Многодетное родительство -априори всегда невероятно сложно. Особенно сложно,если нет рядом той самой поддержки и опоры в виде бабушек. По классике муж на работе,жена хлопочет по дому и занимается детьми. Порой подступает усталость,отсюда нередко радость этого самого родительства сменяется ссорами и недопониманием. Это я сейчас про обычные семьи,где родители зрячие.
Но есть другие семьи-незрячие многодетные.
Мы с мужем оба инвалиды 1 группы по зрению и у нас есть трое детей, три дочки. Муж тотально незрячий с 12 лет из-за отслойки сетчатки. Врачи не сумели вовремя поставить верный диагноз и драгоценное время было упущено. У меня же врождённая патология-Атрофия зрительного нерва с обеих сторон. Имею инвалидность с трёх лет.
Сейчас моё остаточное зрение -силуэты и цветоощущение (могу различить яркие контрастные цвета в крупном формате,поднеся близко к глазу). И как мы справляемся с многодетным родительством? Спросите вы. К слову, все три дочки у нас абсолютно зрячие. Старшей 11 лет и она перешла в 5 класс, средней 2 г.10 мес.и она почти не ходит в сад из-за частых ОРВИ, самой маленькой 1 г.3 мес. Мы просто словили комбо. Инвалидность ,многодетность, отсутствие бабушек,младшие дочки -погодки и крепко "обнимающая" ипотека. У старшей подростковый возраст: амбиции,характер... Порой очень сложно донести какие-то важные вещи. Малышки-погодки часто дружно играют вместе, Дарина в свои почти 3 года понимает очень много для своего возраста и пытается проявлять заботу о самой маленькой Верочке,но нередко всё это сменяется борьбой за игрушку! За одну игрушку,среди множества. Это у всех детей во всех семьях одинаково.
Муж работает программистом в компании удалённо и в настоящее время параллельно проходит курсы повышения квалификации по ночам. Да,незрячие программисты тоже бывают! Об этом будет другая статья.
Я же медицинская сестра по массажу и пока сижу с детьми дома,иногда ещё пою. Наш быт,он такой же,как и у зрячих. Мы также готовим есть и готовим на обычной керамической варочной панели, только она у нас модная,со стразами. Стразы для того , чтобы понять ,где находится сенсорная кнопка.
Полы моем,как и все, самой обычной тряпкой без каких-либо секретов,просто ползаем по полу и много проверяем руками,есть ли прилипшая еда. На площадку гулять с детьми ходим за руку. Для дальних прогулок,например,в центр города , у нас есть коляска для погодок. По приезду на место прогулки,с детьми также гуляем за руку. Живём мы в микрорайоне,где абсолютно нет никакой инфраструктуры. Ездят 3 маршрутки и очень редко это низкопольная маршрутка.
Одежду себе и детям выбираем через маркетплейсы с помощью приложения "BE MY EYES" через функцию "Be my al (подробное описание того,что на изображении)" . С помощью этого же приложения снимаем показания счётчиков. Суть приложения в том, что каждый незрячий может позвонить свободному волонтёру по видеозвонку и попросить помочь в чем-либо.
Раньше для нас было проблемой постричь ногти маленькому ребенку и приходилось просить кого-то зрячего или же самим откусывать в прямом смысле слова, но и эту проблему мы решили с помощью электрической пилочки для ногтей.
И самый популярный вопрос"Как вы пишите и читаете?" , с помощью программы экранного доступа (голосового помощника ) "Скринридер".
На Ютубе и дзене мы создали канал "ЖИЗНЬ НА ОЩУПЬ. МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ. Для того,чтобы показать,как живут и ведут свой быт незрячие. Бытует такое мнение,что инвалиды ни к чему не приспособлены. Такое тоже имеет место,но так далеко не у всех. Человек с инвалидностью может быть таким неприспособленным жить самостоятельно только потому что с самого детства родители допустили огромную ошибку,оградив своего ребёнка от мира. Постоянно напоминали о том,что ребенок не такой,как все и не нужно рваться "прыгать выше головы ". Во взрослой жизни у такого человека не будет мотивации и желания жить по-другому,он привык так,так ему привили понимание о жизни с инвалидностью.
Даже не знаю, будет ли какой-то отклик на эту статью, это наша самая первая статья в жизни. Снова мы пробуем новое,чтобы сделать жизнь интереснее и насыщеннее!
С чего началась наша статья? Помните? Над вступлением можно просто поразмышлять.
Семейный круг — наша безопасная гавань. Всем счастья и благополучия!
Анастасия Кузнецова.