Пятнадцать лет назад от меня ушла жена. Ну ушла и ушла, от всех жена ушла, скажете вы, но проблема в том, что жена была из верующей семьи, ходила в церковь и даже пела в хоре.
Все два года нашей семейной жизни я слушал проповеди о семейных ценностях, нерушимости венчанного брака, христианской и не только христианской любви между супругами и все в таком же роде.
Поэтому для меня было большим шоком, когда однажды в обеденный перерыв мы пили чай (мы еще и работали вместе) и она вдруг спокойно сказала: "я думаю нам нужно развестись".
О причинах такого поступка я не узнал до сих пор.
Какое-то время я предпринимал попытки вернуть человека, но ее это только сильнее злило. Я никогда не видел в ней такой злобы за все время нашей совместной жизни.
Вот почему я не стал препятствовать разводу и просто подписал бумаги в загсе.
С этого момента я перестал ощущать радость жизни. Наоборот - внутри меня поселилась пустота и какая-то чернь.
Со мною раньше такое случалось, когда я приняв храброй воды закрывал глаза и чувствовал будто падаю в пропасть, у которой нет дна и ни один луч света не проникает туда.
Дальше начались и более странные явления - моя бывшая жена зачем-то стала распускать про меня сплетни по всему интернету. Однажды мне прислали обсуждение моей скромной персоны на одном христианском форуме.
Боже, сколько было злобы у людей, в отношении меня! Мне желали никогда не иметь потомство и самые страшные земные муки. А ведь эти люди никогда меня не видели и даже не общались в сети. И это верующие люди, лексикон которых чуть более, чем полностью состоит из "благословите, батюшка" и различных молитв.
А представляете чтобы они сделали с человеком, который ударил бы их по левой щеке.
Потом мой друг, видя мое состояние апатии ко всему, пригласил меня на собрание клуба православных знакомств.
Кого я там увидел? Я увидел кучу закомплексованных людей, выброшенных на периферию половым отбором. Естественно, я не стал там ни с кем знакомиться.
Прошли годы. Я снова женился, у меня родились дети и возник вопрос крещения дочери. Для этого вместе с крестными нужно было прослушать несколько лекций в церкви.
Ну я пришел на такую лекцию. Вначале все шло хорошо - падение нравов молодежи, важность христианской жизни и семейных ценностей - слово в слово, как проповеди моей бывшей жены за пару недель до развода.
Потом началось страшное. Вначале он заговорил о том, что люди живущие без синяка в паспорте живут в случке как животные, а вот с синяком в паспорте это вот уже ответственность.
Потом все окончательно вышло из под контроля. Лектор заявил, что ученые ничего не понимают и все врут (было странно слышать это от человека, пользующегося всеми технологиями современной цивилизации, которые создали вот эти самые ученые). В итоге лектор с чувством собственного превосходства заявил, что большой взрыв это выдумка, ну потому-что когда тот же динамит взрывается никакая вселенная же не образовывается.
Мне честно хотелось встать и уйти. Ну неужели нельзя было найти кого-нибудь поумнее? Ведь по этому человеку люди будут судить о всем приходе.
Я сам долгое время ходил в Церковь, соблюдал все посты, причащался, исповедался, совершал паломничество.
Но это никак не изменило меня. Я так и остался таким же озлобленным и недалеким человеком. Ну разве что у меня появились новые проблемы в виде соблюдения постов и молитв на пусть и красивом, но неродном для меня церковно-славянском языке.
Я помню как поехал в паломничество в Вологду на автобусе. Там был целый автобус верующих и священник-гид. По возвращении домой священник спросил у паломников кто помнит, о чем читали сегодня в Евангелии на литургии. Все промолчали - либо люди не услышали, либо не поняли о чем читали в Евангелии.
Когда я ушел из Церкви я стал вспоминать свое общение со священниками. В молодости я часто просил у них совета. Дожив до 45-ти лет я понял, что это были самые глупые советы в моей жизни. А ведь к этим людям ходят толпы народа, подумал я.
А из-за постов я набрал лишний вес. Когда люди видят полных священников они склонны думать, что это результат обжорства. Нет это результат регулярных постов-диет и резких переходов на обычную пищу.
Когда человек садится на диету его организм начинает голодать и отчаянно просить пищу и поскольку человек не считает калории во время срыва или прекращения поста он наедается больше чем нужно. Более того - от длинных постов - голодовок замедляется метаболизм, что также способствует набору веса.
Большинство верующих, которых я знал и вовсе проще решали проблему голода во время поста - они ели халву, овсяное печенье, постные пряники и варенье, отчего умудрялись полнеть и во время поста.
Я слышал, что 91% похудевших в течении пять лет снова набирают вес, причем еще больший, чем до диеты.
В прошлом году мы с семьей путешествовали по Северу и решили заехать в один из монастырей. Даже на Севере в те дни стояла страшная жара и я был в шортах.
Не успел я припарковаться и выйти из машины как ко мне подбежал какой-то священник и без приветствия грозно спросил: "Вы куда приехали?"
Я ответил, что приехал в монастырь.
Он еще больше распалился и стал кричать, что я приехал в монастырь в трусах, что это западные одежды, западные ценности, что я соблазняю людей и что вот он то, в отличие от меня соблюдает церковное предание и древнерусские традиции.
В общем. В этом году я впервые побывал на Западе - я был и в Ватикане и в Миланском Соборе и везде тех, кто в шортах и с открытыми плечами просили чем-нибудь накрыть эти части тела, поэтому с западными ценностями был явный перебор.
Я ответил священнику, что во-первых не представляю кого может соблазнить взрослый мужчина 40+ в шортах, а во вторых и сам священник вовсе не следует древнерусским традициям раз крестится тремя перстами а не двумя и что ни один пункт священного предания не содержит запрета ходить в шортах, которые в свою очередь не являются трусами а являются разновидностью брюк, согласно ГОСТ.
Выяснилось, что этот священник - настоятель монастыря. И тут я подумал - вот пожилой человек и видимо он давно в церкви, но он не может справиться даже с элементарной раздражительностью по отношению к людям, которые вообще ничего не сделали ему плохого. Чему он может научить прихожан? Какую проповедь им прочесть?
У меня дома есть старообрядческая икона Бориса и Глеба. Это первые русские святые. Иногда я смотрю на них и думаю - в чем состоял их подвиг? Они добровольно согласились на кончину от рук их родного и коварного брата Ярополка. В итоге к власти пришел злой и кровожадный правитель. Не лучше ли было собрать дружину и надавать ему лещей?
Иногда я размышляю над тем, а в чем состоял подвиг русских святых, которые уходили в лес и молились там в одиночестве? Чему я должен у них научиться? На мой взгляд это просто были интроверты, ведь подобные люди живут и сейчас - я слышал и встречал подобных людей, живущих в одиночестве посреди леса, когда путешествовал по тайге и тундре с палаткой.
Да я и сам интроверт, мне не нравятся громкие звуки и я терпеть не могу когда до меня дотрагиваются, но один в лесу я бы жить точно не стал - там нет женщин и книг.
Читать книги я научился позже других в моем классе, но как только я овладел этим навыком я только и делал, что читал. Я записался во все библиотеки района и был там регулярным посетителем. За один раз я набирал себе по 3-4 книги и мог прочитать одну из них в этот же день.
Я перечитал все книги в квартире родителей и тети и поступив в вуз экономил на обедах, чтобы покупать книги.
Книги не сделали меня мудрым, они только испортили мне зрение - я теперь не могу прочесть состав продукта на его этикетке.
Еще ни один человек не смог объяснить мне какую пользу приносит чтение книг. На другом моем канале я уже задавал этот вопрос, но мне просто посоветовали не размножаться, чем лишний раз подтвердили мой тезис о том, что книги не делают человека умнее.
Кто-то считает, что чтение книг расширяет кругозор. Объясните, каким образом роман Достоевского "Преступление и наказание", который я прочел за полтора дня расширил мой кругозор? Раскольников это тип человека, которого в реальной жизни вы никогда не встретите, более того все эти дворяне, помещики и служащие, которые становились главными героями нашей классической литературы на самом деле составляли лишь небольшой процент населения 19 века.
Более того, большинство писателей это в основном бражники, абьюзеры, социопаты, блудники и т.д. Ну то есть они сами никогда не следовали тем светлым идеям, о которых писали в книгах и к которым нас призывают.
Все это театр, иллюзия, которые привлекают внимание зрителя, но за которыми стоят фальш и наигранность.
Все мы стремимся к тому, чего никогда не достигнем. В молодости я хотел выработать черты характера как у Атоса из "Трех мушкетеров". Лишь в 45 я понял, что гибрид Д"Артаньяна и Владимира Вольфовича, который периодически впадает в Арамиса, никогда не станет молчаливым и рассудительным человеком.