Право на признание себя банкротом имеет любой человек, оказавшийся в трудном материальном положении, при котором он не в состоянии платить за кредиты. То же правило касается и военнослужащих, однако их положение имеет некоторые особенности, которые мы сегодня обсудим.
Ипотека
Одна из отличительных черт банкротства военнослужащего – ипотека. Поскольку военный, беря жилье, пользуется, как правило, специальной программой кредитования, его положение в данной ситуации отличается от положения других банкротов. Военные берут ипотеку не на тех же условиях, что гражданские, ведь ежемесячные платежи за них совершает государство (до тех пор, пока гражданин служит в ВС РФ). Соответственно, военного в такой ситуации заемщиком считать нельзя, им выступает государство. Поэтому банк в банкротстве военнослужащего участвовать не будет и квартира с военной ипотекой при списании долгов продаваться не будет.
Невозможность внесудебного банкротства
Военнослужащий не может пройти процедуру банкротства через МФЦ, потому что основное условие такого банкротства – закрытие исполнительного производства по причине отсутствия доходов. У военнослужащего же есть жалование, из-за которого пристав не закроет дело.
Доходы военнослужащего
Немаловажно и материальное положение военнослужащего в случае прохождения банкротства. В отличие от большинства граждан, оно меняется не сильно. Все дело в том, что доход военного складывается из нескольких источников:
- Оклад;
- Стимулирующие выплаты;
- Доплаты за учения;
- Доплаты за выполнение рискованных задач;
- Премии при добросовестном выполнении служебных обязанностей;
- Доплаты за выполнение задач вне дислокации;
- Компенсационные выплаты.
Последнее (компенсационные выплаты) в случае прохождения процедуры банкротства забрать не могут, даже если это – значительная сумма.
То есть, если обанкротится гражданский, он будет получать зарплату в размере МРОТ в своем регионе, а все остальное пойдет кредиторам (не считая социальных пособий и выплат).
Военнослужащий же получает все свои компенсационные выплаты дополнительно к МРОТу.
То есть в конкурсную массу будет включаться только оклад и премии военнослужащего. Все компенсационные выплаты прибавляются к МРОТу, и фактический доход военнослужащего в некоторых случаях может даже не сильно измениться. А после списания всех долгов, военнослужащий будет получать денежное довольство в прежнем размере.
Документы
Но в случае банкротства военнослужащего есть и минусы – например, сложный сбор документов.
Во-первых, у военного нет трудовой книжки, которую можно было бы приложить к заявлению о банкротстве.
Во-вторых, в трудовых договорах военных зачастую есть военная тайна, из-за чего возникает риск разглашения контракта. Это затрудняет поиск финансового управляющего, так как необходим арбитражный управляющий с той же категорией допуска.
В-третьих, трудности с получение справки 2-НДФЛ. Она необходима для Арбитражного суда, однако военные получают ее нестандартным путем: ее необходимо заказать в Едином расчетном центре Минобороны РФ, а поскольку начисления на пенсию будут начисляться в специальный фонд, а не в Социальный фонд, как у остальных граждан, получить справку будет сложнее.
Однако, если вы воспользоваться услугами юриста, он все сложности возьмёт на себя.
А будут ли проблемы на службе у военнослужащего, проходящего процедуру банкротства?
Нет, никаких проблем быть не должно. Военнослужащего могут уволить только за совершение нелицеприятных поступков. Банкротство к таким не относится. ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” не запрещает списывать долги военнослужащим. Соответственно, уволить за прохождение процедуры банкротства как гражданского, так и военнослужащего, нельзя.
Более того, если военнослужащего попытаются уволить во время процедуры банкротства, то его интересы будет защищать финансовый управляющий. Ничего удивительного в этом нет: кредиторам выгодно, чтобы банкрот продолжал работать. А с учетом того, что банкротство в России стало распространенным явлением – особенно после ухудшения экономической ситуации – работодатели все чаще относятся к банкротству с пониманием и, если нет иных оснований для увольнения, никто не хочет лишиться ценного сотрудника только из-за банкротства последнего.
Однако военнослужащему важно понимать, что при прохождении процедуры банкротства все еще могут возникнуть проблемы и важно быть к ним подготовленным.
Какие проблемы могут возникнуть?
Статья 51 Закона “О воинской обязанности и военной службе” перечисляет основания, по которым могут уволить военнослужащего.
Согласно данной статье, есть основание уволить военнослужащего, если он, попадая в конфликт, не пытается регулировать его или предотвратить. В случае с банкротством командование может уволить военнослужащего, если будут основания считать, что должник даже не пытался решить проблему: например, взял кредиты, а после того, как просрочил их и начали звонить из банка, никак не пытался исправить ситуацию. Также опорочить военнослужащего в этой ситуации могла бы попытка скрыть свои доходы или переписать свое имущество на кого-то из родственников.
Помимо этого, военнослужащий может опорочить свою репутацию в случае, если командование потребует сведения о долговых обязательствах, а военный скроет свои кредиты.
Какие последствия банкротства будут у военнослужащего?
Особенных последствий нет, на военнослужащих распространяются те же правила, что и на остальных граждан. Просто для военнослужащих эти ограничения могут быть не так актуальны, как для других граждан.
Так, банкротство в соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предусматривает запрет на управление юридическими лицами в течение трех лет, однако подобное и так запрещено военнослужащим в соответствии с 51 статьей.
Можно ли вынудить военнослужащего пройти процедуру банкротства?
Законодатель устанавливает несколько вариантов лиц, которые могут подать на банкротство:
- Должник;
- Кредиторы;
- Банк (в случае, если размер задолженности больше 500 тысяч рублей или просрочка достигла 3-ех месяцев). Фактически же банки начинают процедуру банкротства, когда сумма задолженности достигает миллиона рублей.
Как будет проходить процедура банкротства?
Всего есть два варианта:
- Реструктуризация. При таком варианте составляется план по погашению долгов. При этом устанавливается максимальный срок возврата долга - три года. Банковские проценты не применяются, вместо них – учетная ставка ЦБ. При этом должнику необходимо иметь стабильный доход, которого будет достаточно, чтобы обеспечивать себя и погашать требования кредиторов. При этом имущество должника страдать не будет, ведь после реструктуризации человека не признают банкротом и он избежит всех ограничений, применяемых к банкротам.
- Другой вариант – реализовать имущество. Это уже ситуация, когда человека признают банкротом. То есть обозначается статус, при котором он не в состоянии выплатить долги и они подлежат списанию. В таком случае сначала формируется конкурсная масса, в нее включается имущество должника для продажи. Следом идет проверка, действительно ли человек добросовестно брал кредит, рассчитывая его погасить, не скрыл ли он доходы и имущество. Если все в порядке, то имущество будет продано, а всю выручку отдадут на расчеты с кредиторами. Те долги, что еще не погашены, спишут, и банкрот будет свободен от них.
Что касается имущества, если оно дешевле 10 тысяч рублей, то оно не подлежит изъятию, равно как и личные вещи, награды и памятные знаки.
Личное имущество супруги и детей также не изымается.
Если смотреть на практику, то обычно изымают движимое и недвижимое имущество, которое регистрировалось или ставилось на учет в государственных органах. Это может быть личное оружие (дороже 10 тысяч рублей), акции, машины и так далее. То есть все то, что представляет ценность в материальном смысле.
Если вам нужна помощь и вы хотите оценить свои шансы на успех в деле и сохранить квартиру, то записывайтесь на бесплатную консультацию.
Подробнее о судебном банкротстве можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
6. Не начинайте банкротство, пока не прочитаете эту статью!
Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free
Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!