Самое элементарное - у меня сиба. И с ней подобные методы не работают. Становится только хуже, отношения портятся настолько, что собака воспринимает тебя как постоянную угрозу. И я не лукавлю, когда говорю, что мы это всё проходили.
Наш первый кинолог была совершенно не против методов "пожёстче" - она предлагала поднимать щенка под передние лапки, так чтобы задние продолжали касаться пола и фиксировать в одном положении до тех пор пока он не перестанет вырываться - это был метод борьбы с возбуждением.
Сейчас я так её тискаю и ей очень нравится, а тогда еще не было доверия между нами, она не любила прикосновения в принципе, а уж те, что ограничивают движения, так и подавно. И, конечно, сиба была категорически против лишения её свободы, даже таким, казалось бы, не самым неприятным способом. Она кричала так, что стоял звон в ушах, выкручивалась, царапалась и кусалась. Но даже после того как затихала, стоило только оказаться на свободе, начинался еще больший виток возбуждения.
Этот кинолог также предлагала в качестве наказания "кусать" собаку, рукой имитируя пасть.
Помогали ли подобные наказания? Явно нет - сиба воспринимала их как очень жесткую игру, радостно взвизгивала и кидалась кусаться в ответ.
Но помимо того, что методы не работали, они еще и давили на меня саму - ведь приходилось подавлять существо, которое полностью от меня зависит.
В тот момент казалось, что другого выхода нет, поэтому мы пробовали все, что предлагала кинолог. Но улучшений не было. Методы не работали, и мне было безумно жалко собаку.
Но если аверсив не работает, то почему его продолжают применять? А он работает. При определенных условиях, конечно, но работает:
- Собака со здоровой психикой
- Аверсив применяется единожды или крайне редко
- Четко соблюдается методика
Но тем не менее, минусы у него тоже есть:
- Развивается выученная беспомощность
- Снижается стрессоустойчивость собаки
- Разрушается доверие между хозяином и собакой
- Собаке некомфортно, больно, страшно
И не каждой породе подойдут аверсивные методы. Возможно, бывают ситуации, когда применение аверсива оправдано, но до этого должно быть испробовано все остальное.
А если мы с ходу начинаем воспитание именно с методов "пожестче", не желая разобраться с первопричиной, то часто разрушаем только-только заложенное доверие нового члена семьи. Да, доверие потом восстановится, но если у вас сиба, то для этого придется приложить немало усилий.
Мы в итоге отказались от услуг нашего первого кинолога, а позже нашли специалиста, который знаком с аборигенными породами и практикует бесконфликтную дрессировку. И, наконец, вздохнули с облегчением - ведь новые методики не подавляли собаку, а помогали наладить с ней доверительные отношения.
А самое главное - результат на лицо!
Да, это было не быстро, но теперь собака доверяет!