В 2021 году на экраны страны вышел фильм «Девятаев», изобилующий искажениями исторических фактов. Один только вымышленный персонаж – друг главного героя, перешедший на службу к фашистам, чего стоит... Подобные измышления приводят к необходимости вновь и вновь рассказывать о реальных исторических событиях, связанных с этим подвигом. Особенно молодёжи, узнавшей о нём из этой «нетленки».
Девятаев Михаил Петрович родился в 1917 году в селе Торбеево Тамбовской губернии. В 1934 году переехал в Казань. В 1940 году окончил Чкаловское военно-авиационное училище, и в строю «сталинских соколов» был с первого дня войны.
За три месяца боёв Девятаев сбил 10 вражеских самолётов. Был награжден орденом Красного Знамени. Но в конце сентября 1941 года был тяжело ранен в ногу. После госпиталя дальше тихоходной авиации его не пустили. До встречи с Александром Покрышкиным в мае 1944 года, после ходатайства которого Михаил Петрович вернулся в истребительный полк.
В бою над Волынской областью Украины 13 июля 1944 года Девятаев сбил Фокке-Вульф-190. Но и его самолёт был подбит. Покидая горящий самолёт с парашютом, лётчик ударился головой о стабилизатор, потерял сознание и попал в плен.
В Лодзинском лагере для военнопленных группа лётчиков, в которую входил Девятаев, попыталась вырыть подкоп и сбежать. Но была разоблачена. Всех смельчаков объявили смертниками и отправили в лагерь Заксенхаузен для последующего умерщвления. Но Михаилу Петровичу повезло. Парикмахер, пленный офицер-танкист, подменил ему нашивной знак на робе, после чего тот стал не смертником, а штрафником.
Через некоторое время лётчик был отправлен в лагерь на острове Узедом, где пленные выполняли черновые работы при секретном полигоне, на котором испытывалось «оружие возмездия» (ракеты «Фау»), в том числе и на аэродроме. Здесь Девятаев решил воплотить смелый замысел: бежать из плена на вражеском самолёте. Но как управлять им, он не знал. Стал изучать таблички на разбитых приборах, подглядывать за действиями пилотов, и визуально кое-чему научился.
8 февраля 1945 года Девятаев и ещё 9 советских военнопленных, обезвредив охранника, захватили бомбардировщик Heinkel-111. С огромным трудом получилось взлететь, дважды выруливая для этого на полосу. Повезло, что во время обеда на аэродроме было немноголюдно, и помех никто не создал. Убрать шасси Девятаев не смог, потому что не знал как. С приборами навигации тоже не разобрался, летел, ориентируясь по солнцу.
Немцы хватились, но поздно. Высланный вслед лётчик-истребитель Гюнтер Хобом самолёт беглецов не нашёл. Попавшийся навстречу «фоккер» возвращался с задания с израсходованным боекомплектом и топливом, поэтому никаких действий предпринимать не стал.
При пересечении линии фронта самолёт был обстрелян советской зенитной артиллерией, после чего совершил жесткую посадку. Изумлению красноармейцев, увидевших кое-как выбирающихся из бомбардировщика людей в полосатых робах, не было предела.
Потом были изнурительные допросы в СМЕРШе. Во многом помогли ценные сведения о секретном объекте, с которого сбежали пленники, поэтому в конце марта семеро участников побега отправились воевать дальше. А трёх офицеров, в том числе Девятаева, направили для окончательной проверки в фильтрационный лагерь НКВД, где они и встретили победу. И, в конце концов, дождались снятия всех подозрений.
О подвиге Михаила Петровича широкая общественность ничего не знала до 1957 года, пока о нём не рассказала газета «Советская Татария». В том же году совершившего фантастический подвиг лётчика удостоили звания Героя Советского Союза. Он работал на речном флоте и активно участвовал в общественной жизни. Скончался 24 ноября 2002 года. Именем героя названы многие объекты в разных городах нашей страны.