Развод – дело малоприятное. Кто проходил через это, подтвердят. Даже если оба супруга хотят развестись, и у них нет большого состояния, возникает множество проблем и проблемок, весьма неприятных.
А если наоборот, супруги несметно богаты?.. Тогда развод – это настоящая трагедия, а кроме того – потрясающее шоу.
Только что у нас на глазах состоялось шоу, часть вторая, – развод Павла Прилучного и Агаты Муциниеце.
В первой части нас интриговали: разводятся или нет? Бьёт Павлик Агату или она сама ударилась? А во второй начался раздел детей. Дети – это алименты, и очень многие мужчины, конечно, богатые мужчины, хотят взять детей под опёку, чтобы алименты не платить. (Любимый аргумент: а вдруг она эти деньги на себя будет тратить?)
Вот и Прилучный пытался отсудить детей, но наш самый гуманный и справедливый суд встал на сторону матери. Ура! (Это я как женщина).
А вот сейчас перед нами развёртывается еще более душераздирающая история: развод самой богатой женщины России, основательницы компании «Wildberries» Татьяны Бакальчук с мужем. Еще всё только началось, а герои уже дают скандальные интервью, и в дело вмешался сам Рамзан Кадыров!
Впереди – много интересного, запасайтесь попкорном.
Но поскольку я люблю всякие литературные и исторические факты, то расскажу вам, как самому богатому человеку Австрии в начале ХХ века удалось предотвратить развод и сохранить огромное состояние.
В 1903 году Фердинанд Блох-Бауэр, богатейший человек Европы, заказал известному художнику Густаву Климту портрет своей жены Адели. Он хотел получить не простой портрет, а картину, которая просуществует несколько веков и будет обожаема людьми.
Климт был уже известным и модным художником и еще он был известен своими многочисленными романами с женщинами. И в том числе с теми, которые служили ему натурщицами.
И да, Адель к этому моменту уже была любовницей Климта!
Сначала любовники обрадовались – ведь теперь они могли на вполне законных основаниях проводить вместе много времени. Но… Выполнить заказ Блох-Бауэра было непросто. В контракте были оговорены особые условия: создать не менее 100 эскизов.
Кроме того, для отделки картины Фердинанд потребовал использовать золотые пластины. А картина должна сиять и потрясать зрителей.
Деньги, которые художник должен был получить по контракту, были огромными. Но вряд ли Климт прочитал его дальше этого пункта… Потому что в контракте указывалось, что в случае отказа от работы он должен выплатить сумму, в четыре раза превышающую гонорар.
Коварный Фердинанд рассчитывал на то, что страстная и влюбчивая натура художника не выдержит ежедневного общения с Адель. Что она ему просто надоест, после того, как он 100 раз изобразит одно и то же.
И расчет оправдался. Ежедневное присутствие плюс сложное обязательство создать необыкновенную картину постепенно убило любовь. Адель много курила, болела, она не привыкла подчиняться расписаниям и графикам, многочасовое сидение на одном месте было для нее настоящей пыткой. Её начал раздражать художник. А его – её капризы и прихоти.
Но работа продолжалась!
И в 1907 году «Портрет Адели Блох-Бауэр I» был готов.
Первое время он украшал гостиную в доме Блохов, а позже был выставлен на международной художественной выставке в Манхайме. И сразу стал чудом.
Картина потрясала всех, а Фердинанду было лестно, что он не только избавился от любовника жены, но о нём и его прекрасной жене узнал весь мир. «Золотая Адель», или как её ещё называли, «Австрийская Мона Лиза» стала национальным достоянием.
Детей у Адели не было, и после смерти супругов картина перешла к дальним наследникам Блох-Бауэр. А через сто лет после создания была перевезена в Лос-Анджелес.
Австрийский музей пытался выкупить картину, был объявлен сбор пожертвований, но огромную сумму, запрошенную владельцами, собрать не удалось.
Когда картина отправлялась в США, проститься с ней пришли тысячи австрийцев. Многие плакали…
Сейчас «Золотая Адель» выставлена в «Музее австрийского и немецкого искусства. И ее может увидеть любой желающий.
Но тем, кто знает историю создания картины, смотреть на Адель грустно. Они видят несчастную и очень красивую женщина, заточенную в золотую клетку. Клетку, где нет любви…
А ведь Фердинанд не сам придумал способ разлучения жены с любовником. Он знал, что древние индейцы умели разлучать влюбленных. Они привязывали их друг к другу и держали так до тех пор, пока любовь не превращалась в ненависть. И эта ненависть порой была сильней, чем прежняя любовь...
А вы что думаете?
Ольга Михайлова, еще больше интересных историй на моём телеграмм-канале Литературомания https://t.me/literaturomania. Подписывайтесь!