Найти в Дзене
Однажды

«Дом с привидениями» на Арбате

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

На Арбате раньше находился дом номер 14, который в один момент обрел печальную славу и стал известен как «дом с привидениями» или «место, куда все живое тянет к земле».

Существует две версии относительно того, кто возводил этот дом. Одни источники утверждают, что это был князь Халиков, другие приписывают строительство князю Оболенскому. Тем не менее, известно, что в какой-то момент владельцем дома на Арбате стал Н.Н. Оболенский, который продал семейное имение купцу Гоберману. Но и Гоберман не успел долго пожить в нем, так как дом вскоре перешел к новым хозяевам.

-2

Какими бы ни были владельцы дома, никто из них не жил там постоянно. Дом сдавался в аренду из-за дурной репутации. Первыми арендаторами стали некий полковник с молодой и красивой женой, которая вскоре ушла к артисту. Полковник, не выдержав измены, повесился. Следующий арендатор, чиновник с семьей, также столкнулся с трагедией: его жену и пятерых детей нашли повешенными спустя месяц после заселения.

После этих событий дом долгие годы стоял пустой. Только в советские времена его помещения использовали под склады и различные учреждения.

-3

Во время войны Арбат был передан Наркомату обороны. Бомбардировки разрушили театр Вахтангова, но его восстановили. А вот дом номер 14, расположенный напротив, был разрушен окончательно и навсегда.

-4

Раньше это был очень красивый дом с шестиколонным балконом и десятью высокими окнами, часто изображаемый на открытках.

На картине «Арбат» художника М. Гермашева 1912-1914 годов дом номер 14 находится в центре композиции, окружаемый городскими пейзажами, узкими улочками, трамвайными путями. Именно в это время он получил прозвище «дом с привидениями», который прохожие обходили ночью стороной.

Собирал слухи о доме на Арбате русский литературовед и историк Евгений Захарович Баранов, который рассказывал эти истории покупателям на ступеньках загадочного здания. Он любил и ценил фольклор, записывал все, что слышал, включая рассказы извозчиков и водопроводчиков. В 1928 году по его инициативе была выпущена отдельная книга под названием «Московские легенды», в которой были опубликованы все собранные им истории.

В послесловии к книге, написанном П. Миллером, приводятся доказательства владения домом в разные периоды. В конце XVIII века дом принадлежал князьям Шаховским, с середины XIX — Оболенским. Один из Оболенских свел счеты с жизнью именно в этом доме. Слухи о покойниках, якобы обитающих в доме, начали распространяться, когда там временно поселились люди, скрывающиеся от полиции.

-5

Книга описывает дом как большое каменное одноэтажное здание с подвалом и обширным двором. Фасад, балкон, окна и бронзовый лев у входа вызывают особое восхищение у Баранова. Однако на самом деле дом был деревянным и оштукатуренным, как и многие другие на Арбате.

-6

Железнодорожный магнат В. Фон Мекк и князь Лев Голицын арендовали этот дом и жили там спокойно, не заметив наличия призраков. Место, где находился дом, примечательно еще и тем, что рядом жил великий полководец Александр Васильевич Суворов со своей семьей. Сейчас на этом месте разбит зеленый сквер.

Реалистические легенды рассказывали о жутких звуках и белых тенях, замеченных в окнах дома. Когда полиция ворвалась внутрь, они обнаружили в подвале бандитов, которые пользовались дурной славой дома для своих целей. Они сами создавали пугающие звуки с помощью инструментов и на веревках около окон висела белая ткань.

-7

Существует также мистическая легенда, согласно которой в доме жил князь Хилков, поклонник старинных книг. Жемчужиной его коллекции была книга «Черная книга» Якова Брюса, соратника Петра Первого, о котором ходили слухи как о колдуне и алхимике. Слуга Хилкова попытался тайно скопировать рецепт из книги о превращении свинца в золото. Князь неожиданно вернулся, и слуга в панике сжег книгу в печи. Обнаружив пропажу, Хилков покончил с собой. Слуга впоследствии спился и умер.

-8

Некоторые предполагают, что той таинственной книгой был «Некрономикон». Оригинал "Некрономикона" был написан на арабском языке в VIII веке безумным поэтом Абдулом Альхазредом. Позже рукопись была переведена на греческий язык и получила известное название "Некрономикон". Легенды гласят, что в мире существует 96 копий этой книги, но лишь семь из них обладают реальной силой.

В книге Баранова приводятся рассказы жителей о доме номер 14. Один из рассказов ломового извозчика Кадушкина звучит так: «Дом этот — проклятый, нечистое место. В нем черти водятся...»

Другой рассказ:

«Говорят, будто целая семья, семь душ, повесилась в этом доме. Жил человек с женой и пятерыми детьми. Он занимался фальшивомонетничеством, дети проболтались, и полиция пришла арестовывать. Но когда взломали дверь, обнаружили повешенную семью.»

Так или иначе, дом был известен как проклятый, и прохожие старались обходить его стороной.

Много интересных фото и кинокадров, событий происходивших ОДНАЖДЫ, вы увидите на нашем Телеграм-канале.

Ссылка на оригинал статьи на Телеграм-канале Однажды.