Начавшиеся в Венесуэле протесты уже стали сравнивать с майданом на Украине. Журналист спрогнозировал, чем всё может закончиться, и отметил, что по итогам президентских выборов "проиграла не просто оппозиция".
После выборов в Венесуэле, по результатам которых в третий раз победил Николас Мадуро, в стране начались протесты. Представители оппозиции, действующие по методичкам США, сносят памятники, кидают в полицейских камни и коктейли Молотова, а также используют огнестрельное оружие.
Журналист-международник Олег Ясинский считает, что всё, что происходит, является частью сценария, который был готов заранее:
Венесуэльская оппозиция собиралась не признать результаты выборов задолго до этого. И в день выборов об этом говорилось. Это уже происходило в Венесуэле очень много раз, когда на выборах побеждала сторона, которая не устраивает США. Начинаются беспорядки, начинаются обвинения, начинается весь этот международный хор других правительств Латинской Америки, которые хотят понравиться США.
По мнению эксперта, по итогам выборов "проиграла не только оппозиция". Неудачу потерпели более масштабные силы, которые ею прикрывались:
Проиграли те люди, которые предлагали приватизировать источник главного богатства в Венесуэле, государственную нефтяную компанию.., которая является богатейшей латиноамериканской государственной компанией.
Собеседник "Первого русского" отметил, что целью серых кардиналов было отбросить страну на десятилетия назад ради собственной выгоды:
Они планировали вернуть Венесуэлу в число союзников США, тогда наверняка был бы закончен проект БРИКС, наверняка Венесуэла была бы отброшена на десятилетия назад. То есть это всё не случайные люди, это реальные агенты США в Венесуэле.
Тем не менее эксперт полагает, что местные власти готовы противостоять подобным вызовам. Такой опыт у них уже имеется.
Сейчас будут гореть покрышки ещё несколько дней, но в конце концов всё успокоится. В течение многих лет в Венесуэле практически каждый день происходили беспорядки на улицах, то есть этот "майдан" проходил в масштабах всей страны, тем не менее власть выстояла. В последние 2-3 года в Венесуэле наблюдается экономическая и социальная стабилизация,
- отметил Ясинский.
Сейчас в Венесуэле отрабатывается классический "майдан" или цветная революция - слышна стрельба, горящие здания и массовый снос статуй покойного президента Уго Чавеса. Оппозиция официально не признала итоги выборов и назвала избранным президентом оппонента Николаса Мадуро - Эдмундо Гонсалеса Уррутиа.
Власти Уругвая, Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Перу, Доминиканской Республики, Панамы и Парагвая "выразили глубокую обеспокоенность относительно того, как в Венесуэле прошли президентские выборы". В опубликованном совместном заявлении правительства стран потребовали пересмотреть результаты выборов. В свою очередь президент России Владимир Путин направил вновь победившему Мадуро телеграмму, поздравив его с переизбранием.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv