Продолжим с того, что должна подчиненная женщина хозяину. Всё. Проще и легче спросить чего она не должна. Не факт, что это найдется. Но может быть такое? Конечно. Причины?
1. Есть культурные, социальные нормы в отношении мужчины, которые было бы хорошо, чтоб он соблюдал, иначе его авторитет в обществе может пострадать. Например, долгое время было неизвестно о том, что Томас Джефферсон (американский президент) был отцом 6-8 детей от своей чернокожей / белокожей (квартеронка) рабыни (мать родила ее от своего белого господина). Такие связи были распространены, но о них не было принято говорить публично (в России, кстати, тоже не редкостью были подобные связи между барином и крепостными и о них тоже не говорили). Поэтому даже при наличии норм, не факт, что мужчина их будет соблюдать, он может просто не афишировать происходящее в его доме. В случае Томаса его не смутило, что рабыня по своему отцу была сестрой его покойной жене, а так же его не смутило то, что ей было всего 15-16 лет, в то время как ему 44-45.
Интересно, а если представить ситуацию наоборот? Женщина вступает в связь несовершеннолетним братом покойного мужа… по совместительству ее рабом….
В случае если подчиненное положение по факту занимает жена? Тоже самое. Отсюда пошли такие формулировки «бьет – значит любит» (точнее, бьет – значит любит бить). Как - то же надо было оправдать творившееся в семье безобразие. Отсюда же «стерпится – слюбится», про молчание мудрой женщины (а что еще бесправному человеку делать, чтоб избежать насилия в той или иной форме и не провоцировать его – молчать, конечно). И если первая жена Константина Павловича (сын Павла 1) смогла сначала от него сбежать, а потом все же с ним развестись (хотя на это потребовались годы и ее семья не сильно ее в этом поддерживала) и уехать обратно, то так везло далеко не всем, тем более не везло тем, кто находился на нижних ступеньках социальной иерархии.
2. Морально – нравственные качества самого мужчины, его внутренний компас. Это, то, что меняло фактическую ситуацию «хозяин жены» на «муж жены». Но надо понимать, что не всем везло обрести такого мужа в такой системе. Есть благодаря системе, а есть вопреки.
Итак, всего 2 причины, которые могли сгладить положение подчиненной женщины:
- страх узнавания и осуждения обществом (семейным кланом) действий мужчины дома,
- морально – нравственные ориентиры самого мужчины.
А если этих 2 причин не было?
Например, общество того места, где семья жила, не осуждало мужчину или лично ему было все равно на реакцию этого местного общества? И морально – нравственных ориентиров у него не было?
Что она тогда должна такому мужчине? Каковы ее обязанности?
Она бесправная вещь, с которой можно делать все, что угодно.
Поэтому она должна была делать все, что ей скажут и не скажут…
Есть ли в современных реалиях такое положение дел?
Есть страны, где такое до сих пор есть. Но никому от этого не лучше. Ни женщинам, ни мужчинам, ни детям.
Есть разница между временами, когда подавляли науку и когда ей не мешали и когда ее поддерживали. Есть разница между временами, когда было много рабов и когда их нет. Посмотрите на расцвет науки за последние 150 лет. Посмотрите на расцвет систем управления… Посмотрите, сколько всего интересного в мире произошло за последние 160 лет – открытия, изобретения, какое мощное созидание.
Система подавления и подчинения не выгодна даже самим хозяевам. Они гораздо больше теряют, чем приобретают.
А есть ли в современных реалиях нашей страны и аналогичных, близких к нам?
Да, конечно, не в таких масштабах, но все же в достаточном количестве.
Как можно сделать из жены «подневольную женщину»?
- сразу начать с насилия в некоторых или во всех его формах (такие браки есть),
- сначала сделать ее финансово зависимой, а затем применить насилие (и такие браки есть).
Далеко не все женщины знают, что есть службы помощи в таких ситуациях.
Многие женщины боятся мести со стороны «мужа», а потому терпят, боятся уйти и обратиться за помощью.
Многие боятся, что пострадают дети (а они в любом случае пострадают), а потому терпят.
Многим стыдно рассказать о том, что творится в их семье (хотя стыдно должно быть не ей, а ему).
Многие боятся, что ее же саму во всем и обвинят, а потому боятся рассказать (жертва изнасилования сама виновата в том, что ее изнасиловали, так же как с проститутками произошла подмена понятий – осуждаем их, а не тех, кто пользуется их услугами, забывая, что спрос рождает предложение).
Откуда это берется в современных реалиях?
