Найти в Дзене
LIFT-IMPORT.RU

«Эффект сломанного эскалатора»: что это такое?

Именно так называется ощущение потери баланса, растерянности и даже лёгкого головокружения, которое отмечают некоторые люди, ступая на неработающее эскалаторное полотно.

Хотя пассажиры понимают, что механизм не работает, научно доказано, что они чуть ускоряются перед тем, как сделать первый шаг по металлической лестнице. Всё это объясняется тем, что в мозгу человека уже сформирован определённый шаблон, из-за чего сознание автоматически отдаёт конечностям команду к движению, которое совершается для того, чтобы ступить на нормально функционирующий эскалатор.

С точки зрения работы мозга на научном языке это называется разделённостью декларативной и процедурной типов памяти. Декларативная память произвольно и сознательно актуализирует имеющиеся сведения или опыт (например, если вы помните, на каком этаже живёт ваш друг, то нажимаете нужную кнопку в лифте). Процедурная же память является неосознаваемой. В ней накапливается опыт выполнения ранее совершённых вами действий, поэтому впоследствии вы можете повторить эти действия не задумываясь: так, проснувшись, вы открываете глаза. А в нашем случае, видя эскалатор, вы ведёте себя так, будто он движется, даже если эт не соответствует действительности: спешите встать на ступеньку, пока она не оказалась слишком далеко от вас.

Photo by BUB graphics on Unsplash
Photo by BUB graphics on Unsplash

Впервые об этом феномене написал колумнист британской газеты The Independent Брайан Симпсон. Он рассказал о своих ощущениях от передвижения по эскалатору в лондонском метро:

«Ступив на эскалатор на станции Арчвэй (пожалуй, являющийся одним из лучших, наиболее современных механизмов в данной категории), я заметил, буквально на долю секунды, что он будто бы движется в обратную сторону. Я сразу же понял, что столкнулся с иллюзией и что это осознание имеет величайшее значение. “Эффект эскалатора”, как я назвал его, не повлиял на мою поездку в тот день, но вполне мог пролить свет на восприятие человеческой психики в целом. <...>

Я ясно осознавал, что движения на самом деле не происходит, но, тем не менее, я почувствовал его. И это ощущение повторилось, когда я сошёл с полотна.

Стремясь узнать, что другие психологи уже написали о данном феномене, я погрузился в академическую литературу. И нашёл только одну статью, где кратко объяснялось, почему пассажиры могут испытывать головокружение на движущихся эскалаторах. Об остановленных полотнах — ни слова».

Ближе всего к искомому оказался эффект, описанный гештальтпсихологом Карлом Дункером, различавшим в восприятии любого движения две системы: эгоцентрическую (субъект-относительную) и экзоцентрическую (объект-относительную). По Дункеру, движение объекта основывается на изменении расстояния между двумя объектами, первый из которых является точкой отсчёта для движения второго. Эксперименты Дункера позволили учёному предложить принцип феноменальной точки отсчёта: его суть в том, что движение одного объекта может способствовать восприятию движения другого. Проще говоря, когда вы сидите в поезде во время его остановки и мимо, по соседней паре рельсов, проходит ещё один, вам кажется, что ваш поезд тоже движется. С точки психологии это демонстрирует внутреннюю относительность восприятия движения: что-то движется, но вы не можете понять, что именно. Впрочем, в случае «эффекта сломанного эскалатора» ситуация другая — полотно стоит на месте, хотя по ощущениям это не так. И кстати, с траволаторами это тоже работает. Попробуйте проверить это самостоятельно: в аэропорту или ближайшем торговом центре. Заодно вы узнаете, изменились ли ваши ощущения от того, что теперь вы знаете: иллюзия движения — следствие работы определённых механизмов психики. Пишите о результатах эксперимента в комментариях!

Photo by Wilhelm Gunkel on Unsplash
Photo by Wilhelm Gunkel on Unsplash