Найти тему
Tatiana 🌹

Хычины с картошкой и сулугуни

Хычи́н — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины — это круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой. Это самое почётное мучное блюдо. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без сырного хычина.

ТЕСТО:

Ингредиенты: на 6/8 штук

  • 300 мл. кефира
  • 380 гр.муки
  • 1/3 ч.ложки соли
  • 0,5 ч. ложки соды

Начинка:

  • 500 гр. картофеля
  • 300 гр. сыр сулугуни
  • соль, укроп по вкусу

Сливочное масло для смазывания хичинов.

Приготовление:

Подогреть в микроволновке или на плите 300 мл.кефира до теплого состояния.

В кефир добавить соду и соль, размешать чтобы сода погасилась. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто минуты 3-5. Тесто должно быть немного липким. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть. За это время тесто станет более податливым и эластичным, с ним будет легче работать.

Готовим начинку.

500 гр. очищенного картофеля варим до готовности. Сливаем воду и толкушкой следует растолочь до состояния пюре. Сыр натереть на терке, добавить к горячему картофельному пюре, так же добавить соль и измельченный укроп по вкусу.

Тесто делим на 6-8 равных частей в зависимости от желаемого размера хычинов. Накрываем полотенчиком, пусть отдохнет 5 минут. Тем временем разделим начинку соответственно на 6-8 равных частей (сформируем 6-8 шариков из начинки).

На столе, посыпанном мукой раскатываем кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку. Края теста приподнять и собрать над начинкой в виде мешочка, хорошо защипнув. Слегка размять тесто ладонью. Отложить в сторону и проделать тоже самое с другими кусочками теста. Берем скалку и раскатываем лепешку теста как можно тоньше. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Сухую сковороду нагреть. Жарить хычины на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Если хычины будут вздуваться, надо наколоть их вилкой и выпустить воздух. Горячий хычин выложить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла, хорошо промазав кря.

Готовые хычины складывать друг на друга, так они станут еще мягче.

Подавать хычины горячими.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются