Когда мы собирались на фест, я посмотрела погоду. Везде обещали жару за 30. Поэтому перед выходом я посмотрела на зонты, на дождевики, на кофты (всё было в прихожей)... и решила: а зачем тащить лишний груз?
Ну, как-то так повелось, что учусь я со второго раза 😆
Казалось бы, ну сложно, что ли, бросить? Не на себе ведь тащить, машина повезёт. Но нет, ведь и так много всего набрали, не хотелось брать ещё и то, что заведомо не пригодится.
Всё это я вспомнила, когда проснулась в 6 утра и обнаружила, что снаружи дождь. Но он был несильный, я сходила умыться под накрапывающей изморосью, вернулась в палатку, и вот тут началось.
Хлынул дождь, поднялся ураганный ветер. Наша палатка показала себя хорошо, уже бывала в подобных передрягах, хотя даже не все крепления были натянуты. Проблема была только в открытых окнах: дождь был косой и как раз заливал сторону, в которой была вентиляция. Но выходить наружу, чтобы закрыть, мне совершенно не хотелось. Я даже дверцу недозастегнула 🙂
Как оказалось, ураган был разрушительней, чем я предполагала, сидя внутри палатки. Обеим парам — нашим новым соседям приходилось держать палатки изнутри, чтобы они никуда не улетели, так как накануне они их не полностью закрепили. А Вову, у которого палатка была без дождевого тента, так залило, что на эту и следующую ночь он остался без палатки и переехал ночевать в машину. В палаточной гостинице какие-то палатки упали, что-то улетело, крепления погнулись, в общем печально вышло у них (в основном для гостей, конечно).
Пока шёл дождь, я перебирала в уме, что может пригодиться для такой погоды и ничего не придумала 😁 Максимум, который у меня был, — кепка. А к этому времени захотелось дойти до туалета, я же с утра только умыться успела. Как назло, мы стояли примерно посередине между доступными кабинками. А с учётом хаотично и прямо на дорожках наставленных палаток добираться к ним в любую сторону было не очень быстро и удобно.
Просмотр погоды не утешил: один сайт показывал, что дождь будет продолжаться до 12 ч. Это было бы очень грустно: 4 часа в палатке просто сидеть? Вот тут понимаешь, как всё-таки важна погода для хорошего проведения феста.
Но как бы там ни было, меня волновали более насущные проблемы. Я уже обдумывала бежать под дождём, причём надев минимум одежды, чтобы меньше было сушить, когда выяснилось, что у Юры с Машей были с собой зонты. Снаружи было так шумно, что общаться пришлось по телефону 😄 Взяв в аренду спасительную вещь, я вышла (бр-р). Лагерь был почти пустынным, лишь редкие люди в дождевиках бродили в поле. Пришлось бороться с ветром, и фактически зонт спасал только верх, ноги в итоге были все грязные по колено от разлетающихся земляных брызг.
На наше счастье, дождь кончился где-то к 9 утра. Лагерь стал оживать.
Люди, почти такие же хмурые, как нависшие тучи, начали выползать наружу 😁 Кстати, в поле, за нами, появилось ещё несколько палаток, гораздо дальше от забора.
Все доски, которые ребята добыли накануне, вымокли (дрова бесплатные, как обещали, вот только к моменту, когда мы поставили палатки и озаботились этим вопросом в порядке приоритета, оказалось, что все привезённые дрова уже разобрали, так что нам достались какие-то остатки).
Поэтому с костром пришлось повозиться. Костёр был готов уже ближе к 11 ч.
К полудню мы наконец собрались и для начала решили пройтись по ярмарке и в целом оглядеться, как всё организовано, где сцены и так далее. Одно дело видеть расположение на карте, другое — вживую оценить расстояния и место.
