месту выдачи багажа и тут слышу, знакомый голос окликает. Робер приехал из Дижона на машине с братом Алет, иак как сам Робер никогда не ездил в Париж на машине. Вчера мы пообщались по почте, он спросил номер рейса и время прилета. И сейчас я почувствовала облегчение и радость: как здорово, когда тебя встречает друг!

Мы ехали примерно три часа по хорошей дороге. Я то планировала доехать самостоятельно на поезде, он отходил в 8 вечера. У меня было часов пять в запасе, чтобы съездить в город, просто прогуляться. Но Робер правильно оценил мои возможности: усталость от перелета, оформления приезда и ожидания багажа – из-за всего этого я бы не успела съездить в столицу, осталась бы сидеть в аэропорту в ожидании поезда. А так, примерно в шесть часов вечера я была уже в Дижоне.

Теперь немного о самом департаменте Côte-d'Or Кот д’Ор – Золотой склон. Слово côte встречается в названии Côte d’Azur – Лазурный Берег на юге Франции. Почему же бывшее герцогство Бургундское получило иное название, почему это место не сохранило свое историческое имя?

В конце 15 века Бургундское герцогство утратило свою независимость и вошло в состав Французского королевства. Уже в конце 18 века эту часть Франции перекроили по другому и новый департамент не знали как назвать, так как кроме Бургундии в него вошли другие земли. Некоторое время новая административная территория была безымянной.

Однако один известный дижонский деятель, Арну, натура чувствительная к красотам природы, вдохновился обширными виноградниками на склонах холмов Бургундии. Осенью они радовали глаз своей позолоченной листвой, а местное вино – лучшее во Франции, оно и есть настоящее богатство. Так новый департамент получил поэтическое имя.

Вот они, золотые сконы невысоких холмов в окрестностях города Бона осенью. У меня такой панорамной фотографии нет, да и листва в сентябре еще была зеленая.

Из открытых источников
Из открытых источников

На следующий день у Робера был выходной и он повез меня посмотреть виноградники. Я в молодости была в Крыму, но посетить виноградник тогда не было возможности.

Виноградарством и виноделием в Бургундии начали заниматься примерно две тысячи лет назад, благодаря римским колонам. Пенистое или искристое вино появилось лишь двести лет назад, виноградники для искристых вин простираются с севера на юг на 250 км и охватывают 300 коммун. О нем расскажу в самом конце.

В окрестностях Дижона, в 15 километрах находится коммуна Жеврэ-Шамбертэн, где сохранились замки владельцев виноградниками. В этом замке сегодня какой-то коллеж для подростков.

Мне очень хотелось зайти в замок, посмотреть, как там все обустроено. Но это было невозможно, только полюбоваться снаружи.

Напротив замка раскинулись холмы, усаженные виноградом. Я даже не ожидала, что он растет так низко, просто кусты. Виноград здесь ценят за его пригодность для виноделия. Столовые сорта не ценятся. Их немного разводят на своих небольших участках любители.

Плантация, где растет виноград для вина Шамбертэн. Оно относится к винам высшей категории, чье географическое происхождение охраняется законом. Проще говоря, вино Шамбертэн никогда не может производится в другом месте, только в департаменте Кот д'Ор, в его климатических условиях. Также как шампанское производится только в провинции Шампань, другие искристые вина не признаются таковым. Как говорится, закон суров, но это закон!

Марка вина часто связана с именем владельца виноградника. И в этом случае тоже, но история восходит аж к 11 веку. Один крестьянин по имени Бертэн прикупил земли рядом с аббатством и засадил все виноградом. Его виноградник стали называть « champ de Bertin » поле Бертэна, а вскоре вино с его поля стало очень известным. А славу ему принес сам Наполеон, любивший только этот напиток. Вот так имя крестьянина-труженика перешло в вечность.

И как же без дегустации? Вечером этого же дня, когда Алет вернулась с работы, мы поехали в деревню к ее матери. Робер взял с собой большую коробку, это было вино. За знакомство!

У мамы Алет. Ее собака уже старенькая, стала как ребенок.
У мамы Алет. Ее собака уже старенькая, стала как ребенок.

В этот раз я познакомилась с новым видом вина crémant. Мы все знаем слово крем, от французского слова crème сливки. Есть еще вазочки для мороженого – креманки.

Это вино похоже на шампанское, но его воздушная пена легче и мягче, приятнее. Я такого вина никогда раньше не знала.

Дело в том, что в провинции Шампань делают вино, применяя давление на половину меньше, чем у традиционного Шампанского. Поэтому и пена другая по вкусу, походит на мягкую взбитую сливочную пену; это вино сначала и назвали crémant креман. С 1975 года термин креман присвоен только искристому вину, производимому в Бургундии под давлением 6 бар.

Я не застала время массового сбора винограда, было еще рановато, но по рассказу Робера, походило на копку картофеля в мои студенческие времена. Виноград собирают только вручную, корзины относят в одно место тоже на себе.

Еще мне хочется рассказать немного о поездке в город Шенов совсем рядом с Дижоном, где можно увидеть в каких масштабах давили раньше виноград.

Спасибо за прочтение статьи, поблагодарите лайком, так ее покажут больше.

А какую особенность увидели вы в вашем путешествии? Поделитесь, пожалуйста вашими впечатлениями!