А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?
Мрачные события самой знаменитой его пьесы "Гамлет" разворачиваются в датском замке Эльсинор. Этот культовый замок существует на самом деле. Но Эльсинор - это город вблизи Копенгагена, в котором находится тот самый замок. На привокзальной площади Эльсинора гостей встречают бронзовые Гамлет и Офелия. Оттуда до замка Гамлета минут 10 пешего хода. Он носит имя Кронборг.
В начале 15 века здесь была крепость Кроген, принадлежащая датским королям. Шведская провинция Скания, которая находится через пролив, в те времена принадлежала Дании.
Там продуманные датчане тоже построили крепость. Получилось идеальное место для сбора дани с кораблей, а именно пролив шириной всего 4 км с фортификациями по краям.
Бизнес процветал, бюджет рос. Было решено превратить неказистую крепость в роскошный замок в фламандском стиле с башнями и скульптурами. В замке был предусмотрен огромный бальный зал.
Наружные стены были облицованы песчаником, а крыша нового замка была покрыта медным листом. Здесь в 1590 пела и плясала свадьба шотландского принца Якова VI и принцессы Анне Датской. И так Якову всё понравилось, что он решил остаться здесь жить. Вот тогда Кронборг и прославился в Англии как наипрекраснейший из замков. Вероятно, эти слухи дошли и до Шекспира, что послужило идеей для новой пьесы. Никаких указаний на то, что драматург сам бывал в Кронборге, нет.
В 1629 году Кронборг постигла главная напасть того времени, не считая шведов - пожар. Замок долго восстанавливали. и королевская семья успела утратить к нему интерес. У Кронборга осталась лишь защитная функция, а позднее и роль тюрьмы.
Спустя полтора века здесь содержалась самая знаменитая узница Каролина Матильда, английская принцесса и супруга датского короля Кристиана VII.
Эта история случилась в 1760-х годах. Юную Каролину Матильду выдали замуж за страдающего психическим расстройством короля. Конечно, Кристиан был недееспособен, что сулило хорошие перспективы его окружению. Но к нему приставили врача, немца Иоганна Фридриха Струэнзе, человека амбициозного и энергичного. Струэнзе быстро стал фаворитом королевы и получил безграничную власть. И это был тот редчайший случай, когда власть попала в правильные руки.
Иоганн Фридрих начал крупные реформы, направленные на развитие экономики и улучшение жизни датчан. Например, предполагались свобода печати, отмена пыток, поддержка крестьян с целью улучшения земледелия и многое другое. Но для знати его реформы были вовсе не такими радужными: уравнение прав законнорожденных и бастардов, сокращение чиновничьего аппарата, запрет азартных игр и прочие неприятные вещи. Надо ли говорить, что врач сразу же нажил себе толпу врагов. Оппозицию возглавила мачеха короля с сыном.
Заговорщики ворвались в спальню к Струэнзе, и арестовали его. Приговор вынесли быстро - смертная казнь. Общественность была всеми руками "за". Чиновники по понятным причинам, а остальным было достаточно того, что Струэнзе был немцем, плохо говорящим по-датски. Пусть лучше будут пытки от своих, чем их отмена от чужака.
Ну и подозрение, что новорожденная дочь королевы появилась на свет не без участия Иоганна Фридриха, не добавила ему популярности. В конце концов Струэнзе и его помощнику отрубили сначала руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали, и выставили расчлененку на всеобщее обозрение.
Брак Каролины Матильды с Кристианом VII объявлялся недействительным, хотя на это не было законных оснований. Королеву вместе с маленькой дочерью заключили под стражу в Кронборг. В планах было перевести ее куда-то в дальнюю тюрьму до конца жизни. Но английский двор пригрозил войной, и даже направил в Данию боевую эскадру. Только после этого королеву освободили и выгнали из Дании, плюнув в след и вычеркнув из традиционных молитв за королевскую семью.
А король во времена ремиссии жалел о казни Струэнзе, несостоявшихся реформах, а так же признал дочь законнорожденной принцессой. После этих событий королевская семья полностью покинула Кронборг. Замок передали военным.
С 1924 года Кронборг открыли для посетителей, и он стал превращаться в музей и культурное пространство.
По преданию в глубине кронборгских подземелий спит легендарный датский принц Хольгер, готовый проснуться в любой момент, если Дании будет грозить опасность. Что ж, Хольгер, спи сладко и дальше ещё много-много лет.
Больше историй в Телеграм-канале