Найти тему

Врачи против критики в адрес их коллег

Крайне интересно получается. Медицинское сообщество оказалось очень сплоченным. Критику в адрес врачей-неучей воспринимают в штыки. Получается, что медсообщество - это такая священная корова, которую ни в коем случае нельзя трогать. Плохих врачей (это тех, кто плохо учился в вузе, повышает свою квалификацию взятками, на приёме отсиживается, делая назначения по шаблонам и т. д.) активно защищают, оправдывая это тем, что им мало платят. А потому они "не обязаны" лечить хорошо. 

Ещё мне очень нравится такой посыл: "не нравится, как мы лечим, лечите себя сами". Это вообще смешно. Уровень интеллекта пишущих прям налицо. Не нравится, что асфальт плохо положили - иди и сам укладывай, не нравится качество продуктов - сам их производи, подстригли плохо - сам себя стриги в следующий раз, невкусно приготовили в ресторане - сам вставай к плите, строители при ремонте накосячили - сам делай, ну и т. д. Такая логика, да?

При этом идет полное оправдание наличие частных клиник с высокими расценками, потому что "хороший специалист себя высоко ценит". То есть большинство людей, которые не могут позволить себе качественное дорогое лечение, это такое "быдло", которое пусть сидит в очередях государственных поликлиник к абы каким специалистам и не жужжит. Не заработала воспитательница детского сада на хорошего дорого доктора - это еë проблемы. Значит, она не достойна качественной медицины. 

Источник фото: novosibirsk.flamp. ru
Источник фото: novosibirsk.flamp. ru

Эти выводы я делаю, опираясь на комментарии, которые оставляют читатели моих статей, посвященных медицине с общественной точки зрения. Более того, многие врачи пишут, что раз я сама не медик, то не имею права вообще что-либо писать об этой "особой касте" людей. А с чего вдруг? В обществе абсолютно все взаимосвязаны. Я противница атомизации. А потому считаю нужным и важным поднимать вопросы, которые касаются населения нашей страны. И качество медицины - это одна из больных тем. 

Удивительно, что вместо того, чтобы писать какие-то рацпредложения с точки зрения самих медиков, они по факту защищают действующую систему. Видимо, она им нравится! Лучшие из лучших могут хорошо зарабатывать на фоне неучей. То есть сегрегация внутри самого врачебного сообщества, видимо, приветствуется. 

Аргументы в пользу высоких зарплат для всех врачей считаю не состоятельными по той простой причине, что врач врачу рознь. Почему, например, хирург, работающий в районной больнице, способный максимум вырезать аппендицит, а пациентов с более сложными диагнозами отправляющий в областную больницу, должен получать зарплату равную той, которую платят хирургу, делающему более сложные операции? Ведь сейчас всё так и есть. 

Подход к оплате труда должен быть дифференцированным, должны существовать различные льготы и преференции для хороших медработников в государственных больницах. Это позволит отличным специалистам не уходить в частные клиники. Также необходимо пересматривать бюрократию, существующую сейчас в медицине. Нельзя медработников, как и учителей в школе, отвлекать от главного процесса лечения (в школе - учения) пустой бумажно-электронной нагрузкой. Только если в педагогических сообществах наблюдаются профобъединения, которые пытаются бороться с дурацкой системой, то в медициеских сообществах такого не наблюдаю. Если это не так, то присылайте ссылки на паблики, в которых проблемы обсуждаются и пишут о попытках изменить систему. 

Жизнь и здоровье - одни из главных ценностей людей в современном обществе. Те, кто на этом спекулируют, просто-напросто враги. И это касается не только фарминдустрии, но и системы подготовки кадров, и самого процесса лечения. А вообще каждый человек, выбравший себе профессию, обязан делать своë дело качественно вне зависимости от оплаты труда. Параллельно, конечно, можно и нужно бороться за повышение оплаты и улучшение условий работы. Тогда у нас всё будет хорошо.