Начинаем нашу прогулку у метро «Баррикадная».
Длина маршрута — 2,17 километра (26 минут).
Выходим из метро и сразу же оказываемся прямо перед одной из «семи сестер» — Высоткой на кудринской площади. Кстати, это хорошее место, чтобы сделать пару фотографий.
Это жилое здание, его еще называют «Домом авиаторов», потому что квартиры здесь получали работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и космонавты. Но не только они, разумеется. Всего в доме на Кудринской более 400 квартир, для жильцов которых были созданы все условия: подземная парковка, отделения для детских колясок на первом этаже, современная по тем временам кухонная техника, в доме работала система кондиционирования и пылеудаления. На цокольных этажах находились кинотеатр «Пламя» и «Гастроном №15».
Свое нынешнее название высотка получила в честь Кудринской площади, на нее мы сейчас и отправимся. Переходим дорогу, обходим здание и попадаем в сквер с деревьями, лавочками и фонтаном. Необычное название площади не имеет ничего общего с прическами. Раньше на этом месте находилось село Кудрино и, по одной из версий, его название происходит от литовского слова kudra — «лес на болоте». Верить ли этой версии — решайте сами.
По левую сторону от Кудринской площади находится один из факультетов Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Раньше это здание называли Вдовьим домом. Здесь жили и работали жены погибших офицеров и генералов. Известно это здание и тем, что в нем провел свои детские годы писатель Александр Куприн.
Переходим Садовое кольцо и направляемся к Музею «Чайковский и Москва». Здесь в 1770-х годах снимал посещения знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский — всего шесть комнат на втором этаже. Некоторые из них сейчас занимает экспозиция музея. Небольшая площадь перед зданием, кстати, тоже носит имя композитора.
Поворачиваем на Поварскую улицу и уходим подальше от шумного кольца. Сразу несколько улиц и переулков в этом районе носят такие «ресторанные» названия: по соседству с Поварской улицей находятся Хлебный, Скатертный, Столовый и Ножовый переулки. Раньше на этом месте находилась Поварская слобода, в которой селились царские повара. Сейчас Поварская улица известна тем, что на ней находятся посольства некоторых стран: Кипра, Норвегии, Гренады, Афганистана. Поэтому второе неофициальное ее название — Посольская.
Первая наша остановка — внутренний дворик Усадьбы Сологуба. В его центре установлена скульптура Льва Николаевича Толстого. Считается, что этот дом мог стать прототипом усадьбы Ростовых из романа «Война и мир», но с этим согласны далеко не все эксперты. Существует легенда, что в этом здании есть спрятанные комнаты. Якобы прежний владелец усадьбы Фёдор Сологуб был масоном и замуровал в одном из таких помещений фамильные драгоценности, поэтому на фасаде на 2 окна больше, чем внутри. А как вы считаете?
Тема масонства продолжается и на нашей следующей остановке. Перед нами красивое белое здание, похожее на сказочный замок. Это особняк Святополк-Четвертинского, который считается одним из тех мест, где собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа. Как бы там ни было, особняк действительно был местом важных встреч. С 1932 года здание отдали под нужды Центрального дома литераторов, и с тех пор это место стало почти культовым: здесь в разные годы бывали разные писатели и значимые гости из-за границы — Марлен Дитрих, Жерар Филипп, президент США Рональд Рейган и многие другие.
По соседству с ним находится небольшой одноэтажный дом с мезонином. Он принадлежал княгине Александре Волконской. Здесь в 1858 году останавливался путешествующий по России Александр Дюма.
Впереди нас ждет Гнесинское училище. Это один из ведущих музыкальных вузов страны, здесь представлены все специальности и специализации различных направлений, изучаемых в России. А еще это единственный в Москве вуз, внутри которого есть музей-квартира. Это реальная квартира одной из сестер Гнесиных — Елены. Она возглавляла созданное ее семьей музыкальное учебное заведение на протяжении семидесяти двух лет.
Проходим немного вперед и попадаем в сквер Бунина. Здесь установлен памятник писателю. Место выбрано неслучайно: в доме напротив он провел последние годы перед эмиграцией. Это Доходный дом Баскакова, он также известен тем, что непродолжительное время здесь жил со своей бабушкой Лермонтов. Ранние его произведения были написаны именно здесь.
Чуть дальше по Поварской мы встретим Городскую усадьбу Дункер-Цетлина. Сейчас здесь находится резиденция посла Кипра, поэтому попасть внутрь не получится. Но посмотреть там есть на что. Внешний фасад здания привлекает проходящих мимо пешеходов, но мало кто знает, что когда-то над отделкой интерьеров особняка работал Михаил Врубель. Для хозяев усадьбы он создал несколько декоративных панно с цветочным мотивами.
А вот следующая наша остановка вполне могла бы посоревноваться с настоящим дворцом. Это Усадьба Грачевых, в которой сейчас находится посольство Норвегии. Там до сих пор сохранились старинные скульптуры, роскошный бальный зал с потолочной картиной, лепниной и позолоченными люстрами.
Идем дальше и выходим на улицу Новый Арбат. Отсюда вы можете продолжить прогулку в сторону Гоголевского сквера или отправиться к метро «Арбатская». А мы прощаемся с вами до новой виртуальной экскурсии!
А пока расскажите нам, какие дома вы бы добавили в этот маршрут?
#ДБТМаршрут