Скоро появится новый способ получить обратно водительское удостоверение, сданное по постановлению суда. И он законный, в отличие от всех остальных.
Сегодня Государственная Дума одобрила во втором и сразу в третьем чтении предложенный Правительством России законопроект, который позволит водителям, лишенным права управления, вновь оказаться за рулем транспортного средства. И для этого им вовсе не нужно будет искать на сомнительных сайтах стрёмные объявления типа: «Вернем права, гарантия 100%», коих немало в Интернете.
Инициаторы предлагают, так сказать, временно закрыть глаза на то, что человек лишен прав. И при этом не важно, за что именно — хоть за пьяное вождение. И даже не важно — по постановлению (административному) или приговору (уголовному) суда. В этом плане для всех лишенцев предлагаются равные возможности.
Тем, кто захочет вернуть свое «право на руль», надо будет послужить Родине. Такой возможностью смогут воспользоваться даже те, кто уже давно отслужил срочную и имеет на плече татуировку «ДМБ 89» (или другого года). Или не имеет никакой. А послужить — это значит заключить контракт с Вооруженными Силами страны или Росгвардией или какой-либо иной военизированной структурой.
Но не обязательно пойти добровольцем. Право возврата "прав" будет предоставлено также и тем, кто окажется мобилизован, ежели мобилизация вдруг опять будет объявлена.
Однако просто заключить контракт недостаточно: нужно, чтобы доброволец привлекался для выполнения задач СВО.
Возможность вернуть "права" таким вот образом появится не только у автомобилистов и мотоциклистов, но и у трактористов, которых обычно отцы-командиры с удовольствием сажают за руль (при наличии) или рычаги военной техники.
По замыслу авторов проекта, предоставленная возможность — не амнистия и не индульгенция. Суть предложения в том, что во время службы новобранец не будет числиться лишенным права управления. Однако это продлится только на период воинской службы. Таким образом, если лишили прав на полтора года, а контракт заключен на полгода, то по окончании контракта дембель будет обязан снова сдать водительское удостоверение в ГАИ. Но те полгода, что он служил, ему зачтутся в срок лишения.
Однако если в период службы он опять накосячит на лишение, то «права» снова должен будет сдать.
Чтобы инициатива правительства обрела рамки закона, оно предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 32.6.1 (порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники в период мобилизации, в период военного положения или в военное время).
Механизм реализации нововведения пока не до конца понятен. Вероятно, после заключения контракта или мобилизации лишенец должен будет прийти в отдел ГАИ, куда он сдал свои права, и ему на основании контракта или повестки должны будут их выдать обратно. Так что следует, наверно, ожидать выхода приказа МВД, который это подробно опишет.
Чтобы описанное начало действовать нужно, чтобы этот законопроект одобрил Совет Федерации и подписал президент. И чтобы затем он был опубликован. Планируется также, что вернуть таким вот образом свои «права» смогут и те, кто был их лишен еще до введения этого закона.