Я не биограф Владимира Владимировича, только могу разбавить информацию забытыми фактами, связанными с ним. Мы все помним с экрана телевизора отречение от власти Бориса Ельцина и передача её Владимиру Путину.
бывший тихий физик-ядерщик Юрий Ковальчук
Действительность по мнению некоторых журналистов, которые глубоко, как они считают вникли в биографию нашего Главы государства, отличается от официальной версии, которую представили народу.
Еще до избрания Путина президентом в знаменитом дачном кооперативе «Озеро» на берегу Комсомольского озера под Санкт-Петербургом на неофициальную встречу собрались две влиятельные группы лиц.
Первую группу представляли дочь президента Татьяна Дьяченко и его зять Валентин Юмашев, по сути, они сдавали страну в управление второй. Во второй был будущий президент Путин и его основной ближайший круг, участники кооператива «Озеро» — Юрий Ковальчук, Сергей и Андрей Фурсенко, Владимир Якунин.
На одной из дач они собрались, ели котлеты, пили вино, долго разговаривали и в тот момент остались друг другом довольны. Целью поездки Юмашев называл «семейное приглашение Путина», а прочие толкования того визита назвал «враньем», не признавая факт знакомства и обсуждения какой-либо передачи власти.
Вскоре после той встречи Путина избрали президентом России, а один из его соседей по «Озеру» станет главным советчиком и хранителем президентских секретов. Это, Юрий Ковальчук, доктор физико-математических наук, владелец банка «Россия», тихий физик-лазерщик.
Ковальчук, не публичный человек, сторонится титулов. В отличие от Аркадия Ротенберга или Геннадия Тимченко, он не играл с президентом в хоккей, в отличие от Андрея Фурсенко или Владимира Якунина, не получал государственных постов.
Однажды все же Ковальчук появился на телевидении, хоть и вынужденно. Запад ввел санкции против окружения Путина, в качестве ответа на присоединение Крыма. Санкции ввели и против банка «Россия», а чтобы продемонстрировать их безболезненность, Ковальчук оказался в студии у Дмитрия Киселева в эфире.
Его представили скромно, как доктора физико-математических наук, лауреата государственной премии, и все, ни единого упоминания о банке «Россия». Хотя именно эта финансовая организация сыграла главную роль в тесной дружбе Ковальчука и Путина.
Банк «Россия» был создан в 1990 году ленинградским обкомом, но после запрета компартии его работа приостановилась, а деньги КПСС в нем зависли. Быстрее всех в ситуации сориентировались физики, бывшие коллеги по институту Ковальчук, Фурсенко и возглавлявший там иностранный отдел прикомандированный офицер КГБ Якунин.
Михаил Ковальчук
Получить контроль над банком было непросто, и группе понадобились связи в руководстве города. Тогда Якунин вспомнил своего сослуживца по госбезопасности Владимира Путина, с которым они были знакомы, который к тому времени стал вице-мэром Петербурга. Якунин познакомил Путина с Ковальчуком и так началось многолетнее сотрудничество.
Якунин утверждал, что главным мотивом основателей «России» была не прибыль, а уважение общества и желание «сделать что-то позитивное». У них была идейная близость, у них даже появился офис, где позже будут зарегистрированы несколько ключевых компаний из империи Ковальчука.
Якунин отвечал за работу с госорганами, а Ковальчук, за привлечение акционеров. Именно Ковальчук вел переговоры о включении в состав акционеров Геннадия Петрова, влиятельного петербургского авторитета.
Позже отношения в «группе» начали портиться, а сама «Россия» уже явно не соответствовала первоначальной цели сохранения госсобственности, постепенно превращаясь в банк Ковальчука.
Первым откололся Якунин, поссорившись с Ковальчуком, кто ближе к Путину, который уже переехал в Москву и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Позже долю в банке продал стоявший у его истоков Виктор Мячин, объясняя, что морально устал. Еще позже вышел из акционеров председатель совета директоров банка Андрей Катков.
Ковальчук стал владельцем крупнейшей доли банка более 30%. В нулевых долю в банке, через компанию «Релакс» получила некая Светлана Кривоногих, о которой ранее ничего не было известно. Дотошные журналисты раскопали, что Кривоногих, близкая подруга Путина еще по 90-м, возможная мать его третьей дочери.
Еще одна женщина Катерина Тихонова, дочь президента в законном браке. Тихонова вышла замуж за Кирилла Шамалова, за сына члена кооператива «Озеро», и еще одного совладельца «России» Николая Шамалова, который приятельствовал с Путиным с 90-х и владел долей в «России».
