Найти в Дзене

Гаражная амнистия

Новая процедура, внедренная в 2021 году, позволит до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности не только на гаражи, но и на земельные участки под ними.

Суть "гаражной амнистии" заключается в том, чтобы граждане имели возможность по упрощенной схеме получить право собственности на землю и сами постройки. Наличие документов на недвижимость предоставит дополнительные права: передавать по наследству, дарить, продавать и даже использовать в качестве обеспечения по кредиту.

Условия для регистрации гаража:
- Отдельно стоящая постройка, например, во дворе или в кооперативе. Не временная, с фундаментом. Может быть смежной со стенами, крышей других гаражей.
- Построен до 30 декабря 2004 года. После этого вступил новый Градостроительный кодекс, и гаражи, как правило, уже регистрировались.
- Расположен на государственной или муниципальной земле.
- Земля под гараж была предоставлена организацией (кооперативом, работодателем) или выделена иным образом.

Под действие "гаражной амнистии" не попадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках, а также объекты, используемые в предпринимательской деятельности (автосервисы, мойки).

Для регистрации необходимо подать заявление в орган местного самоуправления, как правило, в Комитет или Департамент имущественных и земельных отношений муниципалитета. В некоторых регионах эту процедуру осуществляют в МФЦ.

Прохождение "гаражной амнистии" важно, так как в условиях сноса самостроев в крупных городах, вы сможете не бояться потери гаража. Если местные власти планируют застроить территорию, вы получите соответствующую компенсацию.