Я сначала хотела купить какое-нибудь платье к фесту заранее, а потом решила, что это не особо рационально. Здесь-то выбор тематической одежды будет куда больше, к тому же можно сразу померить. Как оказалось, верно рассудила :)
По дороге к торговым рядам мы прошли мимо Динопарка. У нас в планах идти туда не было. Я уже была в похожем в Котельниче, а здесь и так видно, что он из себя представляет, да и некогда было. Но по отзывам ребят, кто там был, оказалось, что мы ничего не потеряли: там всё в удручающем состоянии и нуждается в ремонте.
К ярмарке можно пройти двумя путями, но мы, пока не ориентировались, пошли через главную сцену. Выход на неё через здание с рамками. У здания симпатичные слоники.
А вот и сама площадка со сценой.
От сцены мы вышли к красиво обустроенной зелёной зоне, с которой начинался торговый городок.
У палаток кое-где тоже встречались скульптуры, но фон у них был не очень: то разномастные палатки, то какие-то вещи скиданы к ним, даже не стала все фоткать.
На ярмарке было много красивой одежды и, как водится, дорогой )) Вася купил рубашку из крапивы у Дарьи Белогоровой. Она классная на вид, но показала себя непрактичной, к сожалению. Скорее всего, какая-то краска нестойкая. После того, как вспотел, на ней остались жёлтые разводы, которые не удалось отстирать 😝 Дороговато для одноразовой носки. Не рекомендую.
Зато я нашла себе платье чудесного цвета, который в том числе гармонировал как с волосами, так и с Васиной рубашкой. Там же нашла кофточку к другой своей юбке, к которой в обычных магазинах много лет ничего найти подходящего не могла. А также платье для повседневной носки. Была от всего в восторге, хотя пришлось оставить немало денег :)
Долго думала, но в последний день в итоге вернулась за топиком для другой юбки, к которой у меня была только одна подходящая вещь, понимая, что потом я уже не найду опять ничего похожего. Там были ещё очень крутые пончо, но вот на них я уже денег пожалела, потому что красивые, но носить я вряд ли буду.
После ярмарки мы пошли обратно в лагерь, перекусить и переодеться. Наткнулись на волынщика (обожаю волынку) и подтанцовку.
Небо пока что ещё было полно туч.
После 14 ч мы решили сходить набрать технической воды, которая тоже была обещана бесплатно. С ней в итоге оказалась та же проблема, что и с дровами: нужно было знать, когда её привезут, потому что её очень быстро разбирали разливали. Мы в итоге вернулись ни с чем, но зато по пути я ещё пофоткала небо, лагерь и воздушного змея 😊
Лампочки гирлянды все запотели и не просохли вплоть до отъезда, хотя дождей больше не было и стояла жара.
А вот мои фонари были залиты водой, один опрокинулся и был к тому же залит и свечой, так что я их убрала и больше не разжигала. Красиво, но не очень удобно и практично, больше не буду брать в поездки, пожалуй. Они больше для огорода подойдут.
Примерно к трём часам дня погода разгулялась.
К 16 ч мы наконец собрались идти на сцену слушать музыку. Ребята разогреваются 😄
Природа там красивущая :)
В 16:10 мы были у главной сцены. Я в своём новеньком платье.
Вообще-то, жаль, что мы поздно пришли. До этого были уже три группы, и они были интересные. Просто на тот момент мне они были незнакомы, поэтому мы ими пренебрегли. Да и сказалось дождливое утро, которое нас очень затормозило в сборах.
В 16 ч играла группа «Иван-царевич». Её я тоже раньше не знала, но в итоге мне они понравились. Отрывки из выступления ниже.
Послушав примерно половину, Вася решил сходить купить воды. Это был единственный раз, когда мы купили воду на ярмарке, так как, естественно, самая обычная вода стоила там в три раза дороже.
После этого мы пошли обратно к сцене, где должны были выступать Alkonost.
Я воспользовалась случаем сфоткаться под красивой арочкой.
