Найти тему
Секреты для всех

Девочка с последней страницы.

Автобиографическая повесть

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. БОЛЬНИЦА

К сожалению, проблемы и болезни являются частью нашей жизни. С ними сталкиваются все.

В возрасте двух с половиной лет малышка стала жаловаться на то, что ей доставляет неудобство ношение уличной обуви. Мы и сами стали замечать, что молния на сапожках сходилась с трудом.

Положенную Саше ортопедическую обувь в количестве двух пар мы заказывали ежегодно. А сколько обуви требуется каждому растущему ребёнку! Конечно, двух пар не хватало. Мы заходили в каждый магазин, примеряли всё подряд, но часто оставались без обновки. Если удавалось подобрать что-то подходящее по ноге, с радостью покупали не одну пару.

Для выяснения проблемы мы обратились к ортопеду в районную поликлинику. Осмотр показал разрастание костей стоп. Это озадачило меня. Не медля врач дала направление в Детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в Пушкине. Предстояла операция на обеих ножках по моделированию стопы.

В больницу я легла вместе с дочкой, чтобы ухаживать за ней. После удачно проведённой операции малышке наложили гипсовые повязки от стоп до колен. Получились "белые сапожки", как назвала их сама Саша, они ей понравились. Дочь вела себя молодцом, была терпелива.

Выписали нас через две недели с большим списком рекомендаций. Дети очень ждали сестрёнку, волновались за неё. Особенно переживала маленькая Ариша. Она называла сестрёнкины "сапожки" гипсиками. Жалела её, помогала ухаживать, чем могла, приносила игрушки и всё время озабоченно интересовалась у меня: "А когда Саше гипсики снимут?", "А она будет ходить?"

Саша дома ползала по полу, мы носили её на руках. Сняли гипс через три месяца, и учиться ходить пришлось заново.

Благодаря коррекции стоп у ребёнка расширился выбор современных кроссовок и стильных сапожек. Но и специальную обувь мы продолжили заказывать, как раньше.

Саша любит путешествовать с самого детства.
Саша любит путешествовать с самого детства.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. РАСКРЫТИЕ ХАРАКТЕРА

Шло время. Моя младшая дочка привыкала к семье, а мы — к ней. Я не делала различий в отношении к детям. Санёчек, как я стала её называть, оказалась очень ласковым ребёнком. Ей хотелось меня обнимать, целовать, постоянно проявлять свою нежную натуру. У неё появилась возможность выражать все свои нерастраченные чувства, делиться ими. Как хорошо, что теперь есть, кого можно назвать мамой, ведь каждый человек должен иметь такую возможность! А какая она весёлая, компанейская! Я радовалась ей каждый день, любовалась. И не чувствовала ни единого сомнения в своём поступке. Вот уж правда, как будто нам с ней Бог послал друг друга. . .

Саша не знала, что она не родная. Детская память стёрла её прошлую жизнь, чтобы наслаждаться новой. . .

С малышкой нам отдали целую папку её документов, среди которых была и медкарта. Но я решила провести ребёнку полное медицинское обследование, чтобы лично определить её физическое состояние.

В три года Саша пошла в специализированный детский сад, единственный в районе. Проблем с привыканием не было. Дочка быстро адаптировалась, и вечером её было не забрать — настолько там всё полюбилось с первого дня. Воспитатели рассказывали, что каждый вечер Санёчек набирала себе много игрушек и специально не раскладывала их по местам, чтобы как можно дольше не уходить из группы. Приходя за ней, я стояла в раздевалке и с улыбкой ждала, когда же она уберёт за собой. А она не торопилась. Так ей нравилось в саду!

Дружные и забавные хохотушки и баловницы — Санёчек и Аришка.
Дружные и забавные хохотушки и баловницы — Санёчек и Аришка.

Обе мои младшие девочки, Саша и Арина, росли, как двойняшки: одного росточка, одной стройности, одного возраста с разницей всего в две недели. Быстро нашли общий язык, играли в одни игрушки, были дружными забавными хохотушками и баловицами. . .

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ЖДУ ВАС НА МОЁМ КАНАЛЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С ОТЗЫВАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ!