Сегодня речь пойдёт от растениях, от которых я не избавлялась самостоятельно, они уходили, не попрощавшись, сами. За все годы моего цветоводства-садоводства таких огромное множество, но есть в этом факте одна, последующая после их ухода, закономерность- я больше не покупала именно эти сорта растений. По разным причинам, хотя, могу предположить, что причин всего две, даже будучи новичком, я понимала, что, либо условия моего сада не пришлись по нраву этим цветам, либо, я не смогла им обеспечить должного ухода. Ни первой ни второй причины, я изменить не могла, перенести сад в более прохладный климат невозможно, а изменить уход нет физической возможности. Хотя, на сегодняшний день, набравшись практического опыта, возможно, я бы смогла и кого-нибудь сохранить, но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
Ну, так вот, одна из первых моих потерь астильба. Покупала я её на нашем местном рынке, значит её кто-то выращивал и размножал в одном со мной регионе, но у меня это не получилось. Два года я ждала цветения разросшейся куртины и вроде бы даже что-то успела посмотреть и запечатлеть, но на третий год астильбы не стало. Сажала в максимальной имеющейся в моём саду тени, поливала, но не судьба. Да и цветение было очень-очень кратковременным, но, конечно, красивым.
Ещё, в самом начале закладки сада, меня одолевало неудержимое желание поселить в саду купальницу. Честно говоря, до сих пор не знаю, выращивает ли кто-нибудь с успехом в нашем регионе эту купальницу, но у меня не получилось. На тот момент, один из моих цветников был сине-жёлтым и я целенаправленно поселила жарки туда. Аналогично астильбам, видела я их всего два года, потом весной они просто не взошли.
Дальше были неудачные попытки завести садовые герани. Здесь, я до сих пор не понимаю, что им не понравилось, но всегда допускаю вариант, что я их просто "залюбила", то есть, скорее всего, просто залила. Эти два сорта так и не остались в моём саду, оставив о себе только фотографии первого и последнего их цветения.
Следующей моей неудачей были махровые эхинацеи. Я скупала все сорта, до которых могла дотянуться, надеясь на устойчивость к высоким температурам и засухоустойчивость. Вроде бы, росли они первое время неплохо, я даже делилась с приятельницей, но потом, что-то пошло не так и все мои эхинацеи остались в прошлом. Я, сегодняшняя, скорее всего, смогла бы договориться с этим, в принципе, неприхотливым растением, но десять лет назад это не получилось (возможно, что не особо я старалась). Эхинацей в моём саду нет, никаких и почему-то до сих пор нет желания их вернуть.
В какой-то период я конкретно "подсела" на хосты, количество сортов приближалось к двадцати, а места в теневом цветнике стремились к нулю. Ожидаемо, что выглядели они не лучшим образом и поочерёдно начали сводить счёты с жизнью. Несколько последних я отдала в добрые руки и на данный момент никакой, кроме простой подорожниковой не культивирую. А ведь было симпатично...
Последнее растение, которое покинуло мой сад- это клематис Multi Blue. Раньше он рос возле навеса и вполне себе радовался жизни, но я его пересадила к калитке и ему это сразу не понравилось. Просуществовал он там четыре года, даже фотографий нет, насколько он всем своим видом мне "кричал", что ему там не по душе, но я была глуха. В прошлом году он завял, не успев зацвести, а в этом сезоне вообще не проснулся. Я знаю, что клематисы могут так уходить "в отпуск", но, понимаю, что это не тот случай. С каждым годом он слабел и логично наступил финал.
Все эти растения покинули мой сад и ни одно из них я повторно не купила, не заказала. Наверное, потому что уже владела ими и даже успела полюбоваться, а в продаже столько всего интересного и всё время появляется что-то новое. Другого объяснения у меня нет, ведь шикарные растения были, у меня появился опыт и с агротехникой я смогла бы справиться, а вот не хочу...
А Вы восстанавливаете покинувшие Ваш сад растения? Или, как я, махнув рукой, ищете другие- новые? Поделитесь, пожалуйста, это интересно.