А заодно ещё на лесенке. Причём там все фоткались постоянно, было много народу, поэтому до этого я даже туда не лезла. А тут вечер, большинство разошлись по концертам, и там только внизу дети толкались. Я решила воспользоваться случаем и быстренько забраться туда. Но бойкая девочка преградила путь, сказав, что туда нельзя. Я спрашиваю: почему? Она говорит: дети оттуда кидались камнями и теперь лестницу хотят закрыть, кто-то там пошёл за оградой, а она караулит. Ну я, говорю, не дети и кидаться не буду :) Она говорит: ну вы можете залезть, но, если что, я предупреждала, сами будете объясняться.
Лады, рискнула :)
Объясняться, к счастью, ни с кем не пришлось, правда, какой-то малец влез в кадр всё-таки. А лестницу, к слову, не закрыли, потом мы ходили, там так же много было народу.
Оттуда пошли дальше на сцену уже знакомым путём. Если днём проходить можно спокойно, вечером, с началом выступлений, всех проверяли. В этом здании с рамками, кстати, располагался нормальный туалет, где к тому же всегда была вода из крана. Я уже подумывала, что придётся нам сюда ходить за технической водой, но, к счастью, не пришлось.
Ещё там вот такие смешные динозаврики.
Потом мы решили немного пофоткаться. Я урвала минутку у стенда, пока пустого.
А потом мы обошли сцену и вышли на травку с красивыми видами. Внизу протекает река Шат, но выхода к ней отсюда нет, так как там ограда.
Но, по словам знающих людей, она всё равно очень мелкая, так что для купания не подходит.
Дальше мы послушали Алконост и посмотрели на костюмированных людей 🙂
Видео 6. Синхронное кручение волосами под «Русалку»
Через 15 минут почти после каждого концерта группы выходили к стенду на автограф- и фотосессию. К самым известным очередь начинала формироваться ещё во время концертов. У нас не было в планах специально с кем-то идти фоткаться. Но мы почти все концерты слушали с левого края, где народа поменьше, как раз недалеко от стенда, поэтому на следующем выступлении (Калевалы) мы уловили тот момент, когда очередь к Алконосту почти кончилась, и решили подойти и тоже сфоткаться, раз уж так сложилось 🙂 Солистка к народу не выходила, но я не очень расстроилась, я в мужской компании всегда себя чувствую привольнее 😄 Особенно, когда мужская компания такая видная :)
Андрей Лосев тут шикарный конечно, несмотря на то, что пол-лица мне закрыл, ну да кто я такая... 😆 И боты у него как у меня 😊
Потом мы вернулись дослушать Калевалу. До этого я их особо не знала. Они у меня из разряда тех групп, у которых знаешь несколько песен, но не вспомнишь, кто их играет 🙂 Вероятно, теперь, после живого концерта, я запомню их лучше :)
Видео 4. Улетай на крыльях ветра
Васю так зацепила солистка группа, что он решил и с ней сфоткаться 😁 А я не пошла, решила побыть чисто фотографом :) Но фото хорошие получились :) Даже несмотря на то, что солистка говорила почти не переставая и было крайне сложно поймать её в статике :)
После них выступал Пламенев. Помню, когда несколько лет назад я впервые услышала несколько его песен, они у меня отправились на долгое время на повтор, настолько мне запал в душу его голос и некоторые композиции. Особенно «Ночь перед боем», до сих пор пробирает. Потом, как всегда бывает в таких случаях, меня отпустило, и я очень редко его слушала. Тем круче было услышать его вживую после перерыва, успела соскучиться, но не успела забыть текст, поэтому от души поорала :) Ну и с ним мы тоже решили сходить сфоткаться, а я — ещё и обняться, чего уж шанс терять 😉 Для этого даже простояли в очереди, так как никуда не спешили.
