Лето в самом разгаре. На грядках наливаются кочаны ранней капусты, ближе к августу на столах появится первая сочная морковка. В связи с этим предлагаю опробовать приготовление вкусностей с этими овощами.
Делюсь со всеми читателями блога проверенными рецептами, которые полюбились нашей семье. Выпечка по этим простым и доступным рецептам уже давно у нас прижилась, особенно – пирог с капустой. Помню его запах, доносящийся из духовки, и непревзойдённый вкус с раннего детства.
Первый раз мы попробовали пирог в гостях у маминой подруги и, конечно же, сразу записали рецепт. Поначалу мама пекла его очень часто. Сейчас же, в связи с изобилием готовых вкусностей в магазинах, гораздо реже. Несмотря на множество выпечки, продаваемой в магазинах, едва пирог с капустой появляется на столе, он моментально съедается.
Рецепт морковного пирога взят из интернета, а манка в его состав добавлена по совету знакомой. Текстура пирожка становится более интересной, с крупинками. Сразу скажу, что пироги не праздничные, но вкусненькие. Подойдут для завтрака, перекуса и вечернего чаепития.
Морковный пирог
Ингредиенты:
- Морковь, натёртая на мелкой тёрке – 1 стакан,
- Яйца – 3 шт.,
- Масло подсолнечное без запаха – 1/3 стакана,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – 1/4 ч. ложки,
- Мука – 1 стакан,
- Манная крупа – 1/2 стакана,
- Изюм или курага – 1/2 стакана.
Приготовление:
Изюм или курагу помыть, залить кипятком на 30 мин. Затем курагу порезать на мелкие кусочки. (Мне больше нравится пирог именно с курагой. Другие фрукты можно и не добавлять).
Морковь натереть на мелкой тёрке. Взбить яйца с сахаром и ванилью до образования пены. Влить масло, размешать, добавить морковь, соль. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добрать в полученную массу. Перемешать. Добавить манку. Всё размешать миксером на медленной скорости.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать небольшим количеством манки, вылить тесто. Выпекать в духовке при 180-200°С от 30 до 40 мин. Время выпекания зависит от духовки. Кушать пирог лучше остывшим.
Пирог с капустой
Этот пирог по принципу запеканки.
Ингредиенты:
- 1/2 часть среднего кочана капусты (примерно 400-450 г),
- Яйца – 3 шт., если мелкие, то я беру 4 шт.,
- Мука –3 ст. ложки,
- Майонез – 3 ст. ложки,
- Соль – 1/4 ч. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Масло растительное для смазывания формы.
Приготовление:
Капусту мелко порезать. Смешать яйца, соль, майонез, муку и разрыхлитель. (Муку с разрыхлителем просеять и соединить нужно предварительно.) Тесто получится жидким, пусть вас это не смущает. В полученное тесто засыпать капусту, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить полученную массу, выпекать в духовке при 180-200°С от 30 до 40 мин, в зависимости от типа духовки.
Валерия Шишкина