Найти тему
Жанна Швыдкая

Когда мир – это не о мире. Почему нельзя останавливаться на полпути?

Я редко позволяю себе писать на тему современной войны и мира. Противостояние сегодня – это вовсе не о простых людях. Украина здесь тоже ни при чем. Схлестнусь цивилизационные интересы, схлестнулись интересы крупного капитала. Украина лишь поле битвы, точнее – одно из полей. Возросшая за последний месяц концентрация тревожных маячков вынудила меня написать эту статью, хотя я оттягивала этот момент сколько могла.

Когда мир – это не о мире

Неожиданно все заговорили о мире. Кричит на каждом углу об этом нелегитимный президент Украины Зеленский, пытаясь замутить очередной ультимативный саммит и обложиться со всех сторон поддержкой мировых лидеров, чтобы потом на них вину за потерю территорий переложить. Пока еще с опаской, но уже начинают говорить об этом представители украинских политических кругов. А украинские проправительственные исследования неожиданно начинают выдавать статистику, что, мол, и люди не против окончания войны, не смотря на потерю территорий. Националисты все еще сопротивляются, но на фоне провалов на фронте тоже градус агрессии понижают.

Россия тоже тему мира давно озвучивает. Президент Путин постоянно повторяет, что Россия готова к мирным переговорам и даже сделал конкретное предложение с обозначенными границами областей накануне мирного саммита в мае в Швейцарии.

Казалось бы, радоваться надо… Особенно я этому должна радоваться - у меня во всем этом очень личная история. К тому же, знакомых по ту сторону много осталось и с некоторыми из их, вопреки всему, удалось сохранить здравые отношения. Но я не только не радуюсь - я опасаюсь такого «мира».

Мир, в обсуждение которого пытаются втянуть Россию, это не о мире. У нас уже был «Минск 1» и «Минск 2», даже стамбульские соглашения были. И вот опять. Разум отказывается верить, что мы вновь можем наступить на те же грабли, но маячки тревожно мигают.

Не мир, а временная передышка

Заявления Украины о готовности к мирным переговорам с Россией - это не о мире. Главная задача киевских властей сейчас избежать стратегического поражения на фоне сложной ситуации на фронте и рисков лишиться помощи из-за выборов в США. Киевскому режиму нужна передышка. Для этого они хотят добиться заключения "Минских соглашений – 3". Они будут заворачивать эту идею в любую упаковку, подключать все рычаги влияния на Россию, в том числе Китай, на который уже давят при помощи американских санкций.

Можно не сомневаться в том, что Киев использует так называемый «мир» для перевооружения, наращивания мускул, возврата украинцев из Европы домой, с тем чтобы потом мобилизовать их для удара по российским территориям. Именно для этой цели наращивания военных мускул заключался «Минск-1 и 2», о чем впоследствии открыто признались лидеры стран, выступивших гарантами исполнения соглашения. Помните слова канцлера Германии Меркель от 7 декабря 2022 года: «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов - это не современная Украина".

Поэтому, все разговоры о мире сейчас – это не о мире. Реальных предпосылок для мира пока нет. Об этом же говорит и глава МИД РФ Лавров: «Я не считаю необходимым комментировать многочисленные идеи, которые сейчас как из рога изобилия посыпались в условиях осознания Западом бесперспективности расчета на поражение России и в условиях, когда Запад все больше и больше осознает никчемность Зеленского и его режима".

Зеленский бежит от мира как черт от ладана. Если будет настоящий мир, то ему придется ответить за человеческие потери и за растрату западной военной помощи, он гарантировано лишиться власти, а может даже и жизни.

Не имея возможности победить на поле боя, киевский режим делает ставку на раскачивание ситуации внутри России. Один из способов – столкнуть власть, крупных капиталистов и общество. Вброшенная идея «мира» – прекрасная наживка для взращивания недовольства властью разных групп по интересам внутри России. Получится, что «хорошая» Украина и условный запад предлагают мир, а «плохая» Россия от мира отказывается. Следующий шаг не трудно предсказать. Это тревожит.