На самом деле, с этой фотосессией получилось довольно смешно 😊
- Во-первых, обнимашки. Пока мы стояли в очереди, я видела, как одна из дам впереди после автографа его обняла, и он охотно обнял её в ответ. Без этого мне бы и в голову не пришло такое, но даже с увиденным, что так можно, я бы сама не рискнула наглеть, но, когда мы вставали для фото, он как-то так повернулся и руку вскинул, что я запаниковала и подумала, что он обнять хочет, и совершенно инстинктивно потянулась: обнимашки я люблю :) Только вот уже в процессе у меня возникло стойкое ощущение, что поворачивался он зачем-то другим, но отступать было поздно, и получилось, что я набросилась без разрешения 😆 Ну да ладно :) Выкрутилась тем, что от души поблагодарила за концерт и песни.
- Во-вторых, вторая солистка и виолончелистка (Дарья Ловать). В силу того, что она всегда стояла в глубине сцены, а Павел выходил к публике и моё внимание было сосредоточено на нём, я не запомнила, как она выглядела (к тому же солнце слепило и вижу вдаль плохо). Когда мы были в очереди, я обратила внимание, что какая-то девушка стоит сбоку всё время, и решила, что это просто также кто-то из очереди на фото. Когда мы подошли фоткаться (я попросила ребят, которые за нами в очереди были, сделать фото нас обоих, чтобы мы время не тратили по отдельности, желающих же много), я краем глаза увидела (как раз когда обнималась), что эта дама (под шумок, как я подумала) подошла и встала рядом с Васей. Я была недовольна, что в наши кадры влез кто-то чужой и думала: неужели тебе своих фото не хватит, тут очередь, зачем с другими людьми делать фото? Когда я выразила своё негодование Васе, он ответил, что как же хорошо, что мне хватило ума ничего не высказать вслух, ибо это и была та самая вторая солистка 😂 Хороша б я была, если бы сказала ей отойти )) После этого косяк с обниманием показался бы цветочками :)
Хотя вообще, мне больше нравятся студийные записи с голосом одного Пламенева, особенно в «Ночи перед боем», где переливы в проигрыше были музыкальные, а не вокальные, как тут на концерте. И в остальных песнях подпевка мне показалась лишней. Но на вкус и цвет.
После Пламенева выступали Radio Tapok. Я помню, что они очень заводные, но с ними знакома только по каверам, их собственное творчество не слушала.
Пока мы там фоткались, они уже как раз настроились и начали выступление, объявив, что сначала будут играть своё.
Поэтому я была не против пропустить первую часть выступления. Точно уже не помню, но, кажется, Юре нужно было на ярмарку, и мы пошли вместе. Да пройтись уже требовало и тело: после нескольких часов стояния тяжело, поясница устала :)
Судя по фото, мы дошли и до лагеря, но зачем — не помню :)
Зато уже стемнело, взошла луна, и было волшебно идти в это время по полю.
Через ярмарку мы прошли на сцену уже к концу выступления Тапка.
Ребята встали где-то в отдалении, у самой сцены собралась шумная толпа. Под их музыку стоять сложно, так и тянет танцевать, двигаться :) Поэтому на это стояние и смотрение меня хватило ровно на кусочек трека, который мы зацепили, когда пришли.
Видео 1. Кавер на Pendulum — Blood Sugar
После этого я оставила ребят и для начала пошла снять вид с обрыва.
Там в это время многие сидели на травке, наслаждались видом, музыкой и отдыхали 🙂
Уловив момент этого умиротворения, я повернулась обратно, потому что под такой бодрячок, несмотря на время, пока умиротворяться не была готова :)
К моменту моего возвращения со сцены зазвучали каверы на Раммштайн, а это не те песни, которые слушают со спокойствием удава издалека, поэтому целый трек я ещё сдерживала себя, записав его наполовину и бочком продвигаясь всё дальше к центру и толпе...
