Большую часть жизни современные змеи проводят в одиночестве и лишь в двух случаях они вступают в социальное взаимодействие с сородичами: при спаривании и во время зимней спячки. С наступлением холодов змеи впадают в состояние гибернации, при котором замедляется метаболизм, сердцебиение и дыхание, а рептилия находится в обездвиженном состоянии.
Единственным защитником от негативных факторов окружающей среды для рептилий служит выбранное укрытие, которое имеет научное название "гибернакулум" (в переводе с лат. "палатка для зимовки"). Гибернакулумом для змей может служить груда камней, заполненный мусором колодец, пещера, расщелина, чужие неиспользуемые норы или муравейники - да, они могут быть большими и вполне вместительными для змей.
В этих укрытиях змеи могут зимовать и в одиночку, и небольшими группами. Рекордсменами по групповой спячки являются подвязочные змеи - они могут путешествовать на расстояния до 3,5 км в поисках подходящего места, а затем собираются в большие клубки, состоящих из сотен или даже тысячи змей (в эту группу может затесаться одинокие, но смекалистые гремучие змеи, чтобы воспользоваться защитой и теплом братьев хладнокровных).
Теперь же нам точно известно, что и древние ползучие были способны объединяться для общего дела. В формации палеогенового периода Уайт-Ривер (Северная Америка) обнаружили и изучили уникальную находку возрастом 38 млн лет, состоящую из хорошо сохранившихся скелетов четырех змей, которые находились в клубке и погибли вместе (скорее всего в результате наводнения). Змей отнесли к новому виду Hibernophis breithaupti (родовое название, как я понял, как раз отсылает к понятию "гибернакулума"). Это очень редкий случай такого социального взаимодействия змей в палеонтологической летописи.
Наш ютуб: https://youtu.be/p9O7KarCqPc