Найти тему

Шоколадная фабрика «Новосибирская» вчера и сегодня

Оглавление

Вы знаете трюфели "Костер", лежащие в новогодних подарках или конфеты "Новосибирские"? А может быть пробовали потрясающий зефир от "Шоколадки"?

Нет? Не может быть! Вспомните вот этот значок. Или вот эти коробки с новосибирской «птичкой»? Это же знаменитая новосибирская «Шоколадка»!

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

А знаете откуда в Новосибирске кондитерская фабрика? Здесь как ни удивительно, причиной стала Великая Отечественная война, ведь шоколадная фабрика «Новосибирская» была основана в 19 декабря 1942 на базе эвакуированного цеха Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Вместе с оборудованием в город приехали главный инженер (Р.А. Пайлес), главный механик (Г.П. Эктов) и технолог (Морозенский).

Эвакуированную фабрику разместили в складском помещении оптобакалеи расположенном на улице Никитина в доме номер 14. А пахнет около нее до сих пор замечательно!

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

На складе оптобакалеи изначально хранились различные сыпучие продукты (соль, чай, мука, крупы и т.д.), то есть помещение было не предназначено для производственной деятельности. Поэтому первым делом необходимо было его приспособить под новые задачи, а значит предстояла стройка. Но, как помните, страна находилась в состоянии войны! Мужчин мало, а значит нет рабочих. Нет материалов, транспорта и еще целый ряд сложностей.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Однако, оборудование было смонтировано в кратчайшие сроки. Помогали местные предприятия легкой промышленности. Больше всех местная кондитерская фабрика «Красная Сибирь». Она делилась транспортом, стройматериалами и даже кадрами, так на постоянную работу с «Красной Сибири» на будущую «Шоколадку» были переведены мастер - технолог В.А. Баскаков и конфетчик Ф.В. Песков.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

С июня 1942 пост директора занял Ю. А. Эфрон.

Эфрон Ю. А.  (в центре) - директор Новосибирской шоколадной фабрики с июня 1942 года по март 1944 года - и администрация фабрики. Фото из открытых источников
Эфрон Ю. А. (в центре) - директор Новосибирской шоколадной фабрики с июня 1942 года по март 1944 года - и администрация фабрики. Фото из открытых источников

Первая пробная партия продукции была выпущена к празднику - 7 ноября 1942. А в эксплуатацию первую очередь фабрики приняли 19 ноября 1942.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Эта кондитерская фабрика уникальна тем, что изначально это предприятие полного цикла, то есть процесс производства начинается с переработки какао- бобов (недезодорированное масло какао и какао тертое) и заканчивается изготовление готовой продукции.

Работницы фабрики были настоящими стахановками, и работали по 2-3 смены, перевыполняя план минимум на 125 %, при этом нужно понимать, что периодически не хватало сырья, топлива и т. д. Рабочие периодически отрывались от производства, ведь их необходимо было постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса (иначе не получить уголь) и на сельскохозяйственные работы в села области.

При этом самой большой проблемой фабрики остаются транспорт и топливо. Транспорт – это одна лошадь. А топливо, топливо очень нужно обжарки какао-бобов, ведь барабан отапливается дровами. И так было до 1960 года, когда этот участок производства модернизировали, сделав электрический подогрев. Проблема с дровами была настолько серьезна, что однажды начальник цеха сжег временную проходную, чтобы не останавливать технологический процесс.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

С января 1943 для кондитерской фабрики был установлен госплан, согласно которому ежегодно необходимо было изготавливать 243 тонны кондитерских изделий. И кстати ассортимент продукции значительно расширился. При этом учитываем, что продукция выпускалась по рецептуре Наркомпищепрома, и содержала в своем составе до 12% муки, что было обусловлено указанием об экономии дефицитного сырья. Так в 1943 «Новосибирская» выпускала плиточный и фигурный шоколад, мягкие помадные и обмазные глазированные конфеты, шоколадный порошок и нескольких сортов полуфабрикатов, направляемых, в том числе на фабрику «Красная Сибирь».

Коллектив предприятия в 1943 году. Фото из архива фабрики размещенного в свободном доступе
Коллектив предприятия в 1943 году. Фото из архива фабрики размещенного в свободном доступе

Вторая очередь фабрики была запущена 30 декабря 1944 – построили производственный корпус и произвели монтаж дополнительного оборудования. Вторая очередь стала ступенью к новому этапу развития, хотя по-прежнему не хватало и рабочих рук, и материалов. С утра работники фабрики трудились в цехах, вечером на стройке. Был налажен выпуск продукции, которую можно назвать трудоёмкой, и в ассортименте «Новосибирской» появились четыре сорта шоколада и шоколадные полуфабрикаты (шоколадная глазурь, тёртое какао и какао-масло).

При этом несмотря на то, что в Новосибирске действовали уже 2 кондитерский фабрики, нормы потребления сладкого были очень низкими. Так по стране в довоенное время на душу населения проходилось 6 кг сладостей в год, в Новосибирске 3-3,5. А с притоком населения эта цифра вообще упала. И кстати сохранялась до самого развала СССР. Все что производила фабрика распределялось по большой стране.

В конце 50-х фабрика пережила серьезную модернизацию, ее мощности были обновлены на 80-85%, что позволило механизировать многие производственные процессы, например дробление какао-бобов, завертка конфет. Что естественно повысило качество продукции, выведя ее на новый уровень. Были открыты новые цеха: по выработке и расфасовке какао-порошка, дражеровочное отделение, выпечки вафель, паточная станция.
В последующие десятилетия фабрика расширялась и модернизировалась. Все больше ручных работ заменялись на механизированные линии, что увеличивало производительность труда и качество работы. Коллектив фабрики разрабатывал новые рецептуры конфет, работал над созданием диабетической и диетической кондитерской продукции. Шоколадная фабрика была настолько на хорошем счету, что ее посещали иностранные делегации.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

С 1 января 1971 Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда стала головным предприятием Новосибирского производственного комбината кондитерской промышленности, объединившись с «Красной Сибирью».
В 80-х годах продукцию фабрики можно было купить на Кузбассе, ее везли на БАМ, на Север. А работники трудились в три смены.

В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Но несмотря на высокий спрос на продукцию, оборудование не модернизировалось, и у фабрики появились проблемы. Кроме того, конкуренты тоже не дремали. Например, отказались от производства плиточного шоколада, уступив в конкурентной борьбе «России» из Екатеринбурга. Появились долги, ассортимент стал уменьшаться, а долги предприятия возрастать.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

С 2002 открыт фирменный магазин, через который реализуется 30% продукции!
Вы будете удивлены, но до сих пор многие процессы на фабрике не механизированы. И многие операции выполняют вручную.

Может по этому конфеты вкусные? С душой потому что?
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Сейчас шоколадная фабрика «Новосибирская» входит в российский холдинг «Объединенные кондитеры», и является одним из крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером рынка в Новосибирске и Новосибирской области. В среднем в год выпускается 7 тыс. тонн готовой продукции.

Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
А Вы пробовали продукцию этой шоколадной фабрики? Я вот разлюбила. Не такая она стала. Хотя в детстве обожала их зефир в шоколаде, мне отец перед экзаменами ящик купил. Я наверное тогда на всю жизнь его наелась. Он у них такой нежный, в хрустящем шоколадном корпусе. Был... Сейчас не такой.

Делитесь Вашими историями, жду мнения и воспоминания в комментариях!