Но этот брак вскоре распался и из-за этого Шамалов-старший вскоре лишился своей доли в важнейшем банке страны. После развода пошло вниз и благосостояние Шамалова-младшего, его доля в компании «Сибур» снизилась до минимума, он также лишился долей и в цементном бизнесе.
Естественно, у такого банка, как «Россия», огромное количество привилегий. Именно через него с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные, Москву, Санкт-Петербург и их области.
Руководство банка берет за это до 2,5% комиссионных, значительно больше, чем другие банки, и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год.
Банк «Россия» занял такую нишу на рынке оплаты услуг ЖКХ, не просто так, большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству «Интер РАО», компании, которую возглавляет Борис Ковальчук, сын президентского друга.
Журналисты обнаружили, что связанная с Ковальчуком фирма построила рядом с геленджикским аэропортом, на Тонком мысу, на шести гектарах ландшафтного парка вертолетную площадку и два дома, на крыше одного из которых бассейн и полностью застекленная стена в сторону геленджикской бухты.
Сын Ковальчука Борис учился на юрфаке СПбГУ у будущего президента Дмитрия Медведева, потом работал у него помощником в правительстве, а затем возглавлял департамент нацпроектов, которые курировал Медведев. Потом Бориса сделали заместителем давнего друга семьи Ковальчука, Сергея Кириенко, гендиректора госкорпорации «Росатом».
Но быстро младшего Ковальчука отправили на еще большее повышение, он возглавил крупнейшую энергетическую госкомпанию «Интер РАО», а позже вошел в попечительский совет фонда «Иннопрактика», это собрание бизнесменов и глав госкомпаний, помогающих этой организации деньгами. Важно знать, что «Иннопрактику» возглавляет дочь Путина Катерина Тихонова.
Затем пришла пора повышать уже Кириенко, который знаком с семьей Ковальчука с той поры, когда бывший премьер вел «Союз правых сил» в парламент под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в Думу». И вот Кириенко стал первым замглавы администрации Путина, курирующим всю внутреннюю политику России, включая выборы, интернет и регионы.
Через два года после назначения Кириенко на пост, предусматривающий в том числе отбор глав регионов, губернатором Петербурга стал близкий к Ковальчуку Александр Беглов, а его заместителем, бывшая сотрудница банка «России» Любовь Совершаева.
Соратники Ковальчука вообще активны в политике, одна из крупнейших пиар-компаний, которая занимается выборами, «Михайлов и партнеры», связанная с банком «Россия» активно участвует в президентских выборах. А связанная с этой компанией уже компания «Эра» занимается организацией мероприятий все того же фонда «Иннопрактика».
Высшее руководство России очень интересуется антивозрастной медициной. «Все, что связано со снижением смертности, является одним из приоритетов Российской Федерации», так Путин ответил на вопрос о некой компании «Номеко», которая борется за снижение смертности, а стоят за ней его дочь Мария Воронцова и Ковальчук.
Одно из главных направлений «Номеко», исследование передовых технологий в генетике. Компания вместе с принадлежащим Ковальчуку «Согазом» инвестирует в строительство нового медицинского центра под Петербургом. Воронцовой в этой компании принадлежат 20% капитала.
на приеме у Путина Михаил Ковальчук
Генетика, у Ковальчуков семейное. В генную проблематику погрузился брат Юрия Ковальчука Михаил. Он глава «Курчатовского института», в ведение которого передали Институт молекулярной генетики РАН.
Не сказать еще об одной структуре Ковальчука, значит не сказать ничего. Был создан такой информационный холдинг НМГ, пост президента в нем был доверен племяннику Кириллу, всегда интересовавшимся политтехнологиями. Есть там и Общественный совет, который возглавила бывшая гимнастка и в тот момент депутат Госдумы Алина Кабаева.
Позже, когда Кабаева ушла из Думы, она заняла в НМГ уже не номинальный, а ключевой пост председателя совета директоров. Впрочем, на принятие каких-либо решений в компании бывшая спортсменка не претендует.
Однако НМГ, это далеко не все СМИ, которые связаны с Ковальчуком и на редакционную политику которых он может влиять. Список можно продолжить, но это уже другая тема, просто можно сказать в общем, что вокруг Путина создана огромная империя, которая раскинула свое влияние и связи во все сферы жизни, может быть это и правильно.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.