Еще недавно считалось, что натуральный камень лучше, чем любая реплика. В первую очередь это было связано с качеством имитаций: раньше технологии не позволяли создать натуралистичное покрытие, текстура выглядела неестественно яркой или слишком блеклой, а выносливость уступала оригиналу.
Однако сейчас существуют материалы, рисунок которых детально повторяет узор натурального мрамора, а практические свойства заметно его превосходят. Это керамика и керамогранит. Последний часто укладывают не только в жилых домах, но и в ресторанах, барах и кафе. Им отделывают барные стойки, стены, пол, порой даже поверхности столов.
Чем же керамогранит лучше мрамора и почему так хорошо подходит для подобных помещений?
Стойкий цвет
Со временем рисунок натурального мрамора стирается и теряет яркость. Это относится к любому камню, однако не касается керамогранита: современные технологии позволяют сохранять узор неизменным в течение десятилетий. И это несмотря на многочисленные неизбежные загрязнения: поверхности в ресторанах и барах постоянно приходится протирать, как правило, сильнодействующими составами.
На внешний вид керамогранита это не влияет, а вот для натурального камня может оказаться губительным: поверхность потеряет свой природный блеск и многоцветье.
Разнообразие рисунков
За последнее десятилетие производители научились создавать похожие на естественные рисунки, аналогов которым в природе нет. Мрамор обладает большим разнообразием тонов, однако в случае с керамогранитом заказчик может выбрать совершенно фантастические узоры, как будто с другой планеты. Такой дизайн будет напоминать естественный паттерн, но отдаленно, одновременно походя на срез мрамора и драгоценного полированного камня.
Это удобно не только по эстетическим, но и по практическим причинам: на ярком, пестром покрытии не так заметны мелкие загрязнения. А в общественных пространствах, особенно там, где подают пищу, они появляются на постоянной основе.
Для баров и ресторанов часто используется полированный керамогранит: как и мрамор, он обладает ярчайшим блеском и практически зеркальной поверхностью. Подобной продукции много у бренда Onlygres: даже в самом сдержанном оформлении такое покрытие будет выступать в качестве яркого акцента, привлекать внимание.
Лайфхак: при работ с мрамором холодных тонов добавляйте в интерьер теплые оттенки, чтобы помещение не выглядело слишком строго. Например, используйте фурнитуру под золото или медь. В такой же гамме можно подобрать железные вставки для мебели.
Игра с формой и размером
Керамогранит с имитацией текстуры мрамора прекрасно смотрится в отделке любых помещений, и этому способствует то, что плитка может быть любого размера: резать ее значительно проще, чем натуральный камень. В зависимости от предназначения и дизайна это может быть:
- плитка крупного формата (80х160, 80х80 см),
- плитка стандартного размера (60х60 см),
- стандартная мозаика 5х5 см,
- фальшмозаика 19х120 см,
- мозаика гексагон 25х28,5 см,
- ступени, подступенки и плинтусы.
Выбор действительно богатый, все ограничивается только фантазией дизайнера и бюджетом заказчика. В одном помещении может встречаться керамогранит «под мрамор» совершенно разного вида: порой стены украшают крупноформатным керамогранитом, а барную стойку или каминную зону — мелкой мозаикой.
Легкость в уходе
Мы уже упоминали, что на состояние качественной плитки не влияют даже сильнодействующие составы, но отдельно стоит сказать о скорости уборки. Это важно и для владельцев частных помещений, однако в случае с общественными выходит едва ли не на первый план.
Отмыть загрязнения на керамограните легко, даже если речь идет о пятнах, которые обычно трудно вывести с натурального мрамора. Как пористый материал, он, к сожалению, хорошо впитывает красящие жидкости.
Керамогранит лишен пористой структуры. Показатель его водопоглощения составляет всего 0,05%. При этом свои правила по уходу есть и у него. Так, при очистке полированного керамогранита нельзя использовать:
- абразивы,
- наждачную бумагу,
- щетки с металлическим ворсом,
- стальные шпатели,
- скребки и т. д.
Для защиты поверхности пола от царапин хорошо подойдут воскосодержащие средства. Их наносят на керамогранит мягким валиком, а затем для достижения максимального эффекта втирают роторными машинами.
Механическая выносливость
Конечно, много зависит от конкретного керамогранита, однако обычно такую плитку сложно повредить механическими способами. Практически каждый работник ресторана, бара или кафе сталкивался с ситуацией, когда официант или посетители случайно роняют и разбивают посуду: стеклянную, керамическую. Мрамор от регулярных ударов может серьезно пострадать: если на камне и не появятся трещины, сам рисунок наверняка повредится.
Керамогранит в целом обладает высокими эксплуатационными характеристиками: устойчив к влаге и перепадам температур, выдерживает высокие нагрузки.
Стоимость керамогранита ниже, чем у природного камня
Это важный аргумент, если речь идет о покрытии для нескольких залов. Натуральный мрамор обойдется в несколько раз дороже, чем полированный керамогранит. Один из демократичных брендов — Onlygres, о котором мы упоминали выше. Сейчас на весь ассортимент действует акция: стоимость стартует от 2 950 рублей за м².
На рынке есть и более дорогостоящая продукция: например, керамогранит из премиальной коллекции Intense от ™ Ametis by Estima. Однако его стоимость все равно ниже, чем у натурального мрамора.
Керамогранит «под мрамор» выглядит так же изящно и элегантно, как классический мрамор, но дает гораздо больше свободы и зачастую оказывается намного практичнее.
А вы посещали рестораны, бары или кафе, где использовались бы подобные покрытия? Как считаете, выглядит стильно?
Поделитесь в комментариях: