Мда, чем дальше, тем интереснее и хоть и интереснее, от этого не веселее, очередные нововведения для блогосфере в рунете. Пришло время наведения порядка и в цифровом мире.
Госдума приняла во втором и в третьем чтениях законопроект, направленный, в том числе, на деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев каналов в мессенджерах.
Теперь блогеры с аудиторией более 10 тыс. человек обязаны подать в РКН сведения о себе. Еще несколько важных нововведений:
✔️Дума проголосовала за поправку, которая также обязывает владельцев соцсетей, аудитория которых превышает 500 тыс. человек в сутки, предоставлять сведения о пользователях по запросу Роскомнадзора или ФСБ;
Виртуальный мир, некогда территория свободы постепенно полностью переходит под контроль государственных органов. И знаете, это правильно, порой такая дичь в сети появляется, которую действительно видеть в своей ленте не хочется, например новости про Пугачёву и Галкина, да прочих Макаревичем, но как будто специально рекомендательные алгоритмы их и подсовывают.
Второй интересный момент, ограничения владения сим картами для граждан России и гостей приезжих.
Я вот просто ума не приложу, на кой ляд нужно кому-то двадцать сим карт вообще? Тут одна то с ума сводит звонками, особенно со спамом. А тут двадцать. Брррррр.
✔️Принята поправка о выдаче не более 20 сим-карт гражданину РФ. Большее количество сим-карт на россиянина может быть оформлено в случаях, определенными правилами оказания услуг связи. Иностранец же не может иметь более 10 сим-карт;
А вот с этим вообще полностью согласен, треш-стримы это зло.
✔️Одобрен запрет треш-стримов и введение административной ответственности и штрафа до миллиона рублей за них. Кроме того, теперь онлайн-трансляция преступления будет считаться отягчающим обстоятельством по ряду статей УК;
Только вот сами сервисы не всегда способны отслеживать то, что на их площадках стримят в онлайне, а страдать они будут все равно, от блокировок. Вот взять к примеру мой сети Одноклассники, там столько треща в ленте, тик-ток, с ютюбом и прочими твиттерами, которые заблокированы в России нервно пыхтят в сторонке. Даже как-то и не верится, что в Одноклассниках с этой треш-волной порядок начнется.
✔️Треш-стримами будет считаться любая информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение противоправных, в том числе насильственных, действий и распространяемая из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений;
✔️Меры по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим треш-стримы, будет принимать Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры;
Ну и вот, про энергетики, в Краснодарском крае например редко в каком магазине можно увидеть, что несовершеннолетним продают энергетики.
✔️Во II чтении принят законопроект, запрещающий с марта 2025 продавать энергетики несовершеннолетним.
Хотя я не пойму, что не так с энергетиками, вроде не алкоголь и прочим запрещённые вещества. Там есть витамины, тоурины и прочим женьшени, почему несовершенно летним противопоказаны, не понятно.
Заходим на один из популярных маркет плэйсов и видим.
И сидим, что в онлайне спокойно можно купить энергетические напитки в любом количестве. Кто-то будет на пункте выдачи товаров спрашивать паспорт?
Законы конечно хорошие, и даже нужные вводят. Но.....остаются кое какие вопросы.