Найти в Дзене
Кошка.ru

Порода, которая раньше была атрибутом богатства и вкуса

Сегодня сиамские кошки не кажутся нам какой-то необычайной диковинкой. Кто-то их любит и заводит, а кто-то предпочитает кошек других разновидностей.

Раньше же сиамские мурлыки были самым настоящим достоянием и ценились на вес золота или даже дороже.

Про эту породу ходило множество леген. Например такая, что первая сиамская кошка появилась во время Всемирного потопа, когда плодом любви обезьяны и львицы стала именно такая котейка со смелостью льва и повадками обезьяны.

Или же ещё одна легенда гласила, что когда одна из сиамских принцесс купалась, то она свои кольца нанизывали кошке на хвост и завязывала узлом, чтобы они не потерялись. В результате у кошек этой породы хвосты имеют тот самый излом.

Родиной этих удивительных котеек считается восточное государство Сиам, именно поэтому порода и получила такое название.

Раньше таких животных держали только самые обеспеченные и уважаемые люди.

Когда хозяин умирал, то кошку забирали из его дома и поселяли в храме, где до конца своих дней она жила в сытости и роскоши. Священники очень любили этих очаровательных созданий. Кошки же не только радовали монахов своим внешним обликом и защитой от духового зла, они ещё выполняли свое прямое предназначение – истребляли в храмах мышей и грызунов.

Кроме того все верили, что кошка хозяина будет сопровождать его душу в потусторонний мир. Именно поэтому по преданию им и были дарованы глаза небесно-голубого цвета. Кошек кормили самой лучшей едой из золотой посуды, а спали они шелковых подушках.

Родственники верили, что мурлыка сможет заступиться в потустороннем мире за душу умершего хозяина.

Вообще вплоть до 19 столетия кошки этой породы жили только в Сиаме. Они пользовались особым положением по королевском дворе, а вывозить их за пределы страны было строго-настрого запрещено.

Однако как же о них узнали и в других государствах? Как кошки появились в разных уголках света?

-2

Оказывается, что в 70-х года 19 столетия король Сиама сделал исключение и в знак большого расположения подарил двух кошек представителю британского посольства в Бангкоке.

И с этого самого момента кошки стали распространятся по Европе.

Очень любила сиамов английская королева Виктория. Благодаря ей популярность этих кошек в Великобритании в то время стала ещё сильнее.

Кстати, надо заметить, что кошки сиамской породы, какими они были раньше, значительно отличались от современных представителей этой породы. Тогда кошки имели круглую голову, косоглазие и излом на хвосте.

Тем не менее ученые стремились сделать сиамских котеек более совершенными.

Так в 1902 году был установлен новый стандарт данной породы. Согласно нему кошка должна была иметь голову клиновидной формы, вытянутое стройное тело.

Про изломы на хвосте было сказано, что это не принадлежность к королевской породе, а всего лишь результат близкородственного скрещивания. А значит может привести породу к вырождению. То есть такой хвост по новым канонам стал недостатком и браком кошек. Истинные сиамцы теперь имеют ровный хост без изъянов.

Тем не менее некоторые хотели сохранить кошек в том виде, в котором они жили раньше при королевском дворе. Итогом стало существование двух разновидностей породы кошек: сиамской и тайской.

-3

Они имеют практически одинаковый окрас и происхождение, но отличаются некоторыми особенностями строения тела.

Вообще сиамские кошки были очень популярны в в Европе в 60-е годы. Тогда такие кошки считались признаком богатства и хорошего вкуса у их владельцев.

А местная пресса тех лет сообщала, что если актрисы появляются на мероприятии без сиамской кошки под мышкой, то у них практически нет шансов попасть на страницу газеты в разделе светской хроники. Возможно это было преувеличением, однако важность и значимость этих котеек никак нельзя было отрицать.

Вскоре сиамы появились и в России. К сожелению этих кошек у нас было не так много, поэтому, чтобы порода не исчезла, заводчики применяли для ее разведения близкородственные связи животных.

Итог этого был не слишком хороший – у животных обнаруживалось косоглазие и дефекты хвоста.

Кроме того было довольно агрессивное поведение, которые многи стали считать чуть ли не визитной карточкой сиамских кошек.

Однако вскоре селекционеры смогли вывести животных без существенных пороков.

Сиамские кошки стали иметь более достойный внешний вид и покладистый нрав.

-4

Ещё интересные статьи про кошек 👇👇👇