1. Люди (как мужчины, так и женщины) разные – это первая причина и у всех разные морально – нравственные ценности. Есть люди, которые даже в самой светлой системе будут вести себя отвратительно, а есть те, кто и в дерьмовой системе постарается остаться человеком.
Есть фильм «Шаг вперед». Конечно, истории главных героев интересны. Но посмотрите на семьи всех персонажей. Посмотрите на судьбы женщин в них. Посмотрите на то, как ведут себя мужчины. В том числе обратите внимание на семью из которой главный герой.
2. Модели поведения людей, общества так быстро не меняются. На то, чтоб начала меняться модель поведения общества нужно 4 поколения (60-80 лет), при условии, что есть благоприятная для этого среда. Иначе процесс изменений тормозится.
Россия, точнее СССР, стала первой в мире стране, которая дала права женщинам. Это произошло всего в 1918 году. То есть прошло всего 106 лет! С точки зрения столетий и тысячелетий (которые прошли в другой системе) это ни о чем. А если учесть что в 20 веке было у России 3 мощных потрясения… Этот процесс идет медленно. Поэтому да, на законодательном уровне мы равноправная страна, а вот какие мы фактически – это еще вопрос.
Есть еще один важный нюанс – предоставление прав советским женщинам было социальной сделкой! Ленин прекрасно понимал последствия октябрьской революции. Понимал их слишком хорошо… и долгосрочно. В том числе из этого понимания были многие решения. Ленин предвидел войну (2 мировую, нужно быть полным идиотом, чтоб не понимать этого – вопрос лишь в сроках события, а не в самом событии) и понимал, что нужно за имеющиеся годы сформировать условия для победы в ней. Стране были нужны рабочие и образованные руки в большом количестве, а это означает что в том числе нужны были и женские. Но через подчинение это получить было сложно (сама система уже не про это), поэтому нужен был «договор». Да, система, государство получило то, что хотело, но что получила при этом семья (мужчина и женщина)? По факту получилось так – в обществе мы равноправны, а в семье … как получится. Хотя, конечно, семейным ценностям уделялось внимание, особенно с 30-ых годов (просто внятности и понятности с учетом новых условий не было, пытались как – то все совместить). А как получится - то, если есть наследие про подчинение одних и хозяйское положение других? Да как – то не очень… тем более, что особых разъяснений и новых предложений по факту не было. Итак, сделка выгодна была системе, государству, но вот была ли она во всем выгодна женщинам с учетом всего этого. Вопрос до сих пор открытый. Но определенные плюсы женщины в СССР наконец – то получили (это факт) и благодаря им начался медленный процесс (все в рамках названных цифр – по изменению моделей поведения в 60-80 лет с учетом 3 больших тормозов) осознавания женщинами, что у них есть выбор – терпеть или не терпеть, жить или не жить, если муж как – то не очень устраивает. И это очень наглядно показывает статистика разводов. Можно смело смотреть 20 и 21 век и удивляться. Женщины в СССР, особенно после ВОВ, начали потихоньку понимать – можно решать некоторые задачи и без мужчины. Да, сложно. Да, трудно. Но не труднее, чем жизнь в роли жены (или в какой – то другой роли) с гуляющим, пьщим и / или бьющим, равнодушным, безответственным и пр. и пр., а по факту в роли обслуги. И этот процесс идет дальше. Все больше женщин начинают задумываться о том, что дает ей брак? Что дает ей мужчина? Отвечает ли он ее пожеланиям? Потребностям? Не слишком ли много она отдает взамен? Где та грань, где тот баланс? Что можно позволить в отношении себя, а что нет? Чего она вообще сама хочет от этих отношений? Достигли ли общество пика в этих и многих других вопросах? Нет. Он еще впереди…
Можно ли его затормозить? Да, можно все. Вопрос всегда в последствиях. Чем больше сжимаете пружину, тем сильней разожмется. В историческим контексте именно это сейчас и происходит. На пружинку давили столетиями и даже больше, вот теперь она разжимается. Если ее сейчас сжать, потом разожмется еще сильней.
То же самое, что с рабством. Всегда от угнетенных доставалось хозяевам в случае бунтов или отмены системы… Кому – то справедливо, кому – то нет. Можно ли это сгладить и минимизировать неприятные последствия? Конечно, просветительская и образовательная деятельность в помощь.
Можно ли сказать, что семья в СССР, России переживает кризис? Да, конечно!
Нужен ли пересмотр отношений? Да, конечно.
Меняются условия, меняются ожидания, меняются схемы. Странно ожидать, что при таких глобальных изменениях схема останется такой же. Нет… Старые схемы в новых условиях не работают. Что мы и видим. Нужно создавать новые.
