Найти тему

Ржевско-Сычевская наступательная операция: «Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы…»

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила.

А. Твардовский «Я убит подо Ржевом» (отрывок) 1946 г.

30 июля 1942 года, началась Ржевско-Сычевская наступательная операция.

В соответствии с «Основными положениями плана Генерального штаба Красной Армии на летнюю кампанию 1942 года» предусматривалось провести на западном направлении наступательную операцию силами Калининского, Западного и частично Северо-Западного фронтов с целью разгрома ржевско-вяземско-гжатской группировки противника, то есть ликвидации всего ржевско-вяземского выступа. Однако сложившаяся к середине лета 1942 г. обстановка, когда инициативу вновь захватил враг, заставила советское Верховное Главнокомандование отказаться от реализации этого крупномасштабного плана.

Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.

16 июля, в то время, когда ударные группировки немецких войск уже рвались на Кавказ и к Сталинграду, Ставка ВГК приняла новое решение. Его суть заключалась в том, чтобы ударом Калининского фронта с севера на Ржев и Западного фронта от Погорелого Городища на Сычевку срезать только верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза.

Ставка ВГК в период разгоравшихся ожесточённых боёв на Сталинградском направлении и на Северном Кавказе ставила задачу как можно прочнее связать дивизии Группы армий «Центр», не дать командованию вермахта перебросить под Сталинград и на Кавказ свежие силы.

Бойцы Красной Армии под Ржевом. 1942 год.
Бойцы Красной Армии под Ржевом. 1942 год.

30 июля в обороне врага удалось сделать брешь шириной 9 км с наибольшим продвижением в центре полосы армии — на 6 км. На угрожаемое направление немецкое командование выдвинуло резервы и не только стабилизировало положение, но и предприняло ряд контратак. Попытки углубить и расширить прорыв 31 июля и 1 августа дали незначительные результаты. Подводя итог первых трех дней наступления, генерал-полковник И.С. Конев в докладе Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину отмечал: «Передний край оборонительной полосы противника и его глубина на участке прорыва представляют собой прочно оборудованный рубеж, насыщенный сооружениями и препятствиями полевого типа… Перед огневыми точками проволочные заграждения в 2–3 ряда… Танкоугрожаемые участки были заминированы противотанковыми минами. Боевые действия проходили в исключительно трудных метеорологических условиях. Сильные дожди, которые не позволили полностью использовать авиацию и танки, сорвали также подвоз боеприпасов… В результате темпы наступления резко снизились, что позволило противнику усилить второй оборонительный рубеж… Наши потери: подбито и сожжено 17 танков и 6 орудий, убито и ранено 7200 человек...».

Захваченное немецкое орудие подо Ржевом, 1942 г.
Захваченное немецкое орудие подо Ржевом, 1942 г.

В создавшейся обстановке, приостановив наступление, генерал-майор Д.Д. Лелюшенко 7–9 августа произвел перегруппировку сил и средств с целью переноса направления главного удара из центра полосы наступления армии на её левый фланг в направление на Грибеево, Опоки и Ржев.

Начиная с 10 августа, 30-я армия продолжила наступление в направлении Ржева. Преодолев ожесточенное сопротивление противника в районе населенного пункта Грибеево, части 375-й стрелковой дивизии при поддержке 143-й танковой бригады к вечеру 14 августа достигли опушки рощи северо-восточнее Ржева, а утром 16 августа вышли непосредственно на городские окраины. Отдельные подразделения ворвались в военный городок, захватили несколько казарм. Но дальше продвинуться не смогли. Враг подготовил к обороне каждый каменный дом, каждую казарму. В подвалах и нижних этажах были расставлены миномёты и орудия, на крышах и вышках — пулемёты. Всё кругом было заминировано и обнесено проволочными заграждениями в несколько рядов. Огневые точки и здания, приспособленные к обороне, связывались между собой траншеями. Бои в районе военного городка приняли затяжной характер.

Советские танки, подбитые на подступах к Ржеву.
Советские танки, подбитые на подступах к Ржеву.

В ночь на 10 августа генерал армии Г.К. Жуков, оценив обстановку, пришел к выводу, что продолжение наступления на Сычёвку при сложившемся соотношении сторон не позволит достичь цели операции. Исходя из этого, он приказал основные силы 20-й армии направить на разгром группировки противника в районе Карманова. Одновременно ей ставилась задача удержать и расширить захваченные на Вазузе и Гжати плацдармы. В свою очередь командование врага, убедившись, что контрудар на Погорелое Городище не привёл к запланированным результатам, приняло решение отбросить переправившиеся советские части за эти реки и перейти на их рубеже к обороне. С переменным успехом бои велись здесь до конца второй декады августа...

От противника были очищены важные населённые пункты: Зубцов, Карманово, Погорелое Городище. Однако в этот раз Ржев освободить не удалось. Командование группы армий «Центр» нанесло несколько контрударов. Для удержания в своих руках Ржевского выступа немецкое командование перебросило сюда дополнительные силы с других участков фронта. Готовившиеся к переброске на Сталинградское направление несколько дивизий из состава Группы армий «Центр» были обескровлены в боях. Некоторые соединения врага тогда потеряли до 50 % своего личного состава. Безвозвратные потери Красной Армии составили более 50 тыс. человек.

Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.

Благодаря летнему наступлению подо Ржевом огромные силы противника были скованы и обескровлены. Таким образом советскому командованию удалось не допустить переброску значительных немецких резервов с центрального направления на юг, под Сталинград и на Кавказ. Что в дальнейшем сыграет большую роль в разгроме врага на этих направлениях.

Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.

В зале №12 экспозиции ЦМВС РФ представлены карты, документы, фотографии и личные вещи участников Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №12.