Найти тему

Газеты с громким заголовком "человек, совершивший невероятное" были выпущены в 1961 году. И речь там шла совершенно не о человеке, совершивш

1961 год выдался для Советского союза благоприятным на события. Как мы все знаем, 12 апреля Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, которому удалось достичь околоземной орбиты. Космический полет составил 108 минут. Но данное событие является не единственным показателем стойкости и мужества, смелости и отважности Советского гражданина.

В ноябре 1960 года из Советского государства в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь» отправилась экспедиция в составе 13 человек. Среди которых был хирург из Ленинграда Леонид Рогозов. Свою работу экспедиция начала в декабре, по прибытию.

Помимо своих прямых обязанностей, Рогозов исполнял функции метеоролога и водителя, разгружал грузы и участвовал в строительстве. После девяти недель подготовительных работ в оазисе Ширмахера (свободный ото льда район в центральной части Берега Принцессы Астрид) 18 февраля 1961 года была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская.

Четвертый месяц командировки подходил к концу, и тут доктор почувствовал недомогание. Среди симптомов отмечались: слабость, тошнота, повышенная температура тела и боли в правой нижней части живота.

Сначала хирург решил попробовать победить недуг консервативным методами: голод, холод и покой. Улучшений не наблюдалось, тогда на следующий день Рогозов понял, что ему необходимо хирургическое вмешательство.

Ситуация была осложнена тем, что медиков, кроме него одного, в Антарктиде нет. Организовать срочный перелет с одного материка на другой не предоставлялось возможным. Единственным вариантом на спасение было только проведение самостоятельной операции.

Свою уникальную операцию хирург начал поздним вечером 30 апреля 1961 года. Ему помогали два ассистента. Инженер-механик Зиновий Теплинский держал зеркало в ногах больного врача, а метеоролог Александр Артемьев подавал ему нужные инструменты.

Рогозов начал работать в лежачем положении и с полунаклоном на левый бок. После обезболивающего укола он сделал разрез скальпелем длиной 12 см. Работал врач без перчаток, иногда просто на ощупь, иногда — глядя в зеркало. Обнаружив воспаленный аппендикс, Рогозов удалил его и ввел антибиотик. Через полчаса после начала операции у него развилось сильное головокружение и слабость. После каждого действия ему приходилось брать 20-секундную паузу на передышку.


Операция продлилась 1 час 45 минут и завершилась успешно.

История о проведенной уникальной операции разлетелась по всему Миру.

Таким образом, вначале 60-х годов среди популярных личностей первым после Юрия Гагарина стал хирург из Ленинграда Леонид Рогозов.

А каких известных личностей из Советского союза знаете Вы?