Гутен таг, майне либо фроинт! Скажи мне, биттэ, хотел бы ты экономить на оплате коммуналки?! Мы знаем: конечно, да! И мы раскроем тебе эту мистериум! Слушай!
Если для жителей многоквартирных домов эта опция осуществима только в режиме жесткой экономии энергоресурсов, то владельцы частых домов могут добиться эффекта низкого энергопотребления с помощью эффективных инженерных систем. Главное о них знать!
Сегодня мы, немецкая котельная Huch EnTEC, расскажем вам о современном и по-немецки прагматичном решении, которое позволяет сэкономить до 50% на отоплении дома. У нас много оригинального немецкого оборудования и интересных решений для создания эффективных котельных!
Какая «чудо-система» позволяет добиться таких результатов?
Никакого волшебства! Прибор вполне реальный — это теплоаккумулятор. Как понятно из названия, основная функция теплового аккумулятора — копить тепло, и использовать его в необходимый момент, вместо того, чтобы генерировать его заново с помощью котла. Таким образом удается экономить не только деньги, но и ресурс оборудования — котел включается реже, а значит, служит дольше.
Зачастую, монтажники инженерных систем считают, что тепловой аккумулятор можно использовать только с твердотопливным котлом. Но на самом деле, это не так. У этого оборудования есть множество полезных функций, которые работают в реалиях разных систем отопления.
Как использовать и в каких случаях?
Теплоаккумуляторы можно использовать для твердотопливных и для электрических котлов, а также для систем со множеством источников тепла. « Вас ист дас?» — наверняка подумали вы. Майне либэ, имей терпение, дойче все расскажет поэтапно и структурировано.
Твердотопливные котлы
Если быть точными, для твердотопливных котлов использование теплоаккумулятора вообще необходимо, чтобы такой котел работал корректно. Дело в том, что процесс сгорания любого твердого топлива сложно контролировать. Часто бывает так: в доме уже тепло, а топливо еще не догорело. В результате, термостатические клапаны закрывают заслонки, доступ кислорода прекращается и топливо начинает тлеть — тепло уходит в дымоход. Вот здесь очень уместно сказать избитую ИЖС-никами фразу: «и мы начинаем топить улицу!». Да-да, так оно и есть.
Чтобы этого не происходило и нужно использовать теплоаккумулятор. Он позволяет аккумулировать тепло, оставшееся от сгорания, и использовать его позже, не разжигая котел заново. Это особенно кстати зимой, когда дом отапливается около трех раз за сутки. Использование теплоаккумулятора позволяет сократить количество разогревов до двух раз в сутки. Экономия и сохранение ресурса оборудования — налицо!
Электрические котлы
В этом случае основная миссия теплового аккумулятора — впрямую сокращать затраты на отопление. Работает это так: котел работает ночью, потребляя электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а теплоаккумулятор тем временем копит энергию. Днем котел отдыхает. А первая партия переходит к тепловому аккумулятору, который отдает на отопление дома и горячей воды накопленную за ночь энергию. Таким образом получается экономить до 50% на электроэнергии.
Системы со множеством источников тепла
И вот мы дошли до самого загадочного типа генерации тепла. Эти системы объединяют в себе сразу несколько источников, вырабатывающих энергию. Это могут быть солнечные батареи и ветряки, тепловые насосы и электро- или твердотопливные котлы.
В таких системах буферный теплоаккумулятор будет «выбирать» наиболее «выгодный» источник тепла и распределять его по потребителям. При этом, тепловой аккумулятор сможет передавать в каждый контур теплоноситель нужной температуры: например, в тёплый пол нужна одна температура, а в радиаторы — другая. Это возможно благодаря тому, что верхняя часть буфера всегда горячее, а нижняя – холоднее. Таким образом, низкотемпературный контур не остужает теплоноситель, нужный для радиаторов или горячей воды.
Думаете все? Нет, есть еще фишки!
К теплоаккумулятору подключается и бойлер. Сделать это можно в разной последовательности: теплоаккумулятор может подключаться до бойлера или после. Каждый вариант имеет свои преимущества.
Если теплоаккумулятор подключен после бойлера, то сначала будет нагреваться горячая вода, а затем — прогреваться бойлер. Это дает преимущество в виде быстрого нагрева воды — актуально для больших домов с несколькими санузлами.
Если теплоаккумулятор подключен до бойлера, то он выполняет роль буферной емкости. Вода будет греться медленнее, но есть ряд других преимуществ. Такое подключение позволяет котлу включаться реже и экономить свой ресурс — продлевать срок службы.
А в летний период, если теплоаккумулятор подключен к газовому котлу, такое подключение поможет исправно работать тёплым полам. Газовые котлы могут не справляться с модуляцией, и буферная емкость помогает поддерживать нужную температуру.
Ауфидерзейн, дорогой читатель! И до встречи в немецкой котельной Huch EnTEC! Кстати, у нас есть шоурум в Москве, так что можете заглянуть в гости.