1. Снова первые! Хотя стоп... Россия заняла первое место в мире по украденным персональным данным.
Доля российских объявлений о продаже баз данных компаний на теневых форумах – около 10%. По данным аналитиков, в пятерку лидеров входят также США (8%), Индия (7%), Китай (6%) и Индонезия (4%). Такие слитые в даркнет базы содержат персональные данные из учетных записей, а также коммерческую тайну.
Согласно отчету, авторы 88% объявлений с предложениями о продаже данных из российских компаний готовы отдать базы бесплатно.
2. Госдума проголосует за конфискацию активов у родственников коррупционеров.
В России уже в скором времени может появиться наложение конфискации на имущество совершеннолетних детей и родителей фигурантов коррупционных уголовных дел.
Пользуясь пробелами в законодательстве, коррупционеры оформляют недвижимость, активы и ценности на близких родственников, не попадающих под госконтроль. Новый законопроект должен поменять эту практику, и переписывать имущество на родственников станет бесполезным делом. Останется только научиться применять нормы против коррупции повсеместно и строго.
Кроме того, конфискацию за коррупционные преступления могут распространить на всё имущество виновника и его наследников первой очереди, а не только незаконно нажитое.
Удивительно, но в 2019 году суды прибегли к конфискации всего лишь к 3,6% осужденных коррупционеров, в 2020 году — 4,1% (291 человек). В 2021 году суды прибегли к конфискации за получение взятки лишь в одном из каждых 10 случаев (только в отношении 96 из 891 осужденных).
Учитывая, что имущество у коррупционеров не особо конфискуют, а сроки назначают по минимуму или вообще не назначают, правовая система пока создала все условия для расцвета коррупции в нашей стране.
3. Принят закон о запрете треш-стримов.
Треш-стримы будут запрещены к распространению, а ведение таких трансляций станет отягчающим обстоятельством при совершении правонарушений.
Закон дает формулировку треш-стримам: это информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение действий с признаками противоправных или иных низменных побуждений.
Законом вводится обязательный мониторинг в социальных сетях подобного контента и его удаление. Для организаторов и участников треш-стримов вводятся штрафы до 1 млн рублей с изъятием оборудования для ведения трансляций.
4. Валентина Матвиенко предложила Центробанку запретить деятельность всех микрофинансовых организаций на территории России.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что устала видеть по телевизору "страшные трагедии людей, которые берут кредиты в микрофинансовых организациях, квартиры отдают, деньги большие", "невозможно, что они с людьми творят, как они обманывают и как люди попадают в реальную кабалу, но все как бы по закону." - сказала Валентина Матвиенко и предложила главе Центробанка Эльвире Набиуллиной подумать над запретом всех подобных организаций.
5. Госдума приняла в третьем чтении закон о блогерах-десятитысячниках.
Для незарегистрированных в перечне РКН каналов "10 тыс.+" законом устанавливаются следующие запреты: на размещение рекламы; на репост другими каналами их сообщений; на распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.
6. Госдума легализовала майнинг криптовалют.
Закон принят во втором и третьем чтении.
Документ разрешает майнинг российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр. Физические лица могут майнить без реестра, если не превышают лимиты энергопотребления, установленные правительством.
Госдума также одобрила закон, позволяющий Банку России с 1 сентября начать эксперимент с использованием криптовалют в международных расчетах. В России по-прежнему запрещено использовать цифровую валюту для внутренних расчетов.
7. Смерть родных ускоряет старение людей на клеточном уровне, сообщили в Колумбийском университете.
К этому выводу пришли в ходе наблюдений за более чем 20 тысячами жителей США, которые были подростками в момент начала опытов. В следующие десятки лет проводились опросы и брались анализы.
За время наблюдений около 40% участников теряли кого-то из своих близких. Это позволило учёным изучить влияние такого стресса на ключевые биомаркеры старения. Также они выяснили, что старение ускоряется одинаково как у переживших потерю в детстве, так и в возрасте 30-40 лет.
Подобные наблюдения могут поспособствовать созданию способов защиты организма от последствий преждевременной гибели близких и родных.