Добрый день, дорогие читатели моего канала! В этой статье я расскажу вам, когда лучше выкапывать картошку. Есть момент, когда легко определить, что картошку пора выкапывать. Его нельзя упускать. Если выкопать картофельные корнеплоды в этот момент, они станут крупнее и будут храниться долго.
Когда выкапывать?
Выкопать картошку нужно вовремя.
Что будет, если выкопать картошку в подходящее время:
Она отлично созреет. У корнеплода будет плотная кожура, которая не даст проникнуть инфекции во время уборки. Далее картофель будет храниться очень хорошо, не сгниет, не станет дряблым, не прорастет даже в подвале.
Масса корнеплодов будет нарастать медленно. Если их выкопать слишком рано, вы увидите много мелочи. Если же соблюдать сроки, наибольшая часть клубней приобретет размер и массу, свойственную сорту, который вы растите.
Определить правильное время уборки картошки с поля одновременно и трудно, и легко. Надо руководствоваться тем, к какой группе принадлежит сорт, который вы посадили. Если сорта взошли рано, они станут зрелыми через 60-80 дней после того, как появились всходы. То есть где-то спустя 90 дней ориентировочно наступит момент, когда можно убирать плоды. Но спешить не стоит.
Как быть со среднеспелыми сортами?
Средние сорта чаще выкапывают через 100 - 110 дней, поздние – через 120 - 130 дней после появления массовых всходов. Но и тут торопиться не следует.
Когда выйдет положенный срок для созревания корнеплодов, пристальное внимание должно быть приковано к состоянию куста. У куста с созревшими корнеплодами начинает стареть надземная часть. Вначале куст «разваливается» по сторонам. Потом листики становятся желтыми. Эту стадию не следует путать с фитофторой и альтернариозом, поскольку при таких заболеваниях листики становятся не желтыми, а сразу грязно-коричневыми или бурыми. Более того, они скукоживаются и быстро делаются трухлявыми.
Среднеспелые сорта выкапывают не ранее 10 сентября, а более поздние – на неделю позже, в конце месяца. Не забывайте, что картошка, которую выкопали рано, быстро дозревает и прорастает в скором времени.
Как только вы увидели, что у картошки пожелтели кусты, отмерьте 14 дней. За этот период корнеплоды дойдут до ботанической зрелости. Если вы отберете такую картошку на семена, в следующем сезоне на минимум на четверть больше урожая, чем ту, которую вы собрали в состоянии технической зрелости.
Основную же массу картофеля нужно убирать в знаковый день, который вполне можно определить.
«Знаковый» день, в который пора убирать картофель, - момент пожелтения листиков + 14 дней. Если ваш зреет полтора-два месяца, а сажали вы его в соответствии с традициями, на первые или вторые праздники в мае, вы можете выкопать его после середины июня или в первые июльские дни. Но не ждите больших корнеплодов в это время и не надейтесь сохранить урожай до зимы. Так что ранние сорта я советую сажать понемногу (на еду летом) или для продажи.
Как поступить с молодым картофелем?
Есть два признака, по которым вы можете понять, что первые ранние корнеплоды уже можно есть.
Признаки следующие:
- листики картофеля становятся желтыми, а стебли – сухими;
- над кустиком немного приподнимается и растрескивается земля.
Вы увидели нечто подобное? В таком случае, пора собирать первый урожай! Разумеется, большинство клубней будут с яйцо, но летом это вполне нормально.
Не забывайте, что надо убирать ботву картошки с пустых грядок. В ходе ее разложения в ней начинают пробираться на зимовку вредители, развиваются болезнетворные организмы, и вид становится неаккуратным.
Когда копать картофель на хранение
Для огородников, которые растят не слишком ранние сорта картошки, лучше всего убирать картошку позже июля. В такое время корнеплоды уже успели взять от ботвы все возможное, покрыться плотной кожицей и прекратить рост. Когда наземная часть полностью усохнет, они будут в земле просто храниться, но не смогут надолго остаться невредимыми.
Если вы видите, что ботва высыхает и желтеет, приступайте к выкапыванию спустя 3 недели.
Разумеется, лучший способ понять, нужно выкапывать плоды, - посмотреть один экземпляр. Найдите на поле 2-3 кустика с ботвой, усохшей в разной степени, и откопайте их. Если вы увидите, что на них плотная шкура и нет «лохмотьев», а наибольшая часть клубней легко отделяется от куста, значит, надо начинать убирать урожай. Если вы видите, что некоторые кустики с ботвой не дозрели, их нужно пропустить, так как их пора будет выкапывать после середины сентября.
Что делать с картошкой после выкапывания
Необходимо отсортировать корнеплоды. Повредившиеся и маленькие надо отложить отдельно, чтобы съесть раньше, чем остальные. Заболевшие и позеленевшие надо выбрасывать сразу же. Целые и крепкие клубни подготовьте к долгому хранению. С этой целью нужно разложить корнеплоды в один слой на бумаге, картонке или в ящике в помещении, которое хорошо проветривается и где температура всего 10–15 градусов. Пусть картошка в этих условиях пролежит 1-2 недели. Тогда кожура будет толще, и урожай пролежит более длительное время. Подождите эти две недели, поскольку есть вероятность, что обнаружится фитофтороз, который все же сумел поразить корнеплоды. Переберите картошку и уберите почерневшие картофелины.
Последуете ли вы этим советам, или вы сделаете по-другому? Поделитесь в комментариях своим опытом!
Читайте также: