Загрязнение планеты пластиком – одна из важнейших проблем, над решением которой бьются тысячи специалистов в области экологии в разных странах мира. Особенно сложно избавляться от мелких частиц полимерных материалов, так как на их сбор требуется большое количество человеческих и финансовых ресурсов. Команда ученых из Сычуаньского университета предлагает решить эту проблему при помощи своего изобретения.
Роботизированная рыба из нанолистов поможет собирать частички пластика даже в самых укромных уголках водоёмов. Сами нанолисты изготовлены из графена и сахара. Размер полезного робота – всего лишь 15 миллиметров. Обладает гибкостью, что позволяет ей просачиваться в любые труднодоступные зоны.
Механизм запускается при помощи лазера, который задаёт толчок движению. Сбор пластика осуществляется посредством притяжения его на поверхность тела робо рыбки. При помощи транспортировки отходов до заданной точки, ученые смогут проанализировать состав частиц и оценить степень вредоносного воздействия на воды океана. Кроме того, робот может самостоятельно утилизировать свой «улов». Скорость бионического устройства рекордная для подобных изобретений. В секунду она перемещается на две длины своего тела. Заявлено, что это крошечное устройство способно перетаскивать до 5 килограммов микропластика.