Найти тему
Лытонин Илья

Культура Атесте Венетов и разбор книги Матея Бора "Венеты и Рассены у истоков Европейской цивилизации". Часть 3.

Азбука Велесовица.
Азбука Велесовица.

Первые значительные культуры.

На каком языке говорили продавцы кремниевых изделий? На каком языке писали первые буквы люди культуры Винча? На каком языке объяснялся человек с тирольского ледника со своими соседями к югу и северу Альп? На эти вопросы наука ещё не смогла дать удовлетворительных ответов.

В эпоху человека тирольского ледника (примерно 3300 г. до н. э.) в Европе существовала культура ленточной керамики, названная по ленточным узорам на керамической посуде. Большая распространённость этой культуры и сопровождающие его явления говорят об общности жителей Центральной Европы, несмотря на имевшиеся внутри неё островки иных культур. Такой была культура рамдело к югу от Альп, к которой принадлежал, судя по найденным вещам, и человек с ледника. Значимой в то время была также культура «строителей мостов» на озёрах от Швейцарии до Люблянского болота. Особенностью культуры ленточной керамики были развитое земледелие, крупные поселения и культ Матери-Земли, утверждавший матриархат в Венетской культуре. Заметны и некоторые языковые особенности, которые языковед Я. Покорны видит в некоторых названия населённых пунктов и рек с суффиксом «-ст», например, в швейцарских названиях Андест, Паст.

Этот суффикс мы находим в словенских словах, например «Лисаст», «пикаст» и т. д. Двойственное число которое кроме словенского языка есть только в санскрите и языке Лужицких сербов, осталось от тех давних времён.

В конце 3000 г. до н. э. территорию культуры ленточной керамики, вытесненной к тому времени (это касается посуды и украшений) культурой воронковидных кубков, заняла новая культура Шнуровой керамики, названная по узорам, которые шнурами наносились на поверхность сырой глиняной посуды. Возникновение и распространение этой культуры означало начало индоевропейского периода. Вероятно всего, её принесли с собой или хотя бы способствовали её укоренению воинственные племена из причерноморских степей. Поэтому она так же называется культурой боевых Топоров. Из-за способа погребения - в курганах- её также называют культурой курганных погребений. Другой её характерной чертой является культ Солнца, как повелителя мира, ставший основой индоевропейских верований и тем самым утверждению патриархата.

Проникновение культуры шнуровой керамики вызвало в Европе большое потрясение, как в хозяйственной, так и в общественной сферах. Самыми значимыми были языковые изменения, которые привели к возникновению индоевропейского языка. Влияние этой культуры распространилось по всей Европе, остановившись только в Галии, где ей оказала сопротивление мощная культура колококоловидных кубков».

На этом месте повествование Ивана Томажича следует прервать, так как необходимо сделать некоторые комментарии. Два-три года назад поступили сведения от испанских археологов, что в песках Иберийского пол-ва были найденный загадочные таблички с протописьменами. Как сообщили испанцы эти протописьмена очень были похожи на алфавит Рассенов. Я знакомился с этими артефактами из публикаций в прессе и могу заявить, что это самая обычная азбука Винчан-Пеласгов-Венетов. То есть распространение культуры азбуки Винчан-Венетов в древности, а это интересуемый нами период 4000-2000 г. до н. э. из центральной Европы доходил не только до Галии, но до Иберии. А с приходом в 2800 г. до н. э. эрбинов на Иберийский полуостров из Северной африки через Гибралтар, насельников культуры колоколовидных кубков эта культура начала отступать.

Далее Иван Томажич продолжает:

«Несмотря на преобладание носителей культуры шнуровой керамики, старое население не исчезло, и его черты вновь всплывали на поверхности с появлением новых культур, среди которых самой значимой в Центральной Европе была унитецкая культура (около 1800 г. до н. э.) на территории Моравии и Силезии. Она ещё имела черты культуры шнуровой керамики, однако вскоре развилась в мощную лужицкую культуру охватившую территорию от Венедского моря до Дуная с центром в Лужице (между Поморянией и Польшей). В рамках лужицкой культуры сформировался народ, который можно назвать первым народом Центральной Европы, узнаваемый в позднейших словенетах. В лужицкой культуре вновь ожили черты старой культуры ленточной керамики, обогащённый индоевропейскими (славянскими) достижениями.

Особенностью лужицкой культуры является то, что в её рамках сформировалась культура урновых погребений. Чтобы не было ошибки, скажем сразу, что культура урновых погребений не равнозначна лужицкой культуре и не означает только сжигание тел умерших, которое, по мнению некоторых ученых, встречалось кое –где в Европе в сер. II тыс. до н. э. Культура урновых погребений означает намного больше. Возможно, таким образом, носители этой культуры хотели избавиться от какой-то заразной болезни, принесённой индоевропейскими переселенцами, как позже неоднократно случалось в истории. Однако, вероятно всего, смысл культуры урновых погребений в её духовном значении, ведь сжигание мёртвых означает уничтожение всего плохого в человеке для новой жизни в потустороннем мире. Культура урновых захоронений, «которую её носители распространяли по Европе с воодушевлением проповедников», означало» величайших переворот доисторического времени».

Дунайский путь.

Судя по санскриту, язык индоевропейцев пришедших в Индию, содержал большое количество словенетских элементов. Это явилось следствием изменения изначального индоевропейского языка под влиянием нового языкового развития в Европе. Так возник славянский или словенетский язык, который можно считать родоначальником всех ИЕ\славянских языков. К этому заключению можно прийти также, проследив путь распространения словенетской культуры.

Распространение культуры урновых погребений явилось важнейшим событием, изменившим лицо Европы. Первые европейские захоронения, в урнах найденные археологами в районе лужицкой культуры, в том числе по направлению к Венедскому морю и восточнее. В русском языке можно найти примеры поразительного сходства с венетскими надписями, которые иначе было бы трудно расшифровать. Например, слово «ego»? которое по-русски пишется точно так же, как в венетских надписях, выговаривается же «jego» и в обоих языках означает одно и то же.

Расширение культуры урновых захоронений означало в первую очередь распостранению связанных с нею верований, а так же общественный подъём и развитие торговли. Параллельно с этим утверждается словенеский язык носителей этой культуры, резвившийся под влиянием новых условий из протославянского языка, от которого он ещё незначительно отличался. Сходство с доиндоевропейским языком (который мы называем протославянским) сделало возможным общение значительной части народов. Всё это указывает на то, что распространении венетов шло мирным путём колонизации, без насильственного покорения других народов: археологические находки оружия весьма редки.