У женщин появился долгожданный выбор, они начали осознавать, что у них есть не только обязанности, но и право голоса, можно быть не подчиненной, есть другие роли кроме рабыни, крепостной и служанки, вещи. Но тогда какой? Пока непонятно даже самим женщинам.
В шоке ли от этого мужчины? Конечно.
Представьте, что вам с рождения твердят со всех сторон, какой вы замечательный друг, как классно быть другом, а потом однажды закрывают перед вами дверь и говорят, что вы как друг так себе. Вот тоже самое происходит, если вместо «друг» поставить «мужчина».
Яркий современный пример – Средняя Азия, Восток. Мальчики – ценятся больше (а раньше и у нас так было). Рождению мальчиков - рады больше. Превосходство мужчин закладывается с детства всем окружением (та самая толпа, чей коэффициент интеллекта равен или ниже или интеллекта самого глупого ее участника). Мальчик с рождения живет в атмосфере того, что он - ценность, но не за свои личностные качества и достижения (это уж как получится потом, существенно потом), а просто за то, что у него с рождения что – то между ног наружу (грубо, но верно). И невдомек мужчинам во всех странах и во все времена, что неспроста это. Ох, неспроста его так «ценят». И не задает большинство из них вопросов из серии: «А из-за чего же мы так ценимся?» Ответ очень простой и уже практически был дан ранее (2 часть). Для отъема излишек у другого племени, народа, государства или человека и подавления протестов обворовываемых и угнетаемых эффективней использовать мужчину, чем женщину. То есть мужчина ценен потому что он долгие годы был неплохим инструментом ведения войны, захватнической и/или оборонительной. Так что за свою «избранность – ценность» мужчины платили жизнью. Могли бы себе спокойно на мамонтов бегать да землю пахать. Ан, нет… Нашлось им еще одно весьма интересное применение. Точнее, чтоб они проще и легче отдавали свою жизнь во имя чьих-то интересов им и добавили «эту ценность». Чем больше жадности и агрессивности во внешней и порой внутренней политике, тем выше в обществе ценность мужчин. Вот и вся иллюзия мужской ценности. Хорошо, когда пушечное мясо становится им добровольно… Сравните общества где есть гиперценность мужчин с таким показателем как «боевые качества и навыки». Подозрительно совпадает одно с другим. Конечно же, в силу не умения толпы логически рассуждать и делать различия, эта гиперценность начинает проникать во всё в обществе.
Но если часть общества объявили «превосходной», «сверх ценной», значит кого – то объявили «малоценным» и без намека на превосходство.
Что же происходит в настоящее время? Рушится та самая иллюзия мужской ценности. Оказывается, в том, что пиписка наружу ценности нет никакой. Не хотят женщины, когда есть свободный выбор, жить с членом и господином, они хотят, как оказывается, жить с Человеком. Имеет значение Человек, Мужчина… То есть мало родиться мальчиком (и будут бабоньки подчиняться всю жизнь), нужно Человеком, Мужчиной стать (и подчиняться добровольно желающих не много). То есть мало жениться, нужно Мужем стать. Ну либо родиться в другой стране и желательно не девочкой (возможно, Вселенная услышит просьбу и шутить не станет).
А этому (быть Человеком, Мужчиной, Мужем) оказывается надо учиться… А для этого надо меняться… и не только одному человеку, всему обществу.
Нужно ли при этом чему – то учиться женщинам? Конечно. Как быть Человеком, Женщиной, Женой, а не служанкой и вагиной.
И этому - то не особо женщин, как и мужчин, учили. Не особо - то много и примеров вокруг.
Тоже самое происходило после отмены рабства и крепостного права. Да, сглаживалось это рядом запретом и дискриминацией на уровне законов. Но многие рабовладельцы столкнулись с тем, что добровольно подчиняться им не хотят, от них, получив свободу, просто ушли… и даже ряд запретов и дискриминаций не помог… Кто – то сразу ушел, кто - то потом. Да, кое - как с этим справлялись, но… Октябрьская революция 1917 года в России внесла серьезные коррективы в это кое - как во всем мире! Без этого события не была бы того самого менеджмента и массы тем – управление мотивацией, персоналом и пр. и пр. То есть пришлось перестраиваться и искать новые схемы взаимодействия. Кстати, до сих пор в поиске… А различные формы по сути рабства до сих пор еще остаются в мире.
Продолжение следует…
Что же должна свободная женщина свободному мужчине?
Что должна женщина мужчине? Какому? Часть 3.
30 июля 202430 июл 2024
1
11 мин