Вы знаете трюфели "Костер", лежащие в новогодних подарках или конфеты "Новосибирские"? А может быть пробовали потрясающий зефир от "Шоколадки"?
Нет? Не может быть! Вспомните вот этот значок. Или вот эти коробки с новосибирской «птичкой»? Это же знаменитая новосибирская «Шоколадка»!
А знаете откуда в Новосибирске кондитерская фабрика? Здесь как ни удивительно, причиной стала Великая Отечественная война, ведь шоколадная фабрика «Новосибирская» была основана в 19 декабря 1942 на базе эвакуированного цеха Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург.
Вместе с оборудованием в город приехали главный инженер (Р.А. Пайлес), главный механик (Г.П. Эктов) и технолог (Морозенский).
Эвакуированную фабрику разместили в складском помещении оптобакалеи расположенном на улице Никитина в доме номер 14. А пахнет около нее до сих пор замечательно!
На складе оптобакалеи изначально хранились различные сыпучие продукты (соль, чай, мука, крупы и т.д.), то есть помещение было не предназначено для производственной деятельности. Поэтому первым делом необходимо было его приспособить под новые задачи, а значит предстояла стройка. Но, как помните, страна находилась в состоянии войны! Мужчин мало, а значит нет рабочих. Нет материалов, транспорта и еще целый ряд сложностей.
Однако, оборудование было смонтировано в кратчайшие сроки. Помогали местные предприятия легкой промышленности. Больше всех местная кондитерская фабрика «Красная Сибирь». Она делилась транспортом, стройматериалами и даже кадрами, так на постоянную работу с «Красной Сибири» на будущую «Шоколадку» были переведены мастер - технолог В.А. Баскаков и конфетчик Ф.В. Песков.
С июня 1942 пост директора занял Ю. А. Эфрон.
Первая пробная партия продукции была выпущена к празднику - 7 ноября 1942. А в эксплуатацию первую очередь фабрики приняли 19 ноября 1942.
Эта кондитерская фабрика уникальна тем, что изначально это предприятие полного цикла, то есть процесс производства начинается с переработки какао- бобов (недезодорированное масло какао и какао тертое) и заканчивается изготовление готовой продукции.
Работницы фабрики были настоящими стахановками, и работали по 2-3 смены, перевыполняя план минимум на 125 %, при этом нужно понимать, что периодически не хватало сырья, топлива и т. д. Рабочие периодически отрывались от производства, ведь их необходимо было постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса (иначе не получить уголь) и на сельскохозяйственные работы в села области.
При этом самой большой проблемой фабрики остаются транспорт и топливо. Транспорт – это одна лошадь. А топливо, топливо очень нужно обжарки какао-бобов, ведь барабан отапливается дровами. И так было до 1960 года, когда этот участок производства модернизировали, сделав электрический подогрев. Проблема с дровами была настолько серьезна, что однажды начальник цеха сжег временную проходную, чтобы не останавливать технологический процесс.
С января 1943 для кондитерской фабрики был установлен госплан, согласно которому ежегодно необходимо было изготавливать 243 тонны кондитерских изделий. И кстати ассортимент продукции значительно расширился. При этом учитываем, что продукция выпускалась по рецептуре Наркомпищепрома, и содержала в своем составе до 12% муки, что было обусловлено указанием об экономии дефицитного сырья. Так в 1943 «Новосибирская» выпускала плиточный и фигурный шоколад, мягкие помадные и обмазные глазированные конфеты, шоколадный порошок и нескольких сортов полуфабрикатов, направляемых, в том числе на фабрику «Красная Сибирь».
Вторая очередь фабрики была запущена 30 декабря 1944 – построили производственный корпус и произвели монтаж дополнительного оборудования. Вторая очередь стала ступенью к новому этапу развития, хотя по-прежнему не хватало и рабочих рук, и материалов. С утра работники фабрики трудились в цехах, вечером на стройке. Был налажен выпуск продукции, которую можно назвать трудоёмкой, и в ассортименте «Новосибирской» появились четыре сорта шоколада и шоколадные полуфабрикаты (шоколадная глазурь, тёртое какао и какао-масло).
При этом несмотря на то, что в Новосибирске действовали уже 2 кондитерский фабрики, нормы потребления сладкого были очень низкими. Так по стране в довоенное время на душу населения проходилось 6 кг сладостей в год, в Новосибирске 3-3,5. А с притоком населения эта цифра вообще упала. И кстати сохранялась до самого развала СССР. Все что производила фабрика распределялось по большой стране.
В конце 50-х фабрика пережила серьезную модернизацию, ее мощности были обновлены на 80-85%, что позволило механизировать многие производственные процессы, например дробление какао-бобов, завертка конфет. Что естественно повысило качество продукции, выведя ее на новый уровень. Были открыты новые цеха: по выработке и расфасовке какао-порошка, дражеровочное отделение, выпечки вафель, паточная станция.
В последующие десятилетия фабрика расширялась и модернизировалась. Все больше ручных работ заменялись на механизированные линии, что увеличивало производительность труда и качество работы. Коллектив фабрики разрабатывал новые рецептуры конфет, работал над созданием диабетической и диетической кондитерской продукции. Шоколадная фабрика была настолько на хорошем счету, что ее посещали иностранные делегации.
С 1 января 1971 Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда стала головным предприятием Новосибирского производственного комбината кондитерской промышленности, объединившись с «Красной Сибирью».
В 80-х годах продукцию фабрики можно было купить на Кузбассе, ее везли на БАМ, на Север. А работники трудились в три смены.
В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Но несмотря на высокий спрос на продукцию, оборудование не модернизировалось, и у фабрики появились проблемы. Кроме того, конкуренты тоже не дремали. Например, отказались от производства плиточного шоколада, уступив в конкурентной борьбе «России» из Екатеринбурга. Появились долги, ассортимент стал уменьшаться, а долги предприятия возрастать.
С 2002 открыт фирменный магазин, через который реализуется 30% продукции!
Вы будете удивлены, но до сих пор многие процессы на фабрике не механизированы. И многие операции выполняют вручную.
Может по этому конфеты вкусные? С душой потому что?
Сейчас шоколадная фабрика «Новосибирская» входит в российский холдинг «Объединенные кондитеры», и является одним из крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером рынка в Новосибирске и Новосибирской области. В среднем в год выпускается 7 тыс. тонн готовой продукции.
А Вы пробовали продукцию этой шоколадной фабрики? Я вот разлюбила. Не такая она стала. Хотя в детстве обожала их зефир в шоколаде, мне отец перед экзаменами ящик купил. Я наверное тогда на всю жизнь его наелась. Он у них такой нежный, в хрустящем шоколадном корпусе. Был... Сейчас не такой.