Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Они полюбили друг друга в Освенциме, выжили, и встретились через 72 года

История любви Давида Вишни и Хелен Шпицер началась в тени дымящихся крематориев лагеря Освенцим.

Циппи, как называли Хелен, попала в лагерь в 1942. 25-летнюю еврейскую девушку депортировали из родного города Братиславы. Вместе с другими женщинами ее поместили в поезд, конечной остановкой которого был Освенцим.

Сначала ее отправили на тяжелые работы по сносу зданий в дополнительном лагере Биркенау. Она страдала от голода и диареи, постоянно болела то тифом, то малярией. Девушка работала бы там и дальше, но на нее обрушился камин и повредил ей спину. Благодаря знанию немецкого языка и элементарной удаче Шпицер получила работу в офисе.

Циппи украшает цветными литерами витрину пассажа Луксор. Братислава, 1938 год.
Циппи украшает цветными литерами витрину пассажа Луксор. Братислава, 1938 год.

Хелен занимала привилегированное положение в лагере — она работала художником‑графиком, заполняла документы. Ей разрешалось передвигаться по лагерю и даже выходить за его пределы. Она регулярно принимала душ и не носила повязку на руке.

Шпицер никогда не была коллаборационистской и не следила за другими заключенными. Наоборот, свое положение она использовала, чтобы помогать им. Благодаря дизайнерским навыкам девушка подделывала документы и назначала заключенных на другую работу и в другие бараки.

Давид Вишня, 17-летний сирота из Польши, прибыл в Освенцим после того, как его родителей, дедушку и младшего брата расстреляли нацисты.

Давид Вишня
Давид Вишня

Вишню сначала вынудили собирать тела погибших узников. Но, когда фашисты обнаружили, что молодой парень потрясающе поет, заставили его выступать на своих вечеринках. Так, благодаря таланту, Давид получил комфортную работу по стирке одежды, что давало защиту от суровых зим Освенцима.

Именно в прачечной, известной как «Сауна», эти двое впервые увидели друг друга.

Давид Вишня понял, что Хелен Шпицер — особенная. Она выглядела и даже пахла не как обычные заключенные. Крупные кудри чуть прикрывали худые скулы, а женственные формы подчеркивал чистый жакет.

Хелен Шпицер
Хелен Шпицер

В условиях, когда угроза газовой камеры не уходила ни на минуту, она выглядела восхитительно.

«Увидев ее, Давид на минуту забыл, где находится», — пишет Керен Бланкфельд в своей книге "Освенцим. Любовь, прошедшая сквозь ад. Реальная история". «У него появился смысл жизни — встречи с Циппи».

Не успел Вишня опомниться, как они остались вдвоем — все остальные заключенные ушли. Позже он узнал, что их встречу подстроила сама Циппи. С тех пор молодые люди встречались примерно раз в месяц в своем логове. Вишня чувствовал себя счастливым и гордым. «Она выбрала меня», — вспоминал он.

-4

Их свидания проходили в тайном укрытие, построенном на куче брошенной одежды между четвертым и пятым крематориями Освенцима. Сейчас это тяжело осознать, но тогда для влюбленных другой реальности не существовало.

Давид был совершенно неопытным в отношениях с женщинами. Циппи научила его всему.

Обычно покой влюбленных берегли другие заключенные, готовые быстро предупредить о приближении надзирателей.

Склад одежды
Склад одежды

В течение двух лет молодые люди поддерживали надежду друг в друге, но оба понимали, что их встречи не продлятся долго. Вокруг них была только скорбь.

И все равно влюбленные планировали, как будут жить вместе, когда выберутся из Освенцима. Они знали, что их разлучат, но договорились встретиться после войны в Еврейском общинном центре в Варшаве.

-6

В один из дней тысяча девятьсот срок четвертого года Циппи и Давид поняли, что, возможно, пришли в свое гнездышко последний раз.

Когда стали сносить крематории, по лагерю прошел слух, что советские войска приближаются. Война вот‑вот закончится.

Транспортировка освобожденных из Биркенау
Транспортировка освобожденных из Биркенау

В декабре 1944 года Вишня был отправлен в лагерь Дахау, откуда ему удалось бежать через год. Его нашли и взяли под опеку солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии США. С одной стороны — это было огромным счастьем, но с другой – пришло осознание, что найти Хелен будет непросто. Так и случилось.

В 1946 году Давид Вишня эмигрировал в США. Сначала в Нью-Йорк, затем в район Филадельфии. А в 1947 познакомился с будущей женой Хоуп. Супружеская пара обосновалась в Левиттауне.

Давид Вишня в молодости
Давид Вишня в молодости

Вишня держал в секрете историю своей лагерной жизни. Старший сын только в подростковом возрасте узнал, что его отец родился не в Америке.

Циппи тоже чудом осталась жива. Незадолго до освобождения, ее отправили в женский лагерь в Равенсбрюке, а затем в лагерь Мальхов, чтобы там уничтожить. Но Циппи удалось сбежать из колонны и смешаться с бежавшими местными жителями.

Хелен Шпицер отправилась в родную Братиславу, где узнала, что все ее родные погибли. Пристанищем Хелен стал еврейский лагерь для перемещенных лиц в американской оккупационной зоне. В сентябре тысяча девятьсот сорок пятого года Циппи вышла замуж за Эрвина Тихауэра, исполнявшего обязанности коменданта лагеря.

Циппи
Циппи

В конце концов Тихауэры перебрались в Америку и осели в Нью‑Йорке.

Спустя годы Вишня узнал, что его бывшая возлюбленная живет в Нью-Йорке. Тогда он решил, что пришло время рассказать жене о его любви, которая случилась в самом страшном месте на земле. Хоуп восприняла эту информацию спокойно и не была против их свидания.

Давид Вишня в старости
Давид Вишня в старости

Общий друг организовал встречу в одном из отелей. Вишня два часа ехал из Левиттауна на Манхэттен. Но женщина так и не пришла. Она посчитала это глупостью, ведь у нее есть муж, а у Давида жена. И вообще, прошло слишком много лет, зачем ворошить тяжелое прошлое.

Многие годы Вишня не упускал из вида мадам Тихауэр. Общий друг рассказывал о том, как живет его Циппи.

В 2016 году Вишня решился еще раз попробовать связаться с Циппи и попросить о встрече. На сей раз она согласилась.

Хелен Шпицер (Циппи)
Хелен Шпицер (Циппи)

На встречу с Хелен Шпицер Давид поехал двумя внуками. Большую часть пути из Левиттауна на Манхэттен он молчал. Бывший узник Освенцима не знал, чего ему ждать. Прошло семьдесят два года с тех пор, как он видел свою подругу в последний раз. Он слышал, что она не здорова, но почти ничего не знал о ее жизни.

Циппи встретила своих гостей на больничной кровати. С тех пор как в тысяча девятьсот девяносто шестом году умер ее муж, она жила одна, детей у них не было. С годами, прикованная к постели Циппи практически ослепла и оглохла. За ней ухаживала сиделка, и единственной ниточкой, связывавшей ее с внешним миром, стал телефон.

Циппи не сразу узнала Давида. Тогда мужчина наклонился к ней поближе.

«Глаза у нее распахнулись, словно жизнь вернулась к ней, — вспоминал внук Вишни Ави.

Внезапно Циппи и Давид заговорили, перебивая друг друга.

Встреча влюбленных спустя 72 года
Встреча влюбленных спустя 72 года

Их встреча продолжалась около двух часов. И наконец Давид спросил: есть ли ее заслуга в том, что он смог выжить в Освенциме?

Она подняла руку и показала пять пальцев. А потом громко, с сильным словацким акцентом, сказала: «Пять раз я спасала тебя от тяжелой участи».

Вишня повернулся к внукам и воскликнул: «Я так и знал, что это она».

Давид Вишня
Давид Вишня

Но тут произошло неожиданное: с обидой в голосе Циппи произнесла: «Я ждала тебя». После спасения она приехала в Варшаву, в ту самую Еврейскую общину центре Варшавы. Хелена выполнила свою часть плана. А он не пришел.

Вишня был поражен.

«Я любила тебя», — тихо сказала она. «Я тоже тебя любил», — ответил он.

Давид и Ципи больше не виделись. В две тысячи восемнадцатом году она умерла в возрасте ста лет. В тот последний день, перед тем как Вишня вышел из ее дома, она попросила его спеть ей. Он взял ее за руку и запел венгерскую песню, Давид хотел показать ей, что не забыл слова, которым она учила его в Освенциме.