Если вы знаете и любите творчество Александра Сергеевича Пушкина или хотите как можно лучше узнать Москву, вам непременно нужно побывать в гостях у дядюшки поэта, в старинном деревянном доме на Старой Басманной.
В предыдущей статье я подробно описала читателям один из самых удобных маршрутов по пушкинской Москве. Так ходила многократно, а последний раз такой прогулкой я отметила 225-ый юбилей великого поэта.
Трудно переоценить роль, которую сыграл в судьбе «солнца русской поэзии» дядя, старший брат отца Василий Львович Пушкин.
Родители будущего поэта мало занимались детьми, а средним – Александром – меньше других. Но огромное влияние на творческую судьбу А.С. Пушкина оказали три человека: бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, няня Арина Родионовна Яковлева и дядя Василий Львович.
Дядя поэта был личностью неординарной. Блестяще образованный, легкий и приятный в общении, известный в свете поэт-любитель, Василий Львович был для Александра и наставником, и товарищем, и собеседником. Страстный библиофил, он привёз из Европы прекрасное собрание книг. Достаточно сказать, что его библиотеке завидовал даже владелец богатейшей книжной коллекции граф Д.П. Бутурлин. Вот где появились страсть к чтению и отменный литературный вкус у племянника.
Не случайно известный литературовед Л.П. Гроссман заметил: «Автор «Опасного соседа» остаётся первым учителем Пушкина в поэзии: он поставил его голос».
Наконец, именно дядя помог определить племянника в Царскосельский лицей, отвёз на экзамены и поддерживал в годы учёбы.
Последние годы жизни, с 1824 по 1830 год, Василий Львович прожил в доме на Старой Басманной.
Я хорошо помню времена, когда этот небольшой особняк стоял в запустении и ветшал, но 2013 году ко дню рождения поэта открылся филиал Государственного музея А.С. Пушкина – «Дом-музей Василия Львовича Пушкина».
Сегодня мы в гостях у дядюшки великого писателя. Давайте пройдем по комнатам и представим, как в начале XIX века жил московский дворянин средней руки.
В цокольном этаже расположились гардероб, касса, сувенирная лавка, экскурсионный отдел. Здесь же несколько помещений для проведения мероприятий и небольшой кинозал.
Начав путешествие по дому, мы попадаем на тёмную лестницу, откуда был выход в подвал. Здесь хранились запасы и разная снедь. Не могу не задержаться: на стене проецируются нехитрые бытовые сценки: вот кухарка зашла за продуктами, кот ловит мышь, дворник привёз воду и провизию, всё сопровождается звуками. В полном одиночестве я несколько минут смотрела за происходящим. Это, конечно, сделано для детей, но создаётся полное ощущение живого дома.
Поднимаюсь на первый этаж и попадаю в переднюю. Здесь вешалка, диван, на котором удобно разуться. На вешалке дорожное пальто и цилиндр. Кажется, что знаменитый племянник вошёл в дом передо мною.
На стене – герб Пушкиных и родословное дерево семьи. Примечательно, что в 1799 году, в год рождения поэта, именно Василий Львович подготовил документы и подал прошение в Московское дворянское депутатское собрание для внесения рода Пушкиных в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи".
Здесь же на столике у зеркала – визитные карточки. Гостей в доме бывало немало: Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, П.Я. Чаадаев, Муравьёвы-Апостолы, А.И. Мусин-Пушкин, сестра Анна Львовна – все они жили в Басманной части Москвы.
Следующее помещение - зала. Это комната представительская. Стены здесь украшают портреты: кроме портретов братьев Пушкиных, Василия и Сергея, все остальные – изображения неизвестных, но расположены они так, как было принято в дворянском доме. Именно так гостей встречали портреты предков.
Далее – гостиная. Изящная мебель, фортепиано, картины. На секретере – альбом Е.А Демидовой с автографами трёх стихотворений В.Л. Пушкина.
В гостиной великий поэт читал гостям «Путешествие в Арзрум».
Следующая комната, на мой взгляд, самая нарядная. В столовой стол сервирован великолепными изделиями прославленных российских предприятий: Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера и Бахметьева.
На отдельном столике – арзамасский гусь, которым потчевал хозяин членов литературного общества «Арзамас»: Василий Львович был старостой литератерного общества.
Дальше комната, экспозиция которой посвящена поэме В.Л. Пушкина «Опасный сосед». Её появление в 1811 году стало настоящей литературной сенсацией. Здесь соорудили сцену, на которой представлен эпизод из лучшего произведения дяди великого поэта. В поэме говорилось о литературной борьбе между приверженцами А.С. Шишкова и Н.М. Карамзина. Василий Львович был карамзинистом. А знаменитый племянник увековечил героя поэмы Буянова на страницах «Евгения Онегина».
И вот, наконец, святая святых – кабинет В.Л. Пушкина. Камин, книги, бюро для работы, часы, а за ширмой кушетка-рекамье, на которой можно вздремнуть часок-другой. Что ещё нужно умному, талантливому человеку, чтобы пережить приступы подагры, обострившиеся с возрастом.
Но я живу ещё для искренних друзей,
Душе и сердцу милых;
Живу ещё для Муз, и в хижине моей
Не знаю скуки я, не вижу дней унылых, - так писал В.Л. Пушкин о своём житье-бытье.
К кабинету примыкает камердинерская, где жил преданный слуга хозяина Игнатий Хитров. Известно, что он тоже сочинял стихи, но, увы, в его жилище господствует проза, проза жизни: платяной шкаф, умывальник, ретирадное кресло (место, куда ставят ночной горшок).
Поднявшись на антресоли, мы увидим две комнаты: комнату гостя – именно здесь останавливался у дяди знаменитый племянник – и комнату, экспозиция которой посвящена московскому детству великого поэта.
Посетив дом дяди А.С. Пушкина, мы поняли, кто помог поэту окунуться в атмосферу творчества, кто ввёл его в литературный круг.
Стало понятным, кто верил в его талант и справедливо наставлял: «Мы от тебя многое ожидаем… Ты сын Сергея Львовича и мне брат по Аполлону. Этого довольно». Племянник же тогда уважительно ответил:
Я не совсем ещё рассудок потерял
От рифм бакхических – шатаясь на Пегасе.
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад,
Нет, нет – Вы мне совсем не брат:
Вы дядя мне и на Парнасе.
А вы знали, что у А.С. Пушкина дядя был поэтом? Бывали в этом музее? В каких Пушкинских местах нашей страны вам доводилось бывать? Что вам запомнилось там? Поделитесь с нами в комментариях. Нам очень интересно!
Благодарю, что дочитали до конца!
Не жалейте лайков! Заходите ещё и подписывайтесь: мы всегда рады друзьям!