Найти тему
Сноб

В чем феномен фестиваля «Пикник “Афиши”»

В августе в Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Пикник “Афиши”». В этом году ему исполняется 20 лет. В лайнапе представлены как известные музыканты — Антон Беляев, Дельфин, Найк Борзов, так и перспективные новички — Yerkatt, «Маяк», Наша Таня и другие. Специально для «Сноба» музыкальный обозреватель Дарья Егорова вспомнила историю фестиваля, ставшего одним из символов музыки нулевых.

   Выступление группы Arcade Fire на «Пикнике “Афиши”», 2018 год
Выступление группы Arcade Fire на «Пикнике “Афиши”», 2018 год

2004 год, аллея перед БСА «Лужники». Рядом ютится сиротливая палатка с хот-догами «Стардогс». На сцене — The Future Sound Of London: хоть и бесспорные классики электроники, но отнюдь не самая актуальная группа тех лет. Склейка. 2018 год. Десятки тысяч человек танцуют на том же фестивале под Arcade Fire: за год до этого канадцы попали на первые места европейских хит-парадов с альбомом Everything Now. Толпу прорезают лучи огромного диско-шара, вокруг царит ощущение эйфории.

Изначально задуманный как разовое мероприятие в честь пятилетия журнала, с годами «Пикник “Афиши”» стал популярнее самого издания. Такого в истории российских медиа, кажется, не было: в этой связи вспоминается только любимый московскими клабберами клуб «Птюч», но тот просуществовал всего три года, хоть и оставил у многих воспоминания на всю жизнь.

История «Пикника» оказалась такой долгой отчасти потому, что он не ориентировался на рейверов, рокеров или рэперов, а волей-неволей объединял всех. Парадоксально, но политика «Пикника» отнюдь не отражала знаменитый слоган «Афиши»: «Как скажем, так и будет», — в ней не было снобизма и категоричности, за которые иногда ругали журнал.

Например, когда в конце нулевых петь по-русски считалось зашкваром, «Афиша» не боялась фрондировать, противопоставляя фирмовым «западникам» (Tesla Boy, Pompeya), куда менее понятных «почвенников» (СБПЧ, Padla Bear Outfit). Надо сказать, что в длинной перспективе «Афиша» оказалась права — и через несколько лет моветоном для российских музыкантов было уже петь по-английски. Однако на сценах «Пикника» выступали и те, и другие, и третьи.

   Выступление группы СБПЧ на «Пикнике “Афиши”», 2019 год
Выступление группы СБПЧ на «Пикнике “Афиши”», 2019 год

«Пикник» появился во время, когда в страну пришли нефтяные деньги и уставшие от постоянных финансовых передряг люди наконец смогли позволить себе несколько лет спокойной и комфортной жизни. Неспроста именно в начале 2000-х возникло сразу несколько фестивальных брендов (например, Усадьба Jazz или Stereoleto), которые стали развивать свою инфраструктуру в направлениях, далеких от музыки: сейчас сложно представить крупный опен-эйр без фуд-корта, маркета или, например, лектория — но так было не всегда.

Вторую половину нулевых можно назвать «временем просвещенного консюмеризма»: московскими и питерскими знаменитостями все чаще становились не художники и музыканты, а владельцы успешных баров, барбершопов или митбольных (кто-то же помнит, что это такое?).

Сейчас та эпоха, разумеется, представляется безмятежной и идиллической: многим небезосновательно казалось, что еще чуть-чуть — и «здесь» будет «как там» (в Берлине, Лондоне, Париже). «Россия айфона» сможет приручить «Россию шансона», тем более что денег хватит на всех.

Многое в Москве тех лет и было «как там». Во всяком случае, слово «хипстер» появилось в русском языке из нью-йоркского Time Out, пусть не без легкой руки главного редактора «Афиши» Юрия Сапрыкина. Мода на разноцветные лосины, очки без диоптрий и молескины была вполне себе универсальным явлением — и представителей этой «трудноопределимой субкультуры» костерили с одинаковой страстью что в Москве, что в Нью-Йорке. Впрочем, как показала история, упрек в травоядности и аполитичности хипстеров был напрасным — в 2011 году это слово стало звучать на федеральных каналах в связи с массовыми столичными митингами.

   Атмосфера «Пикника “Афиши”»
Атмосфера «Пикника “Афиши”»

«Пикник» пережил и хипстеров, и время, когда «Афиша» из журнала о том, куда пойти на выходных, превратился в коллекционный талмуд об истории русских медиа или отечественной поп-музыки, и время, когда журналистика окончательно ушла из бумаги в интернет и YouTube. Его часто ругали (перекладывая на фестиваль претензии к журналу), им восторгались (обычно скупая на похвалы Земфира* как-то назвала его лучшим фестивалем страны) — но не замечать его было невозможно.

Так и не став полноценным конвейером российских звезд, журнал и фестиваль оказали огромное влияние на карьеры многих из категории молодых и перспективных: сложно, например, представить, что запевший электронщик Mujuice станет известен далеко за пределами ночных клубов, запишет дуэт с Земфирой* и выступит на «Вечернем Урганте», без обложки «Афиши» и выступлений на «Пикнике». Иван Дорн, Motorama, Оксимирон*, «Обе Две» — здесь отметились практически все музыканты 2000–2010-х, которые на слуху и сейчас.

-4

Что было дальше — всем известно. За четыре года (с 2020 по 2023 год), пока не проводился «Пикник Афиши», мир изменился как за все сорок. Герои «Афиши» нулевых и десятых, от СБПЧ до Муджуса, как и огромное количество посетителей фестиваля, живут за границей. Концертный бизнес с учетом новых неписаных конвенций между промоутерами и государством часто напоминает перетягивание пианино по тонкому льду. Вряд ли кто-то оказался готов к этой новой реальности; но фестиваль возвращается — и к его лайнапу в 2024 году вопросов быть не может: здесь есть и классики вроде Найка Борзова и Дельфина, и состоявшиеся молодые артисты вроде Тоси Чайкиной и Антохи МС, и любопытные новички вроде DJ Stonik1917 или рэпера Кассеты. А значит жизнь, перефразируя Хармса, продолжает побеждать неизвестным науке способом.

* Рамазанова Земфира Талгатовна признана Минюстом России иностранным агентом.

* Федоров Мирон Янович признан Минюстом России иностранным агентом.