Всем привет! Сегодня поговорим о том, почему в Крыму не преподают китайский язык в школах и еще не скоро будут преподавать.
Причина первая и самая существенная- отсутствие квалифицированных кадров. В 2015 г., когда я начинала преподавать китайский, я была одним из немногих преподавателей в городе и на полуострове в целом. Прошло почти 10 лет, ситуация не сильно изменилась. Кадров как не было, так и нет. Теоретически они вроде есть- это приезжие учителя с остальной территории России (с материка, как мы говорим в Крыму), выпускники Ялтинского педагогического и другие преподаватели. Но по факту квалифицированных, опытных кадров из них не так много, как нужно для преподавания в общеобразовательных учреждениях.
Несколько примеров приведу из практики. Если честно, меня такие истории всегда огорчают и удивляют.
Пару лет назад на сайте для репетиторов встречаю объявление:
"Преподаватель китайского языка, г.Симферополь. 800 р/час. Уровень владения языком подтвержден, имею сертификат HSK.". Действительно, прилагается сертификат ...HSK2.
Многие родители не знают, что это за сертификат такой. А это преподаватель сообщила, что из нескольких десятков тысяч китайских иероглифов она знает 300. Нет, не тысяч. Просто 300 иероглифов.
У моего сына и еще одной ученицы 2й уровень в 9 лет, но мне как-то в голову не придет отправить их обучать кого-то. Совесть вообще где у этого человека? Кого и чему она может научить?
В прошлом году приходит ученица. Пять лет (5!!!) училась у другого преподавателя по "новейшей методике". Ни книг, ни домашки, ни тетрадей. На первом проверочном уроке подготовила ей тексты 3го уровня и на всякий случай, 4го. Вдруг, думаю, методика и правда уникальная, заскучает с 3м уровнем, чтоб я готова была. Грамматику еще распечатала, проверить устойчивые конструкции.
ПРОУЧИВШИСЬ 5 ЛЕТ, УЧЕНИЦА НЕ ЗНАЛА, КАК БУДЕТ 10, БЫТЬ, ИМЕТЬ И НЕ НАЗВАЛА НИ ОДНОГО ЦВЕТА!!!!
ну .....!
От меня, через 5 лет обучения, узнала, что такое иероглифические прописи.
Занимаемся год на данный момент. Девочка ленивенькая, но учит, читаем потихоньку.
Еще ученик был. Два года учил где-то язык. Приходит. Даю текст примерно на 2-3й год обучения. Смотрит на иероглифы и говорит: а что это? Мы по буквам только читали (пиньинь)...
Это все чистая правда, абсолютно реальные истории.
В общем, от некоторых "новейших методик" и работы некоторых коллег регулярно теряю дар речи.
Причина вторая- отсутствие учебников и методики преподавания языка в школах. То же самое, как с кадрами- вроде какие-то есть, но все разрозненное и не многочисленное, китайских изданий среди них либо нет, либо минимальное количество. Нет единой эффективной системы обучения.
Все мы знаем, как преподают английский язык в большинстве школ. Без репетиторов выучить европейский иностранный язык в школе на сегодняшний день практически нереально.
Что уж говорить о китайском. Тоновый язык, иероглифика, совершенно другая культура. Хотя бы 3-4 часа в неделю надо, а где их брать даже в расписании, в учебном плане? Особенно, если речь о старшеклассниках, у которых порой и так по 7-8 уроков в день.
Возможно, вводить платный факультатив, но тут на арену выходит причина 3.
Причина третья. Важная! Зарплата.
Несколько лет назад меня пригласили работать преподавателем китайского языка в одну из ведущих школ города- вести факультативное занятие 1 раз в неделю. В группе было 10 человек, оплата составляла 1000 рублей за 45 мин. Меня устраивало, детям нравилось, но тут в сентябре вызывает меня к себе директор школы и говорит:
-Родительский комитет и бухгалтерия решили, что нужно платить 250 рублей за занятие с группы. Потому что при проверке могут заинтересоваться, почему у школьного учителя одна ставка, а преподаватель китайского получает часовую ставку намного больше.
Не знаю, насколько это все соответствовало истине, но что я могла ответить? Пусть родительский комитет и бухгалтерия тогда и занимаются обучением этих детей.
И ушла оттуда. Потому что ни при каких обстоятельствах китайский язык не может стоить 250 рублей в час с группы. Потому что, чтоб его хотя бы на 5-6 уровень выучить, надо потратить несколько миллионов рублей. И ни один вменяемый человек после этого (и после огромного количества усилий, вложенных в изучение языка) не будет работать за 250 рублей в час, еще и приезжая куда-то для этого. Это же очевидно. Можно, сидя дома, заработать в несколько раз больше за меньшее количество потраченного времени.
Вот такие три причины. Как вы думаете, доживем ли мы до момента, когда китайский язык будут преподавать в школах вместо английского?
Другие статьи рубрики "Учительские будни":
Спасибо всем за интерес к блогу!
Напоминаю, на главной странице канала есть рубрикатор, в котором 8 рубрик, где каждый найдет что-то на свой вкус.
А завтра об орхидеях поговорим, давно вам не показывала свой сад. У меня там событиеееее....вселенского масштаба!)