Найти тему
Приазовка

Как выбрать вкусный спелый арбуз?

Оглавление
ФОТО: Freepik.com
ФОТО: Freepik.com

Летом этот вопрос очень актуальный — каждому хочется полакомиться сладкой сочной ягодой, которая по праву является украшением обеденного стола

А вот как правильно выбрать арбуз и на что обращать внимание — попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно помнить, что у каждого сорта свои параметры, поэтому не всегда нужно обращать внимание на форму и размер. Спелый, сочный и сладкий плод может быть как вытянутым, так и круглым, маленьким или большим. А вот приметы, по которым можно его выбрать, в общем-то, подходят для всех.

Внешний вид

По мнению специалистов спелый плод не может быть слишком блестящим. А вот если кожура легко снимается даже ногтем, то значит, он готов к употреблению. Обязательно обратите внимание: на арбузе должно быть жёлтое либо оранжевое пятно — это значит, что арбуз долгое время лежал на бахче, созревая под ярким солнцем.

Полосы на арбузе должны быть достаточно чёткими и яркими, а если арбуз тёмно-зелёного цвета, то его поверхность должна быть скорее матовой, чем блестящей.

Звук

Многие считают, что чем звонче звучит арбуз, когда по нему ударить, то тем лучше. Это не так. Удар по спелому плоду окажется средним между глухим и звонким звуком. Кстати, если услышите глухое звучание, то плод однозначно перезревший.

Что не надо делать при выборе арбуза

Не надо пытаться «похрустеть» арбузом. Мало того, что это неэффективно, так ещё можно повредить спелую ягоду. Она могла «хрустнуть» ещё при транспортировке, что невозможно сделать повторно.

Мякоть

Часто продавцы разрезают арбузы для привлечения потенциальных покупателей. Обратите внимание на цвет — он должен быть ярко-красным. Если в мякоти наблюдаются пустоты, скорей всего он переспел. Недозрелый арбуз можно отличить по границе между коркой и мякотью - она будет практически незаметной.

Польза арбуза

Поскольку арбуз практически полностью состоит из воды (на 92 %), то в нём практически не содержится белков, жиров.

Кому нельзя арбуз

Если у человека наблюдается сахарный диабет, то арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве, поскольку он содержит много сахаров и у него высокий гликемический индекс. В данном случае лучше всего проконсультироваться с врачом, у которого наблюдается пациент.

Самый большой арбуз

Разнообразие сортов арбузов — почти 1200 — обусловлено тем, что его с большим успехом выращивают в 100 странах нашей планеты, где позволяют природные условия.

На данный момент известно, что самый большой арбуз был выращен в 2013 г., вес уникального плода достиг 159 кг.

В России в 2022 г. на фестивале бахчевых культур фермер из Астраханской области продемонстрировал коллегам и жюри плод весом 70,5.

#лето #курорт #еда #полезныесоветы #бахча #Краснодарскийкрай