Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Сразу скажу, я очень люблю биатлон и мы всей семьёй смотрели трансляции Кубка Мира, чемпионатов мира и олимпийских игр. Как правило комментатором на них работал Дмитрий Губерниев. По началу он не вызывал у меня негатива, но в последние несколько лет этот человек вызывает у меня некоторое отвращение. В первую очередь из-за своей самовлюбленности. Но статья не о нем. Правда мысль к её написанию подал все таки "голос российского биатлона", назвавший нашу страну "не спортивной". А как вы друзья считаете - Россия спортивная страна? А я в этой статье попробую немного пофилосовствовать на эту тему.
Для начала хотелось бы понять, а что значит понятие "спортивная страна". Во времена социализма спорт был одним из способов борьбы со злым капиталистическим западом и победы над американцами, канадцами и англичанами в стране рассматривались чуть ли ни как триумф на поле боя. Неудивительно, что государство с огромным вниманием относилось к развитию спорта в стране. Спортивные секции были абсолютно бесплатные, любой желающий мог попробовать себя в футболе, хоккее и в других видах спорта. Практически у каждого предприятия были свои команды. Существовали детские соревнования и на них, кроме болевших за своих чад родителей, присутствовали и тренеры Дюсш, просматривавшие талантливых пацанов, чтобы потом предложить перейти в их команды. Это была система, работавшая достаточно эффективно. Много великих хоккеистов и футболистов прошли через знаменитые турниры "Золотая шайба" и Кожанный мяч".
Я часто просматривал истории великих чемпионов Советского Союза и у большинства из них родители были простыми работягами: отцы трудились на заводах, у кого-то были военными. То есть это были не богачи советской эпохи, а самый обычный средний класс.
Футболисты и хоккеисты выходили со дворов. Именно на улицах начинали свой путь великие чемпионы. Скажите друзья, проходя по улице вы часто видете пацанов, гоняющих мяч? Да и где им его гонять, когда все дворы заставлены автомобилями.
Советский Союз прекратил существование, когда мне было восемь лет. Моим любимым местом в детстве и юности был небольшой футбольный стадиончик с песчаным полем, распологавшийся недалеко от моего дома. На нем мы играли и зимой и летом, могли гонять мяч ночью, когда уже ничего не было видно. Гоняли, пока кого-то из нас родители не позовут домой. В конце 90 - х завод, которому пренадлежат этот стадион, развалился и спорткомплекс был продан одному богатому газовому комплексу. Теперь вместо песчаного поля постелено искусственное трявяное, а на двери весит замок. Если кто то хочет играть, то должен приобретать абонемент. Теперь мальчишек на этом поле редко можно увидеть, если только охранник добрый попадётся и разрешит им погонять мяч.
Самое печальное, что спорт перестал быть доступным для всех желающих. Я уже писал раннее, что детская хоккейная аммуниция стоит не меньше ста тысяч рублей. Готовы ли вы выкинуть такие деньги из собственного кошелька, чтобы ваш любимый сынишка научился играть в хоккей? Думаю не многие.
В 2005 году Российский Футбольный Союз возглавил "гениальнейший" Виталий Леонтьевич Мутко, первым делом введший лимит на легионеров. Свою инициативу он аргументировал тем, что теперь у тренеров сборной будет огромное количество игроков, которых они смогут взять в сборную. Я даже не смеялся, а истерически хохотал, когда в сборную приглашались натурализованные бразильцы и немцы.
В Советском Союзе была система, благодаря которой появлялись спортсмены, ставшие в итоге великими чемпионами. После того, как в России окончательно победил капитализм и вся советская система была уничтожена, появилась новая система - коррупция. Особенно она распространена в детском спорте. Самый яркий пример случившийся с Андреем Разиным, сделавшего в прошедшем сезоне чемпионом магнитогорский Металлург. Напомню, свой тренерской путь он начинал в детской команде ЦСКА, а уволен был из столичного клуба после скандала с бывшей президентшей футбольного Локомотива из-за того, что отказался продвигать внучка этой авторитетной дамочки. И смешно было читать заявление величайшего тренера СКА по мнению руководства СКА Романа Ротенберга, что в хоккее блатным не место. Нет Рома, в хоккее у нас в основном и есть блатные. Правила в нашем спорте устанавливают не главы федерации, а агенты, из-за чьих интересов и продвигается большинство решений. И мы удивляемся, что нет в хоккее новых Харламовых, Михайловых и Макаровых. А если и появляются таланты, то не благодаря сегодняшней системе, а вопреки.
И знаете, идя утром на работу и увидев пробегающего мимо трусцой человека, совершающего утреннюю пробежку, смотришь на него как на не нормального. Зато проходящий мимо с бутылкой пива не вызывает удивления, видимо к этому уже привыкли.
Сегодня чиновники пытаются пропагандировать спорт и ЗОЖ, только делают это как то не умело. Выведут в выходной день приказным порядком бюджетников, те и ждут, когда это все закончиться. Наснимают на камеры и по ящику покажут, как местные жители спортом занимаются. В общем с показухой у нас все в полном порядке. И устраивать олимпиады и универсиады мы научились. Только без скандалов не обходится. Помните каким позором выглядела история со строительством питерской Зенит - Арены к футбольному Чемпионату Мира 2018 года. Весь мир хохотал над нами.
В общем я согласен в этом вопросе с Губерниевым. Россия действительно не спортивная страна и чтобы это изменить, нужно не стадионы с дворцами строить многомиллиардные для богачей, а возводить небольшие поля и коробки и воссоздать то, что уничтожили много лет назад. Но это друзья выглядит нереально, ведь это никому к сожалению не нужно. Лучше продвигать Ночную лигу и Медиа лигу.
А как вы считаете, Россия спортивная страна? Пишите свое мнение в комментариях. С уважением NHL HISTORY.