Ждуны ждут

Война очищает общество. Прав был Достоевский, ой как прав. Но пока без иллюзий.

За эти два с половиной года СВО всякой либеральной гнили в России действительно поуменьшилось. Россия медленно, но начала просыпаться и осознавать себя. Изменилось общество, изменились мы. И даже власть, впервые за тридцать лет, осознала себя властью великой страны, а не служащей Запада, которой позволили порулить в колонии. Но не все так однозначно. Ждуны по-прежнему ждут.

Казалось бы, в России именно президент задает правила игры. Все так и не так. Конечно, в 2000-е поляна была зачищена, остались только свои, но сила влияния на власть современного капитала невероятно велика. Пока наша власть не смогла или не хочет подчинить интересам страны интересы капитала. Миграционная политика в интересах крупного бизнеса тому горький пример, а есть еще нефть, газ и миллиарды на ВПК.

Многие из тех, чьи капиталы вынужденно оседают сейчас в России, спят и видят, чтобы на Украине все как можно быстрее закончилось, чтобы с них сняли санкции, и чтобы вновь забурлили по миру их денежные потоки, созданные из национального богатства советского/российского народа. Да, они до сих надеются, что однажды Запад вновь их поманит и они радостно туда поползут. А пока эти люди формируют новую для себя поляну в рамках БРИКС, ШОС и др. – прокручивать деньги ведь где-то надо. Конечно, здесь тоже есть проблемы – тот же Китай, который внешне социалистический и о дружбе с Россией твердит, внутри капитализмом пророс и из-за санкций опасается с русскими работать (в Китае даже появился термин «грязные юани» - это те, которые заходили в Россию после чего никто с этими деньгами иметь дела не хочет, чтобы под американские санкции не попасть). Именно эти наши доморощенные «нетоварищи» и будут всеми силами подталкивать президента к миру, пусть даже на опасных для России условиях. Интересы этих ребят отличны от интересов России. Это и есть то самое национальное глубинное государство, которое реально влияет на политику, экономику, правосудие и пр. (об этом у меня была отдельная статья, ссылка ниже)

Но это лишь часть. Есть еще огромный пласт деятелей культуры и так называемой интеллигенции (правда, далеких от культуры и интеллигентности, но оказывающих влияние на российское общество, особенно молодежь), которые тоже ждут, что их сытная комфортная жизнь с виллами на Лазурном берегу вновь вернется. Вот только им не хочется принимать факт, что той Европы, к которой они привыкли, больше нет. Европа тоже изменилась, и наряду с упадком экономики и нашествием мигрантов появилось засилие трансгендеров и прочей нечисти - церемония открытия олимпиады 2024 в Париже тому пример. Эти нетоварищи тоже ждут мира – любого мира любой ценой, лишь бы сытно, комфортно, чтобы голым по сцене скакать и на собственную страну лаять – за это на Западе премии и гранты дают (именно поэтому у нас каждый второй фильм очерняет советскую историю и современную Россию – одна сплошная безнадега и тупой юмор).

О тех, кто на фронте

Можно понять родных и близких тех наших бойцов, которые воюют в зоне СВО. Они очень хотят, чтобы их сыновья, мужья и отцы как можно скорее вернулись живыми домой. Точно так, как хотят прекращения военных действий жители приграничных городов и жители освобожденных территорий. Все так. Я их понимаю, разделяю их боль и надежду.

По ту сторону баррикад…

На фоне всех этих многочисленных разговоров о мире, часть украинского общества, в том числе некоторые мои знакомые по ту сторону баррикад, считают, что война до конца года точно закончится. Они искренне в это верят, потому что очень устали от того беспредела, который творится на Украине. Люди действительно хотят мира. Мои аргументы, что все разговоры сегодня - это не о мире, отлетают, как горох от стенки. Человек слышит то, что хочет слышать. Их можно понять, но прозрение потом вновь будет болезненным.

