Блогеры с аудиторией более 10 тысяч человек теперь обязаны предоставлять сведения о себе в Роскомнадзор. Такие поправки в «Закон о связи» приняли сегодня депутаты Государственной думы.
Владельцы аккаунтов, не сделавшие это, не смогут размещать на своих страницах рекламу. Им также запретят проводить благотворительные сборы. По мнению депутатов, такая мера усилит контроль за распространением информации, в том числе негативного или запрещенного характера.
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн: «Вот я веду социальные сети — "Вконтакте", Telegram. И там и там количество моей аудитории больше 10 тысяч. Не вижу никаких сложностей для себя, ни для кого из моих коллег, такую же работу ведущих, направить сведения о себе в РКН и указать, что я — Хинштейн Александр Евсеевич, вот мой номер телефона и вот мой канал в Telegram».
Изменения в «Закон о связи» коснутся также получения сим-карт мигрантами. Им теперь доступно не более 10 российских номеров. Для их оформления нужно будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе и лично прийти в салон мобильного оператора. Ранее иностранцы могли оформлять сим-карты в онлайн-формате. Российским гражданам можно будет оформлять не более 20 сим-карт.