Видео 2. Кавер на Rammstein — Mein Herz brennt, Sonne
...но после него сказала, что пойду послушаю и поснимаю в гущу (а потом дойду до туалета, пока весь народ занят у сцены и там свободно — можете считать это лишней подробностью, но потом оказалось, что Вася услышал только это, и именно поэтому мы потом потерялись, так как меня не было в итоге минут 15). Мы договорились, что встретимся здесь же.
Зайдя почти в самый центр, я на время отдалась всеобщему неистовству и почти не снимала.
Видео 3. Кавер на Rammstein — Ich Will
Видео 4. Кавер на Rammstein — Ich Will, окончание
Вернувшись обратно, я обнаружила, что ребят на условленном месте нет. Я сделала круг, но их не обнаружила. Подошла к нашему обычному месту сбоку от сцены, просмотрела людей в центре, у стены, нигде их не нашла. Пошла на второй круг, но так же безрезультатно.
Хотя один результат был: пока я шла и пыталась дозвониться, какая-то девушка, шедшая навстречу и танцующая, увлекла меня в такт музыке кружиться под руку, сначала в одну сторону, потом хлопок в ладоши и в другую :) Хлопнуть я не смогла, так как держала телефон :) В конце наших плясок она сделала реверанс, на что я ей ответила тем же, и мы разошлись каждая в свою сторону 😊
Это был крайне милый эпизод 🥰
У сцены сеть не ловила совсем все дни фестиваля, так что я не могла ни отправить сообщение, ни дозвониться. Пришлось выходить с территории на ярмарку. Там я смогла наконец позвонить, но толку-то, если Вася, очевидно, был там, соответственно сеть не ловила у него 😄 Получилось дозвониться до Юры, но гудки так и не достигли цели в виде снятой трубки. Повторным звонком я наконец дозвонилась до Васи. Узнала, что они пошли к сцене, но на правую сторону — именно там я и не искала :)
Помимо этого, мне скопом пришли сообщения с вопросами о том, где я, и об их местоположении (хоть уже и запоздало).
Последней группой в этот день на главной сцене была Bjarla. Большая часть народа разошлась, поэтому мест у ограждения было много.
Название Bjarla (Бьярла) придумано группой и имеет северные корни: производное от björt («яркая», исланд.) и bjarmi («сияние, луч», исланд.) (информация взята со страницы группы).
Мне понравилось, особенно покорили синеватые тона подсветки, доминировавшие во время всего выступления.
Видео 4 (песню не распознала)
Играли они очень атмосферно, и для этого времени суток казалось очень в тему. Но усталость за день уже сказывалась, поясница отваливалась, хотелось спать, и такая музыка только способствовала усилению этого желания :) Кроме того, после захода солнца стало довольно прохладно. Юра ушёл раньше, нам же хотелось дослушать их, но в итоге сдались и мы и, не дослушав минут 15, примерно в 22:45, пошли в лагерь.
Так завершился первый день фестиваля 🙂
Какие у меня выводы теперь, когда я оглядываюсь на этот день?
- Мне жаль, что столько времени было потеряно с утра и что столько групп не услышали (с другой стороны, хватило ли бы сил тогда до вечера 🤔).
- Но мне кажется, факт, что так долго раскачивались, был вызван ещё и тем, что это первый день: казалось, что столько впереди времени, всё успеем.
- А мне, признаться, и не хотелось спешить. Потому что так давно мы не выбирались никуда с палатками, что мне было приятно просто в лагере находиться, никуда не бежать, понимать, что никаких забот нет, можно просто наконец расслабиться и наслаждаться.
- Так что было так, как только могло и должно было быть.
А мой день на сегодня тоже подошёл к концу :)
Рассказ о втором дне впереди.
* * *
#былинныйберег #былинныйберег2024 #фестиваль #палатки #костёр #отпуск #фест #тульскаяобласть #золотойгород #венёвскийрайон #природа #поле #музыка #алконост #калевала #пламенев #bjarla #radiotapok #иванцаревич