Найти тему
Протестант в архиве

Откуда взялись протестанты?

Каждому образованному человеку известно, что протестантизм появился в первой половине XVI века, как плод длительного противостояния между католическим мировоззрением и оппозиционного ему движения Реформации. Протестантом называли всякого человека, который следовал основным догматам протестантизма и отвергал обряды католицизма. Однако первоначально реформаторы не назывались так. Само слово «протестант» возникло немного позже, в 1529 г., когда Шпейерский рейхстаг, второй по очереди, отменил постановления первого рейхстага, в котором закреплялись свободы лютеран, а также возможность любому из немецких курфюрстов и городов устанавливать свободу вероисповедания.

Шпейерский сейм (рейхстаг) «Священной Римской империи» проходил 15 марта — 22 апреля 1529 года в имперском городе Шпейере. Обсуждались вопросы, связанные с Реформацией в Германии. По итогу решили что:
1. Князья и имперские города в Германии больше не имеют право определять господствующее в их владениях вероисповедание;
2. Запрещали секуляризацию церковного имущества;
3. Подтвердили положение Вормского эдикта 1521 года.

В ответ последователи новой церкви выступили с Протестом, в котором протестовали против положений рейхстага. Несмотря на различия в теологии самого реформаторства, города Южной Германии, поддерживающие швейцарского реформатора Цвингли, присоединились к другим немецким державам вслед за Лютером, чтобы присоединиться к Протесту как единое целое. Таким образом, они стали известны как протестанты, т. е. те, кто протестовал. В протестантизме было много различных вариаций реформатской мысли, но этот термин закрепился за общей группой и концепцией. До этого они назывались евангелистами или попросту в честь отцов-основателей: лютеране, кальвинисты и т. д. Подчеркиваю, что само движение протестантизма как единый организм, не существовало. Это был некий сплав всевозможных религиозных толкований, которые имели между собой как много общего, так много и различий. Противоречия с веками накапливались достаточно много, и на сегодняшний момент написано множество религиозных трактатов, были проведены сотни диспутов с целью найти ту самую объединяющую истину для всех конфессий, но эти попытки были безуспешны. Для ученых, решившихся погрузиться в мутную историю становления протестантизма, приходилось выделять какие-либо маломальски общие доктринальные положения, которые были бы характерны для всех или большинства протестантских движений. Отцы-основатели протестантизма – Мартин Лютер, Жан Кальвин, Филипп Меланхтон, Ульрих Цвингли и др. – в своих учениях разработали основные доктрины протестантизма в целом:

1. Sola Scriptura – «Только Библия». Авторитетно говорит только Писание, и оно обращается ко всем верующим, независимо от церковных лидеров и советов, человеческих толкователей и так называемых представителей Бога.

2. Sola Gratia – «Только благодать». Только по незаслуженной милости Божьей Христос пошел на крест и заплатил цену за спасение человека. Человек по своей природе развращен — у него нет добродетели, которая прославила бы его перед Богом. Поэтому Божья благодать к нему действительно незаслуженная и удивительна, и только Божья благодать обладает силой привлекать людей к себе.

3. Sola Fide – «Только вера». Только полная праведность приемлема для Бога, и она находится во Христе, а не в нас. Человек может принять работу Христа, только доверившись ему. Человек оправдывается только верой в завершенную работу Христа, а не какими-либо своими делами.

4. Sola Christus – «Один Христос». Спасение совершается одним Христом и опосредуется только Христом, а не ангелами, святыми, реликвиями, таинствами, священниками, учителями, церквями или кем—либо или чем-либо еще. Только Христос был совершенным Спасителем, и только он является совершенным пророком, священником и царем.

5. Soli Deo Gloria – «Одному Богу да будет слава». Бога следует благодарить, восхвалять и воздавать ему должное за его суверенную благодать и духовное и физическое обеспечение. Богословие должно быть сосредоточено на Боге, а не на человеке. Бога следует поставить на Его место, а людей - на их. Наши усилия должны возвышать и прославлять не людей, а Бога. Мы должны прославлять Его в нашей работе, в наших домах и в играх. Он, а не мы, должен быть центром всего сущего.