Вместо перемирия мир

Это не война в привычном нам смысле. Времена, когда одно государство объявляло мир или войну другому – закончилось. В современном противостоянии Россия воюет не с Украиной, и ни одна Европейская страна нам тоже войну не объявляла. России противостоит некая новая глобальная сущность – транснациональное глубинное государство, действующее в серой зоне вне правовых норм руками подконтрольных политиков, президентов и говорящих голов.

Как можно договариваться о мире с тем, кто действует вне правого поля? Кто и как будет обеспечивать исполнение этих соглашений? Ни одно государство, выступающее гарантом, ничего гарантировать не сможет. Это все уже проходили с «Минскими» соглашениями. В данном противостоянии нет сторон, с которыми Россия может договариваться и нет сторон, которые могут гарантировать исполнение этих договоренностей.

Поэтому, говорить о мире можно и нужно, понимая, что на данном этапе - это не более, чем политическая игра. Мир важен, но только если возможен устойчивый долгосрочный мир. Прийти к такому миру можно только одним способом – обеспечить невозможность нанесения России стратегического поражения. А это значит необходимо сломить волю тех, кто стремиться это сделать, опираясь на собственные доктрины. Задача архисложная. И, да - это война. Вслух никем и никогда это не озвучивалось и озвучиваться не должно. Денацификация, демилитаризация и помощь народу Донбасса – это составные части глобальной цели в этом противостоянии.

Если мое предположение верно, то ни на какой «мир» Путин не пойдет до тех пор, пока не наступят действительно подходящие для этого условия и пока Россия не достигнет своей главной цели. Пусть ведут разговоры о мире, но пусть они останутся на уровне политических вероятностей.

Если же внутреннему глубинному государству удастся «сломить» Путина и заставить его пойти на заведомо ложный мир под соусом перезагрузки отношений с новой администрацией США или Европы, то дальше… Дальше дело за малым. В 1980-е, когда расшатывали СССР, «слона» убили иголкой (ссылка на статью ниже). Если власть прогнется, если вынудят и убедят, то последующая большая война против России – это лишь вопрос времени.

К миру через победу

В нынешней ситуации о мире невозможно договориться. Прийти к миру можно только через победу. Иного России не дано.

У меня есть мечта: посидеть на скамейке под цветущим каштаном возле восстановленного фонтана «Дружба народов» (снесен в 2001) на центральной площади имени Октябрьской революции в Киеве (майдан Незалежности), потом дойти по Крещатику и возложить цветы к памятнику Ленину (снесен в 2013 во время Евромайдана), который вновь возвышается на историческом месте на Бессарабке, после чего направиться к монументу «Родина-мать» с восстановленным гербом СССР на щите, зорко глядящей на Запад и стерегущей древний русский город Киев. Сбудется?

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая, писатель, публицист, автор канала
Жанна Швыдкая, писатель, публицист, автор канала

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

2. Россия против транснационального глубинного государства: что есть победа в «холодной» войне 2.0?

3. Рузвельт-социалист? Как заставить олигархический капитал народу служить? Часть 2

4. «Либо социализм + монархия, то есть Сталин + Ильин, либо пеняйте на себя»? Что значат эти слова Дугина Зюганову?

5. Два шага к пропасти: трансгуманизм как конечная станция человечества. Почему либерализм стал тоталитарным?

6. Советская дерусификация в угоду украинизации: кем и зачем? Украина: вход – выход, но землицу оставь…

7. Зачем России новый «СМЕРШ»? Дзержинского верните на Лубянку

8. Как Гитлер убедил, что войны с СССР не будет? Украину в аренду на 90 лет, Сталина в Берлин, захват Англии и другие уловки Геббельса

9. Биполярочка или странная реальность России? Внутри – либералы-капиталисты, а снаружи – социалистов подавай

10. Зачем Хрущев бандеровцев амнистировал? Месть потомков недобитых…

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).

#история #ссср #война #политика #философия #власть #общество #мир #дипломатия #переговоры #политология #писатель #жаннашвыдкая #книги #украина #киев #сво #международныеотношения #путин #зеленский #запад #капитализм #либерализм #минск2