Президент России Владимир Путин неоднократно называл народосбережение главным стратегическим проектом страны. А что же в реальности на местах? В Год семьи выдан отрицательный отзыв на законопроект о запрете абортов в частных клиниках.
Что это значит? Если такого закона нет, власти могут только предложить частным клиникам добровольно сдать лицензии на проведение абортов. Кстати, регионы, частные клиники которых от абортов отказались, находятся в топ-15 по росту рождаемости: Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чукотка и Тува. Недавно к ним присоединились Липецкая область, Республика Татарстан и Крым. Закон о запрете склонения к абортам уже принят в десяти регионах России. Первой была Мордовия летом 2023 года, а, согласно результатам прошлого года, число абортов в Мордовии снизилось на 37%.
Никаких блогов не хватит, чтобы описать, какую работу в борьбе с абортами проводят общественники, некоторые депутаты. Из каждого утюга мы слышим, что рождаемость нужно повышать. Так почему же Минздрав России инициирует отрицательные отзывы правительства о переводе положительного регионального опыта на федеральный уровень? Это тотальная некомпетентность или нарочное вредительство?
Читаем СМИ:
«Законопроект о запрете абортов в частных клиниках противоречит конституционным критериям допустимости ограничения прав и свобод россиян, связан с рисками нарушения права на охрану здоровья, доступную и качественную медпомощь».
«Было указано на ст. 56 закона "Об основах охраны здоровья граждан", которая дает женщине право самостоятельно принимать решение об аборте, а также выбирать врача и учреждение для проведения медицинских процедур».
«В случае исключения абортов из частных клиник возрастет объем расходов из бюджетной системы России, считают в кабмине».
И контрольный: «Путин призвал соблюдать права женщин в вопросе абортов, при этом подчеркнув, что, если бы женщины сохраняли жизнь детям, демографическая проблема решилась бы».
Ключевое — если бы сохраняли жизнь детям... И тут же защитники абортов упоминают "криминальные" — если будете женщинам запрещать, будут умирать от подпольных.
Тут я согласен с моим другом Борисом Корчевниковым: абсолютно любой аборт криминальный, потому что он в любом случае преступление, он не лечит, а калечит — делает инвалидом женщину и убивает беззащитного ребёнка.
«Безопасного аборта не существует.
Умирают во время или спустя время после аборта тоже очень много женщин, хотя мы не называем эти аборты "криминальными". И это не считая самоубийств женщин после абортов — их тоже много.
А ещё мне казалось: да, звучит сурово — "смерть от криминального аборта", но скольких родителей, желающих сами стать убийцами своих детей, это на самом деле остановит. Будут спасены всё равно миллионы детских жизней. Народ.
Вот, например, тезисы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
1. Как раз так называемые криминальные аборты делаются сегодня в частных клиниках. Они рекламируют услугу аборта, хотя это законом запрещено. В них не держат "неделю тишины", делают аборты без анализов, без УЗИ, без консультаций с психологом, даже без документов могут сделать.
В них нет никакой прозрачности — скольких они убили, сколько так называемых "фетальных тканей" продали на сторону в косметические компании... Государством ничего не проверяется и не контролируется, а это сотни тысяч неучтенных в нашей статистике (из-за ухода частников от налогов) абортов.
Что это, если не криминальные аборты?
2. При этом, например, в Питере 346 клиник с лицензией на аборт, а учреждений родовспоможений — всего 21!! То есть сделать аборт намного доступнее и удобнее, чем нормально сопроводить беременность и роды.
3. Так называемый "медикаментозный аборт" — таблетка. В прошлом году у нас продали 1 млн. таких таблеток. Их кто-то купил и принял. А в статистику они не вошли!
Более того, приём этих таблеток — это уголовная статья для принимающего (ст. 123 УК РФ), потому что это совершение аборта неспециалистом и чаще всего в неподобающих условиях — тот же криминальный аборт.
4. Как запрет игорного бизнеса у нас не породил бума подпольных казино, так и запрет абортов в Польше не породил пандемию смертей матерей от криминальных абортов — в прошлом году лишь одна такая смерть. От абортов ("некриминальных") умирают намного больше — в среднем 18,8%. Это очень много.
5. В регионах России, где меньше частных клиник с лицензией на аборты, коэфицент рождаемости выше (Тыва, Ингушетия), а где больше таких клиник — там и коэффицент ниже (это Питер).
6. У нас в стране почти эпидемия рака молочной железы. Все исследования подтверждают: это связано в том числе и с абортами.
7. В странах, где аборты запрещены (например Андорра, Мальта, ОАЭ, Египет, Иран, Индонезия) рождаемость намного выше.
8. А смертность женщин и число "подпольных абортов" растут почему-то в странах, где аборты как раз разрешены, а не запрещены.
9. Миф о высокой женской смертности в криминальных абортах (в пору запрета абортов в СССР в 1936-1955) — это ложь. В пик той смертности (1940 й год) от абортов скончалось 2000 матерей — по отношению к численности почти 200-миллионного населения это мало. А сколько из этих 2000 умерших скончались в "криминальных" абортах" — информации нет, т. к. аборты по медицинским показаниям тогда были разрешены.
Кроме того, это всё ещё были годы без антибиотиков, смертность вообще была ещё очень высока».
Священники, общественники — все, кто соприкасается с этой темой, говорят одно: «Я не знаю ни одной женщины, которая бы сделала аборт и не пожалела бы об этом. И при этом я знаю массу женщин, которые, родив детей, ни разу не пожалели об этом».