Остров Чеджу полон фирменных блюд. От знаменитой черной свинины до морских ушек, только что выловленных из океана «русалками» Чеджу, это дом для множества аппетитных и проверенных временем местных деликатесов, богатых историей и культурой.
Вот подборка лучших блюд Чеджу и продуктов, которые обязательно нужно съесть. Некоторые из этих блюд классифицируются культурными антропологами Кореи как традиционная еда Чеджу или фирменная местная кухня (향토음식 Хянтоымщик). Это кулинарные жемчужины, которые передаются из поколения в поколение и доступны только на острове!
1. Кальчи
Кальчи (갈치), или рыба с волосатым хвостом, представляет собой длинную, тонкую рыбу серебристого цвета, которую трудно сохранить свежей после того, как ее поймали. Поэтому употребление ее на острове Чеджу, где ее обычно ловят, гарантирует свежесть этой уникальной рыбы! Обычно его подают в виде острого рагу под названием Кальчи Чорим (갈치조림).
Это классическое блюдо можно найти практически повсюду на Чеджу. Также, попробуйте найти места, где подают Кальчи в длинном металлическом горшке — Тон Кальчи Чорим (통 갈치조림). Пряное тушеное рыбное рагу обычно сопровождается роскошной начинкой из осьминогов, креветок и морских ушек.
Также, можно попробовать Суп Кальчи, или Кальчи Кук (갈치국), представляет собой простое блюдо, сваренное с тыквой, капустой, зеленым перцем чили и другими овощами, и внесено в список фирменных блюд местной кухни Чеджу.
Отлично подходит для лечения похмелья.
2. Барбекю из черной свинины
Возможно, вы уже слышали о говядине Хану как о гордости Южной Кореи, но страна также гордится другим мясным продуктом — черной свининой Чеджу (ХыкТвэjи 흑돼지). Эта черноволосая порода свиней родом с острова Чеджу, она превосходит стандартную свинину, поскольку лучше жуётся, обладает великолепной мраморностью и мясистым вкусом, напоминающим стейк.
Есть люди, которые едут на остров специально ради лучшей свинины в Южной Корее, поэтому, если вы находитесь в Чеджу, барбекю из черной свинины определенно заслуживает места в вашем маршруте.
На Чеджу очень легко насладиться черной свининой, так как прямо в центре города Чеджу есть особое место под названием Хык Твэjи Кори 흑돼지거리 или Black Pork Street, где выстроились все рестораны, предлагающие черную свинину.
3. Мандарины с Чеджу
Какое путешествие на Чеджу без мандаринов? Мандарины Чеджу обычно имеют высокое содержание сахара, тонкую кожуру, сочную текстуру. И они пользуются огромной популярностью у посетителей.
Мандарины Хальлабон (한라봉) — самый известный сорт корейских мандаринов в мире. Он назван Хальлабон из-за сходства с горой Халласан на острове Чеджу. Этот сорт мандаринов имеет хрустящую мякоть, насыщенную и сочную.
Однако я предпочитаю Чонехян (천혜향) Халлабону, и это мой любимый мандарин с Чеджу. Чонехян содержит меньше кислотности и обладает богатой сладостью. Мякоть мягкая, сочная и нежная, а аромат просто потрясающий. Фактически, Чонехян получил свое название благодаря корейской поговорке: «Аромат фруктов может распространяться на тысячу миль». (향기가 천리를간다 Хянгига Чольлирыль канда). Название образовано как аббревиатура поговорки.
Мандарины Чеджу обычно собирают зимой. Большинство сортов собирают с декабря по апрель. Если вам посчастливилось посетить Чеджу во время сезона сбора урожая, то вам крупно повезло!
4. Арахисовое мороженое
Остров Удо (우도) — расположен недалеко от острова Чеджу. Он славится своим чистейшим белым пляжем и изумрудным морем. Это скрытая жемчужина, которую стоит посетить, если вы посещаете Чеджу в теплое время года. Удо также славится своим местным арахисом, и одно из самых запоминающихся и восхитительных блюд, которыми можно насладиться на этом «острове внутри острова», — это арахисовое мороженое!
Вы можете найти различные комбинации и смеси арахисового мороженого в разных кафе и ресторанах этого крошечного острова.
5. Кквон Мэмиль Калькуксу
Могу поспорить, что Кквон Мэмиль Калькуксу или Суп из фазана с гречневой лапшой (꿩메밀칼국수) — самое интересное блюдо в этом списке. Это фирменное блюдо Чеджу.
Кквон Мэмиль Калькуксу — блюдо, отражающее местную кулинарную культуру Чеджу. Куры были редкостью, поэтому бульон готовили из фазанов, пойманных у подножия гор. Риса было мало, потому что заниматься сельским хозяйством было невозможно из-за экстремальных погодных условий и типа почвы на острове. Основные продукты питания, такие как углеводы, изготавливаются из гречки и добавляются в лапшу. Кквон Мэмиль Калькуксу прямо отражает кулинарную историю острова Чеджу.
