Каждое лето я проводил в пионерском лагере "Сосновый бор", считая это абсолютно потерянным временем.
Провести месяц в новом вынужденном коллективе - то еще испытание.
И вот в июне 1979 года я заехал в четвертый отряд. Всем было примерно про 11 лет.
И была там тоненькая черноволосая девчонка Лена с огромными черными глазищами в пол-лица. Одевалась она всегда в черные джинсы и в черную рубашку, напоминая какую-то инфернальную сущность.
Лена научила меня и еще пятерых пацанов одной очень увлекательной игре. Суть в следующем: один из нас ложился на кровать. Остальные вставали вокруг него на этой же кровати на колени. Голова лежащего покоилась у Лены на коленях, остальные просовывали под него два пальца - средний и указательный.
Потом Лена начинала читать заклинание:
- Умер король!
Мы все по очереди повторяли за ней: "Умер король, умер король..."
- Мы пришли похоронить его. "Мы пришли похоронить его, мы пришли похоронить его..."
- Мы отнесем его в ад...
- Мы поднимем его на двух пальцах!
После этого мы поднимали лежащего на двух пальцах выше своей головы, абсолютно не чувствуя никакой тяжести.
Нужно сказать, что это удавалось далеко не всегда, примерно один раз из трех, и то только с двумя из нас - со мной и еще одним худеньким мальчишкой Федей. Нужно было лежать неподвижно, представлять, что ты легкий как пушинка, и все получалось. Ведущей всегда была Лена. Если на ее место вставал кто-то другой - не получалось ничего.
Помню первый удавшийся опыт. Поднимали именно меня. Я очень медленно дышал, в голове очень медленно ворочались мысли. Моя голова лежала у Лены на коленях, сквозь джинсы я чувствовал исходящий от нее жар. Думаю в этот момент температура у нее была не меньше сорока. Все прочитали заклинание, и вдруг я почувствовал невесомость. Я перестал ощущать под собой кровать и просунутые под меня пальцы. Я просто парил в воздухе. Тут мне стало страшно, и я рухнул вниз.
Лене очень хотелось, чтобы ее тоже подняли, но все опыты были безуспешны. Она весила меньше меня и тем более Феди, но поднять ее мы не могли. Заклинание срабатывало только тогда, когда ведущей была Лена.
Одним из развлекательных мероприятий в лагере была массовка. Так в лагере почему-то называли дискотеку. Репертуар был один и тот же. Как-то раз под песню "Веселых ребят" "Не было печали, просто уходило лето..." я пригласил Лену танцевать. С тех пор это стало нашей песней. Каждый день я танцевал с Леной под эту мелодию.
Как-то раз меня немного опередил Федя, и когда заиграла наша песня, пригласил Лену на танец.
- Извини, Федя, но этот танец я танцую с Антоном, - сказала девочка.
Каждый день мы играли в игру "Умер король" и танцевали под "Веселых ребят". И это все. Мы даже ни разу не поцеловались, мне почему-то это даже в голову не приходило.
Вот настал последний день в лагере. Незадолго до отъезда Лена подошла ко мне и спросила:
- Ты приедешь на следующий сезон?
- А ты? - спросил я .
- Да, - тихо сказала девочка.
- Тогда я тоже!
Моя мама безмерно удивилась, когда я заявил, что мне так сильно понравилось в лагере, что я желаю ехать на второй сезон.
-
Что ты! Путевку надо оформлять в мае, сейчас ничего не получится.
Через год я впервые ехал в лагерь с радостным нетерпением. Какое же было разочарование, когда я не обнаружил Лену в своем третьем отряде. Не было ее ни во втором отряде, ни в четвертом, да и вообще в лагере "Сосновый бор" ее не было.
Прошло еще 18 лет. Моя двоюродная сестра выходила замуж. И вот на свадьбе вдруг заиграла забытая песня:
"Не было печали, просто уходило лето..."
И вдруг я увидел ее. Те же волосы цвета воронова крыла, огромные черные глаза! Я пригласил ее на танец, спросил как ее зовут и услышал: "Лена".
Нет, это не была Лена из пионерского лагеря моего детства. Волшебница Лена была моей ровесницей, а моя партнерша по танцу была младше меня на шесть лет. Но это уже не могло ничего изменить.
Недавно мы с Леной сыграли серебряную свадьбу.