Найти тему
Литрес

Стыд и срам: как викинги опозорили французского короля

К началу X века викинги довели народ франков до полного отчаяния, а их правителей почти до помрачения рассудка. Характер их нападений изменился.

Если до конца VIII века северные захватчики довольствовались грабительскими береговыми набегами, то в IX столетии язычники почувствовали себя грозной силой. Они научились объединяться в отряды, вести осады и покорять новые земли.

В 911 году произошло одно из самых позорных событий в истории правления Карла Простоватого. К главе Западно-Франкского королевства обратились жители. Они жаловались на то, что их земли опустошены, они погибают от меча и теряют родственников, которых увозят викинги для продажи в рабство.

Карл решил положить конец бедствиям и заключил Договор «о любви и нерушимой дружбе» с предводителем викингов Роллоном. Так появилась Нормандия. Роллон обещал прекратить набеги, он принял крещение и получил обширные земли в долине Сены.

Карл III Простоватый
Карл III Простоватый

Карл потерял речные пути, ведущие к Парижу, плодородные земли и береговую линию с множеством стратегически важных портов. Но самое главное унижение ждало его впереди. Во время церемонии скрепления договора викинг должен был поклониться, но он заявил: «Никогда я не преклоню колени перед чужими коленями и не буду целовать ничью ногу». Он попросил дружинника поцеловать ногу Карла вместо него.

Цитата летописца, присутствовавшего на церемонии:

«в тот же миг схватил короля за ногу и, стоя во весь рост, поднял эту ногу к своим губам и поцеловал, отчего король упал прямо на спину. И поднялся великий смех и великое возмущение в народе».

Сложно представить, как стыдно было правителю Западно-Франкского королевства перед своими подчиненными! Какой-то язычник только что отобрал их земли и отказался преклонить колени перед истинным королем. Но что он мог сделать?

Европейские правители не знали, как противостоять кровожадным викингам. В 845 году Рагнару заплатили, чтобы он оставил Париж в покое. Это было унизительно...

Однако викинги не знали, что такое честь и доблесть. Они обещали, клялись больше не нападать, а затем нарушали свои слова. Когда скандинавы не хотели захватывать территории, их устраивали грабежи. Они придумали простой способ получения прибыли. Драккары захватывали европейский корабли. Были случаи, когда им в руки попадали знатные семьи, царские слуги и даже дети королей – наследники. Викинги требовали выкуп. Им привозили золото, а они убивали посланников и снова требовали золото. Это был позор для правителя. Он не мог защитить свои земли, своих людей и даже семью! Он был вынужден платить каким-то варварам, язычникам, которые попирали его веру и могущество.

-3

Позорнее всего было попасть в плен к викингам. Первое, что предстояло европейскому правителю – поклониться языческим богам. Король Восточной Англии Эдмунд оказался в такой ситуации в 869 году и был убит.

Остановить всё это безобразие раздробленным европейским королевствам было не под силу. Тогда французские правители были вынуждены простить у викингов защитить их. Так, в середине IX века захватчики получают земли и на юге страны. Короли делают скандинавов верными защитниками французских земель.

Позже на территории Нормандии была взращена одна из лучших армий средневековой Франции, которая сражалась под христианскими знаменами.

«Позднее норманны пошли еще дальше и превратились из гонителей церкви в ее самых ревностных защитников – мы увидим это, когда обратимся к Крестовым походам».
-4

О цивилизации викингов, от ее языческих корней и до интеграции в историю Европы, рассказывают книги знаменитых историков «Люди Севера: История викингов, 793–1241» Джона Хейвуда и «Силы и престолы. Новая история Средних веков» Дэна Джонса.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-5