6. Морские Ушки
Ушки собирают Хэ-нё (해녀) - женщины водолазы Чеджу. Это традиционное занятие, передающееся от матерей к дочерям на острове Чеджу. Эти женщины-дайверы спускаются на глубину до 15 метров, чтобы собрать деликатесы, такие как моллюски, морские ежи, осьминоги, морские ушки и т. д.
Морские ушки на Чеджу живут в условиях сильных морских течений, которые требуют от них активного перемещения в море, что приводит к приятной и жевательной текстуре. Раньше их подавали исключительно членам королевской семьи, но теперь их легко найти по всему острову, особенно в ресторанах, которыми управляют Хэ Нё.
7. Свиная лапша Чеджу
Свиная лапша Чеджу, или Коги Куксу (고기 국수) — это еще один способ насладиться черной свининой Чеджу в виде сытной тарелки супа с лапшой.
Если вы посетите Музей фольклора и естественной истории Чеджу (제주 자연사박물관), загляните на близлежащую улицу с лапшой, где вы найдете 10 ресторанов, где продается свиная лапша Чеджу, один из оставшихся объектов культурного наследия на острове Чеджу.
8. Рисовый пирог Омеги
Рисовый пирог Омеги или Омеги-тток (오메기떡) — фирменный рисовый пирог острова Чеджу. Чтобы приготовить эту традиционную закуску, вам придется отварить клейкое пшенное тесто, обвалять его в бобовом порошке и пюре из красной фасоли. Иногда в тесто добавляют полынь для придания ему естественного цвета и вкуса. Хотя рисовый пирог снаружи выглядит грубым и сырым, на самом деле это невероятно жевательная закуска с восхитительным сочетанием нежного, орехового и сладкого вкуса красной фасоли.
9. Мом-гук
Суп из водорослей или Мом-гук (몸국) — еще одно фирменное блюдо местной кухни Чеджу. «Мом» — это диалект Чеджу, обозначающий водоросли, используемые в этом блюде. Жители материковой Кореи называют его Мохабан. Это съедобная коричневая морская водоросль под названием Саргассум "Морской виноград" которая растет на мелководье Кореи и Японии.
Традиционно мом-гук готовили из остатков свиных костей. Обычно это происходит во время праздника, такого как свадьба, когда зажаривали целую свинью, а все, что осталось от свиньи, бросали в кастрюлю и варили. В бульон добавляют лук, кимчи и овощи для придания вкуса, и, наконец, добавляя в суп морской виноград, блюдо подают на семейных встречах и мероприятиях.
10. Помаль Калькуксу
Помаль — это название одного из видов моллюсков на диалекте Чеджу. Сладкий и сочный, а также мясистая текстура.
Одно из фирменных блюд местной кухни Чеджу включает Помаль это Помаль Калькуксу (보말칼국수), разновидность корейской лапши. Интересно, что вкус Помаль Калькуксу может сильно отличаться от места к месту, так как основные ингредиенты, входящие в блюдо, различаются и, следовательно, меняют вкус бульона.
Это также отличное блюдо, которое можно попробовать зимой, поскольку оно сохраняет тепло внутри тела.
11. Суп из морских ежей и водорослей
Суп из морских ежей из водорослей, или Сонге Миёккук (성게 미역국) — местный деликатес. Морские ежи обитают в водах острова Чеджу, и их традиционно добывают Хэ-нё.
Свежие морские ежи Чеджу сладкие на вкус и имеют чистый аромат, и все это благодаря незагрязнённому океану Чеджу.
В старину его обычно подавали важным гостям, особенно во время празднования дней рождения.
12. МульХэ
МульХэ или холодный рыбный суп (물회) — популярное блюдо, которое подают летом, обычно с конца мая до начала сентября. Это блюдо, приготовленное из сезонной свежей рыбы в кисло-сладком охлажденном бульоне.
В отличие от Мульхэ, приготовленного в материковой части Кореи, в котором бульон красного цвета состоит из Кочучжана (пасты из красного перца) и КочуКару (порошка красного перца), оригинальный Мульхэ Чеджу представляет собой оранжево-коричневый бульон, поскольку он в основном состоит из тэнчжана, корейских соевых бобов.
Во времена, когда еды было мало, блюдо ели, смешивая нарезанную свежую рыбу, овощи и соевую пасту, разбавленную ледяной водой для придания аромата.
Два классических блюда МульХэ на Чеджу — это Ханчи МульХэ (한치 물회), приготовленный из сырой каракатицы, и Чаридом МульХэ (자리돔물회), приготовленный из местной коралловой рыбы.
На этом все
Спасибо, что прочитали, надеюсь было интересно!