Найти тему
Янковский

Ты уже где-то видел похожее. Дежавю - что это?

Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, из которых примерно две трети имели опыт дежавю. Люди, которые больше путешествуют или часто смотрят фильмы, испытывают дежавю чаще, чем другие. Частота возникновения дежавю уменьшается с возрастом.

С французского эффект дежавю переводится как «уже виденное». Испытывая дежавю, вы знаете, что произойдёт через секунду или через несколько секунд. Обычно это чувство длится не долго, примерно 5—10 секунд. Вам кажется, что вы либо уже были в такой же ситуации, либо просто знаете, что должно произойти в будущем.

Понятие «дежавю» впервые появилось в книге «Будущее психологии» Эмиля Буарака. На дворе заканчивался XIX век, а известный психолог завершал последний курс университета. Его исследования коснулись так же других смежных понятий: «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное) и «жамевю» (никогда не виденное) - противоположный термин дежавю. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. В своих исследованиях Буарак опирался на известные ещё с седых времён факты – ведь с эффектом дежавю были знакомы ещё в античности, а затем эта идея кочевала по книгам разных эпох. С XIX века за неё взялись известные писатели: Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой.

-2

Когда человек умирает его душа отправляется в мир, являющийся полной противоположностью нашему, она не перестаёт думать и не утрачивает чувства, она может видеть свое мертвое тело. И в то же время она чувствует, как какая-то невидимая сила начинает увлекать её в неизвестность, молодые души испытывают страх перед этой неизвестностью, но потом когда эта сила их притягивает к тому месту, где её встречают знакомые из земной жизни, она начинает вспоминать свой настоящий дом и все страхи исчезают.

Дело в том, что душа человека посещает землю в физическом обличии не один раз, она, таким образом, если можно так сказать, проходит обучение на протяжении многих сотен и тысяч лет. Когда же душа собирается отправиться на землю в очередной раз, она сама выбирает для себя физическое тело и для этого существует специальная комната, по типу как наши кинотеатры, с большими экранами.

Душу отправляют в эту комнату и показывают несколько вариантов жизней, говоря обычным языком, прокручивают на кинопленке конкретные моменты, с которыми душа столкнется, пребывая в физическом теле. Она может видеть это физическое тело на экране. Но, в мире душ существует правило, перед тем как отправиться на землю, мы не можем нести эти воспоминания с собой, и это приводит к амнезии в наших воспоминаниях.

Но некоторые краткие моменты все-таки остаются в подсознании человека, и мы иногда их вспоминаем, но без подробностей, всего только какой-то миг, показавшийся нам таким знакомым воспоминанием.

Если уж человек чего-то не знает или не понимает, то это совсем не значит, что этого не существует вообще. Не может быть такого, что мы взялись из ниоткуда, у всего есть свое начало и конец.

-3

Исследования

Исследование этого эффекта затруднительны, потому что состояние дежавю не получается вызвать искусственно. Но сегодня ученые признают разнообразные причины возникновения дежа вю, а не пытаются свести все к общему знаменателю. Они считают, что эффект дежа вю невозможно объяснить только одними экспериментами и предположениями. Необходимо исследование, которое охватило бы весь аспект причин возникновения этого эффекта. Но, к сожалению, такое многогранное исследование до сих пор так и не было проведено. По-этому существует ряд экспериментально неподтвержденных версий.

-4

Причины появления

Ближе всех к разгадке тайны подошли американские ученые – профессор когнитивной психологии Энн Клири и Алан Браун. Ученые изучили более 30 теорий, даже построенных на сверхъестественном начале, таких как экстрасенсорные способности и реинкарнация.

Изучая анамнезы, Браун обратил внимание на интересную закономерность – многие накануне дежавю пережили стресс и большие умственные нагрузки на работе. А часть опрошенных страдала эпилепсией.

Энн Клири провела ряд лабораторных исследований механизмов феномена и остановилась на теории происхождения дежавю вследствие схожести ситуации, которую человек не может вспомнить.

Ощущение смутного чувства узнаваемости ситуации в психологии называют гештальт-гипотезой знакомства. Для проверки этой теории Энн Клири применила технологию виртуальной реальности. Людей помещали в сцены с разными пространственными обстановками и конфигурациями, имеющими лишь отдаленно напоминающие друг друга детали. Дежавю возникало у испытуемых в случае, когда расположение элементов в виртуальном пространстве было сходно с одним из предыдущих. В этот момент и появлялось чувство мимолетной ассоциации. При этом образ испытуемый видел, но вспомнить конкретно его не мог.

Наш соотечественник академик Павел Балабанов объяснил феномен дежавю особенностями функционала мозга, который содержит огромное количество комплекса воспоминаний, полученных от разных органов чувств.

Для мозга и памяти важны любые, даже самые маленькие и, казалось бы, незначительные детали: дуновение ветра, аромат цветущей сирени, стрекот кузнечика, то, как светит солнце, вкус яблока, цвет забора... Одного из этих фрагментов может быть достаточно, чтобы стать импульсом, за которым наш мозг в другой обстановке достроит ситуацию, раскрутив, как клубок, некогда произошедшее.

По теории ученого Энн Клири, эффект дежавю строится на том же принципе, но при этом мозг чуть обманывает сам себя и, считав отдаленно похожее, достраивает образ, чуть привирая и фантазируя, так как полной картины в реальности не существует, это лишь фрагмент.

Феномен дежавю ученые разгадать до сих пор не могут, но продолжают работать над подтверждением или опровержением множества гипотез. Главная сложность, с которой сталкивается научное сообщество, кроме опытов Клири, – других методов вызвать ощущение дежавю искусственно невозможно. Да и явление это нечастое.

-5

Версии философов

Аристотель был уверен, что дежавю - это просто сбой (из-за стресса, усталости) в работе мозга. Как окажется позже, это была наиболее верная теория. К ней мы вернемся позже.

Фрейд объяснял чувство дежавю как проекцию своих воспоминаний на настоящий момент. Это как остатки наших больных воспоминаний, которые наш мозг проецирует при отдаленно похожей ситуации. Возможно, иногда, таким образом, мы получаем сигнал о наших тайных и запретных желаниях.

В своей работе он писал о девочке, которая приехала в гости к своим подругам. У них был больной брат. Войдя к ним в дом, она поняла, что уже испытывала это чувство. Это было связано с тем, что у нее тоже недавно переболел брат. А она этому была рада, потому что надеялась быть единственным ребенком в семье. То есть, она свои воспоминания спроецировала на настоящее, из чего и появилось чувство дежавю. И это было ее тайным желанием, о котором она давно забыла. Но эта ситуация с братом ее подруги воскресила ее старые воспоминания, и появилось чувство дежавю.

Юнг и Ференци считали, что состояние дежавю происходит из снов. Точнее, по их мнению, дежавю - это ассоциация со сном, или же с памятью наших предков.

Хотя этим чувством интересовались философы и ученые еще с древних времен, определение «дежавю» появилось только в XIX веке. Тогда известные писатели того времени начали активно использовать его в своих творениях.

Каждый, кто испытывал чувство дежавю (97% опрашиваемых), после этого начинает задумываться об устройстве человеческого мозга. Что скрывается за глубинами сознания? Почему это происходит?

-6

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)